Воскресенье , 4 декабря 2022

Виды спецодежды по профессиям

Назначение спецодежды — защита людей от воздействия негативных факторов, которые варьируются в зависимости от профиля организации. Сварщикам необходима защита от искр и брызг расплавленного металла, которые являются лаборантами от кухонных жидкостей и щелочных растворов от масляных спреев. Работникам с различными условиями труда требуются индивидуальные виды спецодежды. Они делятся в зависимости от функции и рода занятий. Сейчас спецодежду купить в спб можно обратившись в компанию комплексного снабжения «Агат».

Содержание статьи:

Виды спецодежды по защитным свойствам

Виды спецодежды по профессиям

Классификация специальной одежды и средств защиты рук и ног закреплена в ГОСТ 12.4.103-83. Спецодежда группируется по направлению защиты от различных негативных факторов. Из общих производственных загрязнений в эту группу входят одежда, защищающая от воздушной пыли, и одежда, распыляющая загрязненную воду, краски, клеи и масла. Например, гримерки за кулисами и фартуки официантов. Сюда также входит менструальная одежда. От механических воздействий, которые являются факторами производства и вызывают общий ущерб — движущиеся машины, подвижные части оборудования, арматура, земля, острые углы сыпучего материала. Сюда входят плотные комбинезоны и специальная обувь, защищающая людей от порезов, вибраций и скольжения. Например, экипировка плотников и слесарей, перчатки с точечным покрытием, ботинки с защитной подошвой. Сюда входят предметы одежды, начиная от высоких/низких температур. Это позволяет сотрудникам работать в жару и холод, контактировать с расплавленным металлом, открытым пламенем, поверхностями, охлажденными и нагретыми выше 45°C.

  • Огнестойкие костюмы, термостойкие ботинки, защитная обувь, перчатки от искр, брызг расплавленного металла, ветровых стекол или стекла;
  • Теплая одежда — короткие шубы, валенки.

От радиации.

В эту группу входит одежда, защищающая людей от радиоактивного заражения и воздействия рентгеновского излучения — фартуки из гофрированной резины и очки с заостренными стеклами.

От электрических токов.

Это одежда, которая защищает работников от ударов: защитные комплекты, диэлектрические ботинки и перчатки.

От пыли.

Это одежда для защиты от пыли, стекловолокна и частиц асбеста. Например, защитные очки, перчатки, респиратор.

От токсичных веществ.

Сюда входит одежда для защиты от твердых жидкостей, газообразных токсинов и аэрозолей. Это комбинезоны из нетекстильных материалов, перчатки с полимерными покрытиями, защитные очки и средства защиты органов дыхания.

Из воды.

В эту группу входят водонепроницаемые и непромокаемые комбинезоны и специальная обувь. Резиновые и болотные сапоги, перчатки, фартуки и рукава с полимерным покрытием.

Из растворов кислот и щелочей.

Это включает защиту от химических веществ кожи, глаз и органов дыхания. Сюда входят халаты, неряшливые фартуки, перчатки с кислотными вставками, резиновые сапоги, ветрозащитные очки или респираторы.

Из масел и нефтепродуктов.

Спецодежда для защиты от сырой нефти, твердых нефтепродуктов и нефтяного масла. Защитная одежда и специальная обувь изготавливаются из водо-, масло- и маслоотталкивающих тканевых средств — искусственной кожи, материалов с полимерными покрытиями. Свойства материала и требования к нему установлены ГОСТ 12.4.310-2016.

От вредных биологических факторов.

Защитные средства от клещей и кровососов — костюмы с надежно прилегающими манжетами, капюшоны и сетки на лицо. Ему выдается набор репеллентов.

Сигнальная одежда.

Одежда для людей, работающих в условиях плохой видимости — работников железнодорожных и дорожных служб. Флуоресцентные жилеты и куртки со светоотражающими полосами для предотвращения несчастных случаев.

Виды средств индивидуальной защиты

Защита органов дыхания. Средства предотвращения вдыхания опасных веществ работниками — Промышленные и медицинские респираторы. Отдельные маски для фильтрации и изоляции.

Защита глаз. Очки и лицевые щитки используются для предотвращения повреждения глаз пылью и каплями. Примерами могут служить очки лаборанта и маски сварщика.

Защита кожи. Для защиты кожи от химических веществ, кровососущих насекомых, экстремальных температур и механических повреждений используются различные типы средств.

  • Обувь с защитными колпачками на носках;
  • Халаты, фартуки и комбинезоны;
  • Перчатки;
  • Лицевые щитки и капюшоны с сеткой на лице;
  • Утепленная одежда и термо- и огнестойкие костюмы.

Защита органов слуха. Шум на рабочем месте может повредить слух. Чтобы избежать этого, сотрудникам выдаются наушники или беруши.

Виды спецодежды по профессиям

Виды тканей для рабочей одежды

В большинстве случаев рабочая одежда изготавливается из тканей саржевого переплетения с добавлением чистого хлопка или полиэфирных волокон. Более легкие ткани льняного переплетения используются для одежды работников сферы обслуживания. Имеются также специальные материалы для защиты от ветра, дождя, комаров, клещей, искр и брызг металла. Виды тканей, используемых для изготовления рабочей одежды, включают:

  • Молескин — плотная хлопковая ткань с ворсом внутри и гладкой поверхностью снаружи, которая сохраняет тепло, не пропускает влагу и защищает от пыли;
  • Рипстоп — нейлоновая или полиэфирная ткань с армированными нитями, отличающаяся повышенной прочностью;
  • Cordura — плотная нейлоновая ткань с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием;
  • Lyocell — текстильное волокно из целлюлозы, которое предотвращает рост бактерий, пропускает воздух, не скатывается, не теряет форму после стирки и устойчиво к истиранию (из Lyocell делают автомобильные кабели).

Для создания коллекции используются легкие, дышащие, но прочные ткани. Например, ProTencel — 50% лиоцелл / 50% полиэстер (линии CarePro и HoReCaPro) и различные пропорции полиэфирных и хлопковых материалов:

  • ProStretch — 64% ПЭ/32% хлопок, 4% эластан (коллекция HoReCaPro);
  • ProTwill — 65/35 (коллекции WorkerPro, FoodInPro и CarePro);
  • ProOutdoor — 70/30 (изолированная линия WorkerPro);
  • ProChef — 67/32 Cotton (одежда для поваров);
  • Одинарная вязка и свитерная вязка — 50/50 (универсальная линия футболок и джемперов).

Виды спецодежды по профессиям

Наши коллекции рабочей одежды создаются с учетом условий труда и обязанностей работников различных специальностей. В нашей коллекции есть предметы для защиты от пыли, холода, химического воздействия, механических повреждений и общего загрязнения.

Виды спецодежды по профессиям

Рестораны и гостиницы. Это включает защиту от обычных промышленных повреждений, таких как пыль, брызги грязной воды и горячее масло. Одежда для поваров, официантов и горничных включает рубашки, брюки, фартуки, жилеты и куртки. Все должно быть практичным и хорошо оборудованным, чтобы сотрудники могли легко передвигаться, встречать гостей и обслуживать их. Опрятный и презентабельный вид сотрудников помогает создать коллекция HoReCaPro. Стандартные цвета: белый, серый и синий.

Виды спецодежды по профессиям

Пищевая промышленность. При пошиве спецодежды для работников пищевой промышленности учитываются гигиенические требования, температура и другие условия труда. Соответственно, требуется защита профиля от воды, кислотных растворов, механических повреждений и обычных загрязнений. При этом вещи должны быть удобными в носке и не деформироваться после частых стирок. В коллекцию FoodinPro входят костюмы, комбинезоны, куртки, фартуки и головные уборы. Стандартный цвет — белый.

Виды спецодежды по профессиям

Автомобильный сервис, машиностроение и тяжелая промышленность. В этих областях рабочая одежда должна быть защищена от пыли, повышенных температур и механических повреждений. В то же время сотрудники не должны испытывать дискомфорт при перемещении и работе на сложном оборудовании. Коллекция рабочей одежды выдержит воздействие положительных факторов производства, но сотрудникам не должно быть жарко и неудобно. Стандартные цвета: серый, синий и зеленый.

  • WorkerPro — спецодежда для работников машиностроения и промышленности: куртка, жилетка, брюки, комбинезон, полукомбинезон, рубашка и утепляющий комплект;
  • Welderpro — одежда и аналогичные работы для защиты от искр и брызг расплавленного металла во время сварки: комбинезоны и костюмы второго класса защиты. В производстве используется темный хлопок с переплетением Sulzgef и специальной термостойкой пропиткой. Коллекция соответствует требованиям безопасности ТР ТС 019/2011 и ГОСТ Р ИСО 11611-2011.
Виды спецодежды по профессиям

Медицинские учреждения. Медицинская одежда должна соответствовать требованиям охраны труда и безопасности. Требуется защита от общего загрязнения, а лаборантам клинических лабораторий также необходима защита от растворов кислот и щелочей. При этом вещи должны быть удобны в носке и выглядеть шикарно, чтобы расположить к себе пациентов. При разработке коллекции Carepro мы учли пожелания медицинских работников и рассмотрели комбинезоны (халаты, рубашки и брюки) из легких, дышащих и мягких материалов. Стандартные цвета — белый и синий.

Стандартные или индивидуальные конструкции

При необходимости мы можем разработать индивидуальный дизайн рабочей одежды под заказчика, но это подходит только для тех, у кого большой склад. Если вам нужна спецодежда на короткий период времени, мы рекомендуем арендовать стандартную коллекцию. Каждый из них уже соответствует условиям труда различных специальностей и содержит различные виды спецодежды, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Аренда

Еще один плюс — компания отдает одежду в аренду: ваши сотрудники носят ее, но забота о текстиле остается за компанией по обслуживанию. Рабочие оставляют свою грязную одежду в контейнере и идут домой отдыхать. На следующее утро их ждет чистая рабочая одежда. Это защищает их от зова нового дня. Благодаря этой услуге сотрудники могут полностью сосредоточиться на своей работе, не беспокоясь о защитной одежде. Они занимаются бизнесом, а мы — всем остальным.

Смотрите также

Стили свадебных платьев, как не запутаться в разнообразии

Разнообразие свадебных платьев позволяет невестам выбрать идеальную модель. Это подчеркивает не только их красоту, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *