Воскресенье , 4 декабря 2022

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Как известно, самые трофейные рыбы обитают как можно дальше от цивилизации, а не в местах, где с утра до вечера сидят школы спиннингистов и поплавочников, и не каждый может добраться до них пешком. Но сегодня для тех, кто любит рыбачить вдали от проторенных дорог, доступны самые разные транспортные средства, включая внедорожные минибайки, квадроциклы и UTV. Подумайте, какой из них вы предпочтете выбрать.

Содержание статьи:

Два колеса – хорошо

И, возможно, начните с "малой авиации". Питбайки (небольшие кроссовые велосипеды размером с детский велосипед) набирают популярность среди рыболовов. Такой вид транспорта легко помещается в багажник джипа, и для управления им не нужны "права" или номерные знаки. Это связано с тем, что они являются спортивными товарами и, согласно закону, могут быть препарированы только вне дорог.

Прибыв на водоем, рыбак берет двухколесную "лошадку" из багажника, седлает ее, закидывает на плечо рюкзак и бороздит окрестности в поисках лучших мест для рыбалки. Питбайки обладают отличной проходимостью и довольно высокой скоростью, поэтому всего за несколько минут они достигают таких мест, о которых их пешие "конкуренты" даже не мечтают. Наличие такого мини-велосипеда в вашем рыболовном арсенале позволит вам быстро добраться из одного места в другое.

Однако у питбайков есть и серьезные недостатки. В рюкзак нельзя положить много снастей. Чтобы рыбачить как в одиночку, так и в компании, ваши спутники тоже должны быть моторными. Они могут быть прикреплены. Кроме того, не следует недооценивать факторы, повышающие риск получения травм мотоциклистами. Как правило, человек просыпается с одним неприятным движением — гипсом.

Но четыре — лучше!

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Хорошей альтернативой питбайкам является квадроцикл. Просто потому, что четыре колеса дают велосипедисту лучшее чувство равновесия. Да, и открытость таких автомобилей не занимать. Конечно, требуется бронирование; существует множество различных типов квадроциклов, не все из которых подходят для рыбалки.

В глобальном масштабе квадрики делятся на спортивные и утилитарные, полноприводные и заднеприводные. Вариант Sport ATV предназначен для агрессивной езды с элементами фристайла и быстро отбрасывается, потому что он не предназначен для перевозки снастей к важным местам рыбалки.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Более того, большинство "спортивных квадроциклов" приводят в движение только задние колеса, поэтому еще до первой более или менее серьезной лужи вам придется двигаться задним ходом. И еще одно: спортивные квадроциклы не имеют багажников, на которых можно разместить багаж.

Бизнес утилитарный или нет. Спереди и сзади имеется стальной багажник, к которому можно прикрепить надувную лодку, а также удочку с наживкой! Естественно, она втиснута внутрь. Выбирая утилитарный квадроцикл для рыбалки, следует отдать голос в пользу полноприводной версии за рубль.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Еще один совет — обратить внимание на количество мест. Квадратичная кривая должна быть двойной. В конце концов, хорошая компания никогда не бывает лишней. Даже если вам не удастся найти компаньона, вы не потеряете свободное место — поместите сюда сумку с трофейным уловом.

Нужен ли рыболовам более мощный квадроцикл? Скорее всего, нет. В конце концов, чем больше объем двигателя, тем дороже становится квадроцикл и тем меньше он нужен вам для того, чтобы "наливаться адреналином". Для нас главное — добраться до "заколдованного" озера, хранящего свои тайны. Наилучший размер двигателя для наших требований — 500-600 "кубиков". Если средства не являются ограничением, вы можете купить Polaris Sportsman 550 или Can Am Outlander 550.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Стоимость этих машин колеблется от 450 000 до 600 000 рублей. Те, кто знаком с марками квадроциклов, заметили, что в списке потенциальных квадриков для рыбаков нет "японцев": Yamaha, Honda, Suzuki и Kawasaki. Действительно, та же Yamaha не выпускает двухместных квадроциклов. Более того, их трудно найти среди оставшихся трех "самураев", чьи "квадры" не очень сильно представлены в России. Поэтому разбирать их — значит искать запасные части.

Бюджетное отделение

Для рыбака со средним достатком есть мерины в ценовом диапазоне плюс-минус 200 000 рублей. Эти квадроциклы родом из Поднебесной и, по правде говоря, не отличаются высоким качеством сборки и комплектующих. Поэтому в дополнение к обычному рыболовному багажу рекомендуется иметь при себе гаечный ключ и набор запасных частей.

Как правило, если рыболовные места находятся недалеко от цивилизации, то для "китайцев" не возникает никаких проблем. Однако если вы планируете вести добычу в районах, где мобильные телефоны могут достать только до верхушек деревьев, вам следует выбрать квадрокоптер с большим запасом прочности.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Золотое соотношение между ценой и качеством — это квадроциклы, сделанные в Тайване. Они намного дороже китайских поделок, но и по качеству превосходят их. Сравнивая тайваньские квадроциклы с брендовыми, очевидно, что качество неплохое, но цена сильно различается. Среди "тайваньцев" — квадроциклы Stels. Например, модель Stels ATV 600 GT, укомплектованная всем необходимым (от грязевых шин до лебедки, зеркал и пассажирской спинки), стоит 250 000 рублей. Версия этого квадрика с инжекторной системой питания и электроусилителем руля стоит еще 30 000 рублей.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

В конце апреля этого года та же Stels выпустила очень недорогую модель квадрика под названием Stels ATV 600 Leopard за 195 000 рублей. Как утверждает производитель, собранный в России, этот вездеход не имеет китайских компонентов. Только Тайвань, Япония и Россия. Судя по отзыву первого владельца, эта модель очень хороша. Однако Stels 600 Leopard еще не является полноразмерным двухместным квадроциклом. Это большой грузовик, в котором едут двое взрослых, держась за него, как плотник.

Прицеп для «полукровки»

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Кстати, существует также промежуточная версия квадроцикла. Он выглядит и управляется как спортивный квадроцикл. Но в то же время он полноприводный и имеет багажник. Это своего рода "гибрид" Can Am Renegat, Stels ATV 800 D, Baltmotors MBX 700 и др. На каждый плюс есть свой минус. Sport Utility ATV имеют очень маленькие багажники, поэтому места для рыбалки там мало удочки или спиннинговые удилища. Однако, когда квадроцикл "оснащен" специальным прицепом, возникает вопрос "куда что ставить"? Этого никогда не случится.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Сегодня существует множество прицепов для квадроциклов. Они делятся на два класса: металлические и пластиковые. При выборе необходимо учитывать габариты и вес перевозимого груза. Например, прицепы с пластиковыми кузовами подходят для мягких грузов весом до 30-40 кг. Другими словами, если вам нужно перевозить подвесной мотор, не выбирайте бабку. Пластиковые коробки не выдержат и лопнут. Цены на "пластиковые" квадроциклы начинаются от 13 000 рублей и заканчиваются примерно 30 000 рублей за "деревянные".

Прицепы со стальными кузовами намного прочнее. Поэтому они меньше боятся тяжелых грузов, перевозимых рыболовецкими судами. Неприятные нюансы: высокая стоимость (самые простые прицепы стоят не менее 35 000 рублей) и коррозия (необходимо окрашивать раз в год).

Грузовик для удочки

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Еще один вид техники для покорения бездорожья на пути к более прохладным местам — линейный вездеход, или также называемый UTV. Проходимость таких мини-джипов неплохая, местами лучше, чем у квадроциклов, и в них могут свободно разместиться два человека, а в некоторых вариантах и более крупные группы.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Сейчас на джонковой рыбалке размещается надувная лодка с удочками, а также подвесной мотор, палатка со спальными мешками, недельный запас еды и питья, и при этом остается еще много свободных мест. Кроме того, на такой универсальный вездеход всегда можно установить крышу, двери и ветровое стекло.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Единственным недостатком UTV является их высокая цена по сравнению с обычными квадроциклами. Если рассматривать продукцию китайской промышленности, например, CFmoto, то цены на нее начинаются от 320 000 рублей за копию. Лебедки, фаркоп, зеркала, крыша, ветровое стекло, пластиковые двери, музыка — все идет в китайский UTV. Не хватает только одного. Высокое качество. Поэтому, если вы решитесь купить китайскую "игрушку", лучше не покидать пределов цивилизации.

Квадроциклы с компоновкой автомобиля управления известных брендов стоят намного дороже. В то же время, в конфигурации склада практически ничего нет. Как говорится, вы должны хотя бы сказать спасибо за то, что опустили руль.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Например, новинка Yamaha — вседорожный универсал Viking UTV 700 — в салоне чиновника стоит от 760 000 рублей. Чтобы "заточить" автомобиль самостоятельно, как говорится, нужно потратить еще как минимум 200 000 рублей.

Клёвый транспорт: выбираем средство передвижения для богатой рыбалки

Немного более дешевой альтернативой "made in Japan" является американский вездеход Polaris. Модель Ranger 400 стоит 481 000 рублей. Конечно, по сравнению с Yamaha Viking 700 UTV, Polaris Ranger 400 немного проигрывает в мощности, но в целом, машина достаточна для поездок на рыбалку. У американцев на очереди также устройства с большим объемом двигателя, но опять же цена стремится к 1 миллиону рублей.

Одним словом, современные автомобили для рыбаков более чем адекватны. Для каждой задачи, в разное время года и для любого бюджета. С помощью крутых аттракционов вы сможете найти действительно крутые места, чтобы выиграть множество трофеев и поразить окружающих.

Судя по погоде, следующий сезон четырехколесного транспорта можно смело открывать. Портал Kolesa.Ru нашел новинки 2014 года в линейках ведущих производителей квадроциклов.

Как правильно подбирать себе средство передвижения о двух колесах?

Самодельное средство передвижения на рыбалке

Смотрите также

Транспорт для рыбалки

Казалось бы, внедорожники российского производства и с российской душой уже успели стать легендой не только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *