Пятница , 31 марта 2023

Симптомы и лечение Остеопороза

Симптомы и лечение Остеопороза

Это заболевание особенно опасно тем, что приводит к частым переломам, которые долго не срастаются. Остеопороз относится к четырем заболеваниям, которые очень быстро распространяются и вызывают множество осложнений. В клинике вы можете пройти полное обследование, сдать анализы и подобрать эффективное лечение, проконсультировавшись с врачом. Остеопороз симптомы и лечение — по-своему коварное заболевание, развиваться он начинает без явных симптомов. В массе случаев остеопороз диагностируется только лишь при переломе в процессе обследования.

Содержание статьи:

Причины появления остеопороза

  • Курение;
  • Дефицит витамина D;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Лечение глюкокортикостероидами в течение более трех месяцев;
  • Снижение или отсутствие физической активности;
  • Принудительная неподвижность.

Эти факторы повышают риск развития остеопороза, однако следует учитывать и неизмененные факторы.

  1. Годы. Заболевание чаще диагностируется у людей в возрасте 65 лет и старше;
  2. Пол. Согласно медицинской статистике, остеопороз чаще поражает женщин;
  3. Предыдущие переломы костей;
  4. Снижение активности почек;
  5. Низкая минеральная плотность костной массы, часто вызывающая переломы костей;
  6. Склонность людей к падению. Это может быть связано с головокружением, отсутствием сил, нарушением сна, низкой физической активностью. Это приводит к частым переломам и истончению тканей;
  7. Генетические факторы. Если заболевание имеется в ближайшем семейном анамнезе, риск его развития повышается;
  8. Снижение активности синтеза половых гормонов;
  9. Недостаточная масса тела.

Если у человека имеется несколько факторов риска развития остеопороза, важно, чтобы он регулярно проходил медицинские осмотры. Это может помочь предотвратить заболевание или диагностировать его на ранних стадиях.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза

Как говорят врачи, остеопороз часто диагностируется у женщин и у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Также важно учитывать возраст и ряд других ключевых факторов.

  1. Раннее наступление менопаузы или раннее прекращение менструаций;
  2. Важно учитывать низкую физическую активность из-за избыточной или, наоборот, недостаточной массы тела;
  3. Недостаток витаминов. Речь идет о кальции и витамине D, которые важны для поддержания уровня кальция в организме. Людям необходимо получать не менее 1000 мг кальция в день. Витамин D в организм поступает с пищей. Он вырабатывается внутренней системой даже под воздействием солнца. Если в этом году пасмурные дни являются приоритетными, необходимо дополнительное потребление этого питательного вещества. Витамин D выпускается в различных формах и дозах;
  4. Чрезмерное употребление кофе. Любители этого напитка находятся в группе риска;
  5. Беременность — более трех. Это большая нагрузка на организм и может привести к развитию заболеваний;
  6. При длительном грудном вскармливании, более 8 месяцев, организм матери быстро теряет кальций;
  7. Заболевания женской репродуктивной системы. Риск развития остеопороза распознается, когда женщине ставят диагноз бесплодие и удаляют яичники, постоянно нарушая менструальный цикл.

Врачи занимаются исследованием причин запуска механизма болезни. Для этого во время первой консультации человек предоставляет полные данные о себе и отвечает на вопросы специалиста. Далее назначается ряд анализов, и только после постановки диагноза разрабатывается схема лечения.

Классификация остеопороза

Существуют первичные и вторичные остеопорозы, и диагноз зависит от причины начала заболевания. Первичная форма патологии возникает без каких-либо дополнительных причин.

  1. Возникает из-за гормональных нарушений; диагностируется у женщин в возрасте от 45 до 55 лет;
  2. Идиопатическая. Чаще всего он выявляется у мужчин в возрасте до 50 лет. Она развивается медленно. Она проявляется болями в спине, частыми переломами;
  3. Гериатрия. Основной причиной заболевания является возраст человека. У мужчин и женщин он диагностируется после 70 лет;
  4. Несовершеннолетние. Среди возможных причин врожденного заболевания, оно выявляется у детей и мальчиков. Она проявляется в виде боли в руке сзади. Часто приводит к переломам позвонков, искривлению позвоночника и задержке физического развития.

Вторичный остеопороз может быть вызван внутренними заболеваниями или неблагоприятными факторами, такими как вредные привычки или возраст человека.

Вторичный остеопороз провоцируют:

  • Эндокринные заболевания;
  • Болезни крови;
  • Индивидуальный прием лекарств: глюкокортикостероиды, гепарин и т.д;
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Патология печени; почек;
  • Лечение опухолей молочной железы при подавлении половых гормонов во время лечения;
  • Дефицит витамина D; чрезмерное количество витамина А;
  • Длительные периоды неподвижности — кости становятся хрупкими.

Риск развития остеопороза у мужчин гораздо выше, чем у женщин.

Симптомы остеопороза

Костная ткань тонкая, и самостоятельно определить развитие заболевания практически невозможно. Остеопороз может прогрессировать скрыто, пока не будет нанесен серьезный ущерб. Основным симптомом заболевания является перелом, даже при незначительных внешних проявлениях.

При переломах возникает характерное покраснение травмированной области. Скрытые — компрессионные переломы позвонков опасны. Они возникают из-за веса человеческого тела, позвонки просто не выдерживают нагрузки и начинают «сплющиваться».

Врачи выделяют несколько симптомов, указывающих на перелом позвонка.

  1. Интенсивная боль. Распространяется в груди и бедрах, промежности, человек ограничен в движениях;
  2. Постоянная «усталость спины». Симптомы возникают, когда человек долгое время находится в одном положении или при ходьбе;
  3. Замедляет рост. Симптомы характерны для детей и мальчиков;
  4. Боль в спине. После падения с высоты может быть вызван подъемом тяжести. Если врач назначает для лечения нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), лечение не приносит облегчения;
  5. Вес лопатки.

Описанное правонарушение должно вызвать тревогу и заставить его обратиться к врачу. Лечение остеопороза в домашних условиях без точно установленного диагноза может оказаться безуспешным и усугубить ситуацию.

Диагностика остеопороза

Для постановки диагноза врач назначает пациенту прохождение отдельных клинических тестов, проводятся инструментальные исследования. Только на основании совокупности данных можно четко представить состояние человека и разработать схему лечения остеопороза.

Пациент должен сдать кровь из вены для анализа. Проверки лаборантов:

  1. Уровень гормонов;
  2. Насыщение костной ткани минеральными компонентами: кальцием, магнием, фосфором. Показатели витамина D;
  3. Маркеры формирования костной массы, разрушения и «резорбции» костной ткани.

Для получения достоверной информации важно сдавать анализ крови натощак; за 24 часа следует полностью исключить физические нагрузки и алкоголь. Употребление бобовых, кофе и морской капусты, орехов и молока повышает содержание кальция в крови.

Если возможно, пересмотрите прием БАДов на короткий период времени. В противном случае индикатор кальция может быть искажен.

За полчаса до теста пациент должен находиться в спокойной обстановке. Вам следует рассчитать время, в течение которого вы прибудете в лабораторию, чтобы расслабиться и успокоиться.

Врач также назначит общий анализ мочи. Он выявляет показатели маркеров разрушения костной ткани.

Другим методом диагностики остеопороза является измерение плотности. Эта процедура необходима для качественной оценки костной массы, которая представляет собой минеральную плотность ткани. Для измерения плотности врач использует специальный сканер.

Процедура безболезненна. В среднем это занимает 10 минут. Никакой предварительной подготовки не требуется. Благодаря современным технологиям врачи могут точно диагностировать, какой процент костной массы потерял человек.

Достаточно редко заболевание диагностируется с помощью компьютерной томографии. С помощью диагностики врач выявляет первичный или вторичный остеопороз. Если это вторичная форма, важно установить правильную причину, которая провоцирует патологию.

Необходимо соблюдать рекомендации по проведению испытаний. Несоблюдение этого требования приведет к получению ложных результатов. Это не позволяет врачам увидеть полную клиническую картину и оценить состояние человека.

Лечение остеопороза

Симптомы и лечение Остеопороза

Эндокринолог ставит диагноз, диагностирует и занимается лечением. Главная задача специалиста — максимально замедлить процесс потери минералов с костной массой.

Схемы лечения остеопороза должны:

  • Повышают плотность костной ткани;
  • Предотвращение переломов;
  • Устраняет боль, которая у некоторых людей может стать постоянной и тогда ее нужно прекратить;
  • Восстанавливает подвижность.

Во время лечения пациенты должны принимать препараты для улучшения минерализации костной ткани. Кроме того, важно принимать добавки с витамином D. Эндокринологи назначают заместительную гормональную терапию в период женской менопаузы.

Очень важно обратить внимание на дополнительные варианты лечения. Для начала восстанавливается физическая активность. У каждого человека это происходит на индивидуальном уровне, но лечебная гимнастика показана всем.

Врачи рекомендуют дополнительную нагрузку. Выбор должен осуществляться только специалистами. Иногда лучше начинать тренировки только с весом собственного тела. Гимнастикой следует заниматься ежедневно по 30 минут.

Чтобы снизить риск развития заболевания и остановить его прогрессирование, важно пересмотреть меню. Человек должен получать 800-1000 мг кальция в день. Если женщина кормит грудью или уже вступила в менопаузу, количество кальция увеличивается до отметки 1200-1500 мг. Такое же количество элемента необходимо беременным женщинам, в период полового созревания, когда молодежь активна.

Для лечения необходимо принимать витамин D. Его дозировка подбирается индивидуально, а показатель может достигать отметки 4000 МЕ.

Обязательным пунктом в лечении остеопороза является отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь значительно повышают риск развития патологии. Следует также контролировать количество потребляемого кофеина, чтобы убедиться, что он не вызывает нарушения в костной ткани. Лучше всего вообще исключить или свести к минимуму. Врачи рекомендуют пить кофе в небольших количествах и добавлять молоко.

В случаях острой боли и переломов следует носить корсет или специальную повязку. Кроме того, врач назначит прием обезболивающих препаратов. После травмы или падения важно обратиться в травмпункт для срочного обследования. Если сильных болей нет, следует обратиться к специалисту, который сделает выводы после обследования. В этом случае важно своевременно исключить переломы.

Осложнения

Основным осложнением остеопороза являются переломы в различных местах. Люди могут временно потерять работу. Если ситуация сложная, они говорят о получении инвалидности.

У пожилых людей, страдающих остеопорозом, переломы затруднены, а со временем костная ткань уже потеряла большое количество минералов, и для ее восстановления требуется много времени.

Профилактика остеопороза

У врачей есть отдельные рекомендации, помогающие снизить риск развития остеопороза:

  1. Контроль веса. Не стоит считать, что ожирение является единственным фактором, приводящим к развитию заболевания. Зоны риска и люди с недостаточным весом. Симптомы указывают на то, что в организме происходит нарушение, которое может повлиять на костную ткань;
  2. Адекватное питание. Меню должно быть сбалансированным. В этом случае все внутренние системы и ткани получают необходимое количество питательных веществ. Адекватное содержание кальция и витамина D в профилактике остеопороза;
  3. Постоянная физическая активность. Важно выбрать тот вид нагрузки, который доставляет вам удовольствие. Это способствует повышению тонуса мышц и тканей;
  4. Здоровый образ жизни. По возможности следует полностью отказаться от табака и алкоголя;
  5. Профилактика падений и переломов является основной мерой профилактики заболеваний у пожилых людей. Необходимо регулярно посещать оптометристов, невропатологов и тренировать баланс в домашних условиях и заниматься упражнениями.

Если диагноз уже поставлен, важно узнать больше о болезни и сделать все, чтобы предотвратить осложнения.

Остеопороз — одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Врачи постоянно разрабатывают новые протоколы лечения и совершенствуют методы диагностики. Для достижения максимальных результатов важно помнить о личной ответственности за свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Типы и виды тягачей

В условиях широкого разнообразия категорий грузов, перевозимых автомобильным транспортом, проблема правильного выбора машины в процессе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *