Вторник , 31 января 2023

Массаж шейно-воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны — один из самых популярных видов массажного воздействия. Эта процедура используется как в лечебных, так и в профилактических целях и является не только эффективной, но и комфортной. Основные приемы можно освоить самостоятельно и использовать дома.

Содержание статьи:

Шейно-воротниковая зона

Зоной шейного валика считается область верхней части спины и шеи до четырех грудных позвонков и двух реберных костей от передней части грудной клетки. В современной жизни эта зона стала испытывать длительную статическую нагрузку. Люди часами сидят за компьютером, меньше двигаются и занимаются спортом. В этом отношении дегенеративные изменения в хряще можно наблюдать у всех молодых людей.

Эти изменения вместе с перенапряжением мышц шеи вызывают появление боли, ухудшение мозгового кровообращения и работы органов зрения, а также общее снижение работоспособности. Для устранения этих симптомов используются различные виды массажа. Самые популярные: классические, терапевтические и расслабляющие.

Показания

Существует очень широкий спектр признаков массажа шейного отдела позвоночника. Основные из них следующие.

  • Остеохондроз шейки матки;
  • Перенапряжение мышц шеи и плеч;
  • Вегетативная дистония;
  • Склонность к мигреневым головным болям;
  • Недавняя травма или операция;
  • Постуральные нарушения;
  • Головные боли;
  • Эмоциональная перегрузка;
  • Проблемы со зрением.

Массаж шейно воротниковой зоны можно сочетать с массажем груди и нижней части спины.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Противопоказания

Массаж шейно-воротниковой зоны не проводится.

  • Гипертония;
  • Нестабильность шейки матки;
  • Грыжа диска в шейке матки;
  • Повышенная температура тела;
  • Алкоголизм;
  • Злокачественные новообразования;
  • Повреждения кожи в предполагаемых местах массажа (раны, ожоги, кожные заболевания, гнойники);
  • Ранний инсульт;
  • Болезни крови.

Польза от массажа шейно-воротниковой зоны

Правильно сделанный массаж имеет множество терапевтических преимуществ. Улучшение кровоснабжения головного мозга и верхнего отдела позвоночника; расслабление мышц шеи и воротниковой зоны; исчезновение зажимов и блоков; улучшение оттока лимфы и исчезновение блоков; выведение продуктов обмена веществ. Улучшается умственная и физическая работоспособность, регулируется искривление позвоночника, улучшается работа внутренних органов, так как воздействуют на рефлекторные зоны.

Техника выполнения пошагово

Ниже перечислены основные этапы массажа шейно-воротниковой зоны.

Подготовка

Воздействие выполняется в положении пациента на массажном кресле или столе. Если процедура проводится беременной женщине, пациентку следует усадить в кресло. В помещении должно быть тепло.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Перед началом на кожу наносится небольшое количество массажного крема или масла

Этапы

На начальном этапе участок подготавливается к основному воздействию. Для этого используется техника поглаживания и скольжения. Движение идет от шеи к лопаткам с большой амплитудой. Во время этого этапа происходит расслабление кожи, мышц и ускорение кровотока. Продолжительность 5-6 мин.

Основной этап.В течение 10-15 минут происходит глубокая проработка мышц шеи и воротниковой зоны, снимаются зажимы и блоки, разбиваются солевые отложения и разгоняются токсины.

На этом этапе используются следующие основные приемы массажа.

  • Разминание;
  • Тритурация;
  • Сжатие;
  • Вибрация (если нет выступа);
  • Постукивание.

Заключительная фаза. Цель этого этапа — вернуть пациента в приятное расслабленное состояние после интенсивного воздействия. Снова выполняются поглаживающие и скользящие приемы.

Особенности детского массажа

Массаж шейной зоны мочевого пузыря назначается для младенцев и детей. Воздействие проводится для улучшения кровообращения в этой зоне и укрепления связок и мышечного аппарата, которые еще только формируются. Из массажных приемов используются поглаживание и скольжение. Важно, чтобы во время сеанса ребенку было комфортно. Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут.

Современные школьники проводят много времени за партами и компьютерами. Это приводит к чрезмерному напряжению мышц шеи и спины и способствует искривлению позвоночника и появлению вегетососудистой дистонии. Продолжительность процедуры — 10-15 минут; рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактический курс массажа окрашенной зоны, включающий 10-12 процедур.

Самомассаж воротниковой зоны

После проведения операции в домашних условиях вполне возможно снять напряжение с мышц шеи. Самомассаж выполняется в положении сидя на табурете. Движения можно выполнять латерально обеими руками или одной рукой (правая рука массирует левую сторону шеи и наоборот). Схема массажа не отличается от обычной. Поглаживание от шейного отдела позвоночника сначала выполняется на плечевых суставах, разогревая кожу.

Впоследствии растирание и разминание улучшают циркуляцию крови и лимфы. При необходимости тонизируются мышцы и нервная система, а костяшки пальцев обеих рук приобретают внушительный тонус. Затем они завершают процедуру поглаживающими движениями. Если нет желания или возможности делать массаж самостоятельно, можно приобрести специальные массажеры для воздействия на воротниковую зону.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Сеансы массажа рекомендуются детям как в лечебных, так и в профилактических целях

Популярностью пользуется массаж с солевой смесью. Для этого возьмите 1 чайную ложку крупной измельченной соли и хорошо перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Затем смесь наносится на воротниковую зону и массируется; после трех-пяти сеансов массажа пациенты отмечают значительное улучшение подвижности шейного отдела позвоночника и даже улучшение зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация технических систем дают возможность выделить, держать под контролем положение технологических домовых сетей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *