Воскресенье , 25 сентября 2022

Монтаж кондиционера: порядок выполнения работ

Монтаж кондиционера: порядок выполнения работ

Как известно, кондиционеры различаются: стационарные или переносные. При установке переносных кондиционеров все понятно и нет никаких инструкций. Они размещаются в специально отведенном месте и включаются в розетку. Стационарные кондиционеры устанавливаются профессионалами. Это связано с тем, что установка для них — дело утомительное и требует специальных инструментов и навыков для выполнения такой работы.

Часто при покупке стационарных моделей (сплит-систем) нет необходимости возиться с установкой, так как их монтаж включен в качестве бонуса в цену или предложение.

Особенности устройства кондиционеров

Рассмотрим конструктивные особенности сплит-систем и их установку более подробно. Такой кондиционер состоит из двух блоков, внутреннего (испаритель) и внешнего (конденсатор). Блоки соединены с хладагентом проводами и медными трубками. В качестве хладагента в системе обычно используется фреон. Во внутреннем блоке при работе кондиционера скапливается влага, которая удаляется через дренажные трубы.

Разделение системы на два блока имеет важное преимущество — все «шумные» элементы находятся во внешнем блоке, поэтому он бесшумен в своей работе, а внутренний практически бесшумен. Внутренние блоки можно крепить на стены, потолки или ставить на пол. Наиболее популярными являются стеновые блоки. Работой кондиционера можно управлять дистанционно с панели инструментов или с помощью пульта дистанционного управления. Желаемая температура устанавливается вручную, а поток воздуха регулируется изменением положения жалюзи.

Как правильно выбрать кондиционер?

При выборе сплит-системы или других моделей кондиционера следует учитывать площадь помещения, количество находящихся в нем людей, наличие работающих радиаторов отопления, качество и количество окон. Наличие оборудования. Чтобы выбрать оптимальную модель кондиционера с нужной мощностью, рекомендуется обратиться к консультанту-продавцу. Однако недостаточно просто выбрать подходящую модель. Также необходимо правильно установить и подключить кондиционер, так как его работа зависит от правильной установки. Поэтому не стоит делать это самостоятельно — в случае ошибок никто не вернет вам деньги и работы для вас не будет.

Какие же работы включает в себя монтаж кондиционера?

Сначала нужно проложить автономную проводку и установить еще один автомат на щитке. При подключении к существующей проводке, особенно в старых домах, существует риск не выдержать дополнительную нагрузку.

Монтаж внешнего блока

Монтаж кондиционера: порядок выполнения работ

Следующий шаг — установка внешнего блока. Для этого в стене сверлятся отверстия и на них крепятся кронштейны. Такие крепежи должны быть надежными и иметь большой запас прочности. Это позволяет воспринимать нагрузку, в несколько раз превышающую вес блока. Для установки блоков можно использовать лестницы, если высота помещения не менее четырех этажей. Начиная с пятого этажа, работы должны выполняться промышленными альпинистами. При установке блоков на первом этаже их следует размещать на высоте 2 м и защищать противопожарной решеткой. Расстояние между внутренними и внешними блоками должно быть в диапазоне 7-30 м, в зависимости от вертикали, и 3-20 м, в зависимости от вертикали. Это зависит от каждого конкретного случая и модели кондиционера.

Монтаж внутреннего блока

Монтаж кондиционера: порядок выполнения работ

Для монтажа внутренних блоков кронштейны крепятся к стене или потолку с помощью металлических шурупов. После того как блоки закреплены на месте, необходимо проверить прочность крепления. Они не должны вибрировать и шататься при включении системы. Напольные модели не требуют дополнительных креплений — они просто крепятся к полу. Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после установки и активации системы. Устройство должно быть установлено прочно и горизонтально, без наклона, чтобы оно не скапливалось и не выливалось в емкость.

Внутренние блоки должны располагаться вдали от радиаторов отопления, а выходящий из них воздух не должен обдувать шторы или стены. Минимальное расстояние от блока до препятствия (стена, мебель) должно быть не менее 3 м. В противном случае воздух будет отталкиваться от препятствия и возвращаться обратно, создавая иллюзию равномерного охлаждения (нагрева) всего помещения. Датчики, реагирующие на температуру воздуха, автоматически отключают кондиционер.

Монтаж труб и электропроводки

Монтаж кондиционера: порядок выполнения работ

Одним из самых трудоемких процессов при установке кондиционера является прокладка магистрали, скрытой штробами в стене. Это необходимо для того, чтобы скрыть непринужденные коммуникации: трубы и электропроводку. В зависимости от взаиморасположения блоков в системе, длина штробы может варьироваться, но в любом случае это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Племя может заменить прокладку на коммуникационную прокладку в коробке. Это часто практикуется в помещениях, где уже сделан ремонт и нет возможности пробить пазы в стене.

Блоки соединены между собой двумя медными трубками, через которые проходит хладагент и проходит проводка. Подключение осуществляется с помощью специальных соединительных фитингов. Полая трубка (водонепроницаемый стакан) и соединительный шланг устанавливаются в отверстие в стене диаметром 5-6 см.

Для дренажной трубы запускается отдельный штробоскоп. Если все сделано по правилам, то дренажная труба должна быть подключена к канализационной системе, а вода в помещении перед подключением должна быть перекрыта. В канализационной трубе просверливаются отверстия для соединения трубы с сифоном. Сифон, заполненный водой, служит препятствием для выхода неприятных запахов из канализации. Дренажные трубы должны быть выведены под углом 5-10 мм, чтобы вода могла стекать под действием силы тяжести. Если такой уклон не может быть реализован, необходимо использовать специальный насос. Такая работа выполняется редко — гораздо проще и дешевле вывести водосточную трубу за пределы окна.

Завершающий этап монтажа

После установки и подключения блока кондиционера необходимо обеспечить вакуум в системе путем удаления избыточной влаги и воздуха. Это делается с помощью специального оборудования и занимает примерно 45-50 минут. Следующий шаг — проверка сплит-системы. Устанавливается программа тестирования, и оборудование подключается к источнику питания. При проверке блок не должен вибрировать, работать тихо, сбои в работе не допускаются.

Завершающим этапом установки является сбор мусора. Это особенно актуально после прокладки трассы, скрытой штробами стены. Если установка производилась профессионалами, то чистка также входит в их обязанности, и для этого существует специальное оборудование. Вам не нужно платить за услугу — все включено в оплату монтажных работ. Если вы выполняете монтаж самостоятельно, вам придется потрудиться, чтобы убрать весь строительный мусор.

Обратившись в компанию «Фабрика климата» можно заказать кондиционеры с установкой по акции, узнать точный перечень услуг по установке техники, можно связавшись с менеджером.

Смотрите также

Почему купить бу сервер выгодней, чем новый

Приобретая сервер, покупатель несет значительные расходы, но есть возможность сэкономить на этом значительные средства. Для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.