Вторник , 29 ноября 2022

Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Выбирая котел для отопления дома, каждый из нас стремится приобрести агрегат, который будет служить нам верой и правдой долгие годы, не создавая лишних проблем. И такие котлы есть на рынке. Но давайте посмотрим правде в глаза. Любая система отопления, особенно работающая на газе, подвержена очень серьезным нагрузкам. Он работает 24 часа в сутки, внутри движется вода, она используется в качестве теплоносителя, скачки давления газа и другие негативные факторы — вот причины, по которым котлы так быстро выходят из строя. Поэтому ремонт газового котла неизбежен.

Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Не рекомендуется самостоятельно проводить ремонт и обслуживание газового котла. Если вы не понимаете этого и не являетесь экспертом, то это не приведет ко всему хорошему. Тем не менее, вам необходимо знать искусство ремонтных работ. Для чего? — Вы спрашиваете. Все дело в человеческом факторе. Ведь не раз случалось, что мастера, ремонтировавшие котлы, завышали объем выполняемых работ, тем самым несправедливо выбивая из вас лишние деньги.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными положениями ремонта и обслуживания газовых котлов.

Типовой перечень технического обслуживания

ТО начинается с внешнего осмотра. Неспециалисту это может показаться пустой тратой времени, но эксперты уже на глаз могут определить, почему газовый котел не функционирует должным образом. Это внешний осмотр, который дает реальное представление о качественном состоянии отопительного агрегата.

Внимание! Все эксперты единодушно настаивают на том, что основной осмотр должен проводиться на горелке. Обслуживание горелки включает в себя очистку, осмотр и регулировку. Все вышеперечисленные действия выполняются строго в соответствии с правилами, определенными производителем нагревателя.

Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Как правильно очистить горелку газового котла?

  • Сначала его необходимо демонтировать. Это простая операция, не требующая особых знаний. В большинстве случаев это трубное соединение (из трубной резьбы) и некоторые соединительные болты, которые крепят саму горелку к корпусу устройства.
  • Стопорные шайбы должны быть очищены.
  • Далее блок розжига, а точнее его электроды.
  • Также обязательно проверьте датчик, отвечающий за контроль пламени.
  • Следующей операцией является продувка горелки. Для этого специалисты используют специальный компрессор или небольшой баллон, наполненный газом. Особое внимание следует уделить датчику воздуха, он отвечает за регулировку параметров газовоздушной смеси. Его нужно выдуть.
  • Многие мастера считают, что горелки лучше всего чистить. Это отличный вариант для обеспечения максимальной очистки устройства в самых больших масштабах. Для этого используются специальные растворы. Однако после мытья горелки лучше всего хорошо просушить ее.
  • Фильтры, установленные перед горелкой, также очищаются (продуваются).
Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Теперь перейдем к другим частям газового котла.

  • Камата. Все, что соприкасается с пламенем костра, должно быть очищено. Это стенки, дно и потолок камеры сгорания. Всегда очищайте теплообменник. Поскольку продукты сгорания практически не выделяются, камеру сгорания можно чистить любым моющим раствором с помощью губки или тряпки.
  • Проводится очистка газоходов. Примечание: В эту категорию не входят дымоходы. Кстати, этот и предыдущий этап можно отнести к категории «чистка газового котла своими руками». В этом нет ничего сложного. Это, пожалуй, единственный этап, который вы можете выполнить самостоятельно.
  • Регулировка всех элементов отопительного агрегата. Кстати, в паспорте и инструкции по эксплуатации производителя приведен перечень узлов, подлежащих регулировке. Однако особое внимание уделяется настройке газовоздушной смеси, от которой зависит целостность сгорания топлива и эффективность работы отопительного котла.
  • При необходимости проводится автоматизация и ремонт электрических компонентов. Это самая сложная часть технического осмотра. Чтобы дать точное определение, мастер моделирует аварийную ситуацию и изучает, как на нее реагирует автоматика. Особое внимание уделяется системам безопасности.
  • Анализ угарного газа и дымовых газов. Это позволяет мастеру определить, правильно ли горит топливо и правильно ли настроены горелки.
  • Клапаны проверяются и при необходимости ремонтируются. В этом случае обращают внимание на герметичность соединений и герметичность конструкции устройства.
Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Владелец дома может сам проверить подводящую газовую трубу. Не должно быть коррозийных зон, они должны быть окрашены, а сварные и резьбовые соединения проверяются на предмет полной герметичности.

Капитальный ремонт газового котла

После нескольких лет полноценной эксплуатации оборудования необходимо провести капитальный ремонт настенного или напольного газового котла. Нагреватели, работающие при максимальной нагрузке, все равно начинают давать сбои. Поэтому, как только серьезная неисправность или дефект становятся очевидными, необходимо вызвать мастера для проведения капитального ремонта. Кстати, каждый производитель должен указывать конкретные термины в инструкции по эксплуатации.

Все, что касается ремонта, связанного с вышеуказанной процедурой, является обязательным. Это часть капитального ремонта. Однако здесь добавлено еще несколько пунктов. Основным из них является промывка теплообменника.

  • Во-первых, этот процесс невозможно осуществить без специального оборудования и реагентов.
  • Во-вторых, это связано с частичным демонтажем газового котла. Этот процесс занимает значительное количество времени.
  • В-третьих, эту операцию нужно проводить осторожно, чтобы через определенное время она не вернулась.

Обратите внимание, что капитальный ремонт газовых котлов следует проводить только в межсезонье. Лучший вариант — весной. Теперь, когда котел работает и неисправность определена, можно с нетерпением приступать к ремонту.

Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Полезные советы

К сожалению, отечественная телекоммуникационная сеть не может похвастаться качеством носителей и стабильностью их поставок. Поэтому отопительные агрегаты работают с двойной нагрузкой. Это особенно актуально для автоматизированных систем. Чтобы избежать быстрого выхода из строя нагревательных элементов, рекомендуется следующее

  • Стабилизаторы должны быть установлены до системы электрического подключения.
  • Фильтр устанавливается в водопроводе. Их два — грубой и тонкой очистки. Это гарантирует, что охлаждающая жидкость достигнет требуемого стандарта.
  • Перед горелкой также установлен фильтр.
  • В помещении, где установлен сам газовый котел, необходимо установить сигнальное устройство, реагирующее на изменение процентного содержания угарного газа. Это избавляет от многих хлопот. Не обращайте внимания на стоимость этого устройства, ведь речь иногда идет о жизни людей.
  • Заключите договор с сервисной службой и попросите, чтобы сотрудник приходил к вам домой не реже одного раза в год для проведения технического осмотра или ремонта устройства.

Помните, что чем лучше условия эксплуатации вашего котла, тем чаще его будет проверять профессионал и тем дольше он прослужит, не создавая лишних проблем.

Этапы проводимого ремонта газовых котлов

Заключение по теме

Помните еще раз, что нельзя ремонтировать газовый котел отопления своими руками. Доверьте это высококвалифицированным специалистам, имеющим право на выполнение такого рода работ. Получение лицензии очень важно. Однако, чтобы знать, как следует проводить ремонт, необходимо знать, что

Смотрите также

Виды спецодежды по профессиям

Назначение спецодежды — защита людей от воздействия негативных факторов, которые варьируются в зависимости от профиля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *