Вторник , 31 января 2023

Влияние на организм пищевой добавки E223 (пиросульфит натрия)

Влияние на организм пищевой добавки E223 (пиросульфит натрия)

Для защиты продукта от окисления в международной практике используется добавка, известная как E223, пироселнат, сульфит натрия, оксид натрия, метасульфат натрия или хорошо известный пиросульфат натрия. Международное название — метасульфат натрия. Принадлежит к классу синтетических антиоксидантов. В данной статье описываются свойства, применение, преимущества и опасности добавки. Перед тем как купить пиросульфит натрия пищевой следует ознакомится с его свойствами.

Содержание статьи:

Что это такое?

Добавка E223.
Химическая формула. NA2(SO2SO3)
Химическое название. Метасульфат натрия
Состав Соль пиреновой кислоты
Ex. Синтез
Мнение Кристаллический порошок
Вкус Отсутствие
Цвет Белый или желтоватый
Запах Острый (диоксид серы)
Функции. Антиоксидант, антисептик, пекарский порошок, отбеливающий агент.
Влияние на организм пищевой добавки E223 (пиросульфит натрия)

Производство

Пиросульфат натрия является результатом смешивания оксида серы (безводного сульфата серы) с раствором сульфата натрия (комбинация пламени сульфата натрия и карбоната натрия). Затем раствор выпаривается до состояния порошка с сернистым газом. Это пиросульфат натрия.

При нагревании пиросульфата натрия образуется диоксид серы. Сам порошок растворим в воде, но нерастворим в масле и спирте.

Основной объем производства пиросульфата натрия приходится на Китай и Германию. Добавки также производятся в России. Крупнейшими заводами являются ООО «Нортстар» (Санкт-Петербург), ООО «Форум Химмер Норго» (Ростов-на-Дону) и ООО «Аквахим» (Москва).

Пиросульфат натрия упакован в полипропиленовые мешки по 25 кг с пластиковым вкладышем. Срок годности — 12 месяцев Условия хранения — в сухом помещении при комнатной температуре.

Применение

Поскольку добавка относится к антиоксидантам, спектр ее использования очень широк, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, фармацевтику и химическую промышленность.

В пищевой промышленности

E223 используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, отбеливателя, пекарского порошка, дезинфицирующего средства и (или) производственной среды.

  • Замороженные и консервированные овощи, грибы, фрукты, фруктовые соки и сухофрукты (кроме тех, что предназначены для детского питания);
  • Кондитерские изделия (включая джемы, консервы, варенье, жевательную резинку, мармелад, жевательные конфеты, желе и зефир, в основном с низким содержанием сахара);
  • Слабоалкогольные напитки, включая пиво (защищает от запотевания);
  • Соленая или сушеная рыба и морепродукты;
  • Сосиски;
  • Приправы на основе лимонного сока;
  • Закуски и чипсы;
  • Крахмал и желатин.

Пиросульфит натрия также используется для удаления остатков воды из кофейных зерен.

Влияние на организм пищевой добавки E223 (пиросульфит натрия)

Производство косметики

Он используется в качестве антисептика и антиоксиданта при производстве дезодорантов, кремов, зубных паст и шампуней (как альтернатива лаурилсульфиту натрия).

Лекарственные препараты

Пиросульфит натрия используется в фармацевтической промышленности в качестве эксипиента в некоторых таблетках и ампулах, а также в качестве дезинфицирующего фильтра для очистки воды и медицинского оборудования (при этом его концентрация настолько незначительна, что не представляет опасности для человека).

Сельское хозяйство

Пиросульфит натрия активно используется в сельском хозяйстве. К ним относятся корчевание пней, производство кормов, консервирование силоса и переработка фуражного зерна.

Дополнительно

Сырой пиросульфит натрия (больше не является пищевой добавкой) используется при дублении кожи, отбеливании текстиля и в качестве фотографического раствора. В химической промышленности вещество используется в производстве тканей из синтетических нитей и в производстве различных красителей, красок и лаков.

Влияние на организм

Безопасные нормы применения составляют от 223 до 0,7 мг на кг массы тела здорового взрослого человека. Это количество вещества окисляется в печени и полностью выводится с мочой. Однако пиросульфит натрия токсичен и даже опасен для человека при употреблении в больших количествах.

Польза

Кроме того, пиросульфит натрия удаляет из организма человека свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток путем окисления липидов (жиров), тем самым предотвращая появление и рост раковых опухолей. Он не является канцерогеном.

Вред

Пиросульфит натрия может вызывать аллергические реакции вплоть до астмы и проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), если принимать его в больших дозах.

При работе с E223 в чистом виде следует использовать перчатки и защитные очки, так как при попадании в глаза или на кожу он может вызвать сильные ожоги.

Пиросульфит натрия вызывает удушье из-за диоксида серы, выделяющегося при его распаде.

Допустимое суточное потребление

В небольших количествах это вещество совершенно безвредно. Максимально допустимая доза составляет 0,7 мг пиросульфита натрия на кг массы тела. Из-за своей взрывоопасной природы вещество относится к токсичности класса 3.

Как определить добавку в продукте?

Если содержание пиросульфита натрия в продукте составляет менее 10 г, производитель имеет право не указывать наличие этой добавки в составе продукта.

Если концентрация вещества выше, то оно обозначается как:

  • E223;
  • Пиросульфит натрия;
  • Sodium Metabisulfite;
  • Метабисульфит натрия;
  • Пиросернистокислый натрий.

Несмотря на сильный запах самой добавки, это вещество невозможно обнаружить в продуктах, содержащих несколько ингредиентов.

Чем можно заменить?

Пиросульфит натрия можно заменить пиросульфитом калия. Они практически равноценны по действию и влиянию на организм человека.

В каких странах запрещена, а в каких разрешена

В Канаде, России, странах СНГ и ЕС E233 не только разрешен, но и рекомендован к применению в качестве антисептика и антиоксиданта. В других странах также разрешено использование пиросульфита натрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация технических систем дают возможность выделить, держать под контролем положение технологических домовых сетей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *