Вторник , 31 января 2023

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Глушители для огнестрельного оружия появились более 100 лет назад. Сначала заинтересовало то, что им никогда не пользовались представители силовых структур, даже бандиты. Развязывающее устройство, позволяющее сделать выстрел практически бесшумным, на самом деле не так сложно с технической точки зрения, как может показаться на первый взгляд. Еще раз доказывая известное предположение о том, что все замечательно, все просто.

Содержание статьи:

1. Карабин Де Лизла

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Карабин де Ризла. Первые оружейные глушители появились еще до начала Первой мировой войны. Создателем первого более или менее эффективного глушителя считается Хайлем Перси Максим, сын известного оружейника и создателя знаменитого пулемета Хайлема Стивенса Максима. Интересно, что первые глушители были вовсе не военными, а охотниками. Таким образом, средства для бесшумной стрельбы впервые свободно продавались в охотничьих магазинах во многих странах; только в 1930-х годах возрос интерес к военным мулетерам.

2. Устройство у всех глушителей в целом одинаковое

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Все устройства глушителя в целом одинаковы. Чтобы понять характер работы глушителя, необходимо понять, откуда исходит шум при выстреле из огнестрельного оружия; существует три источника шума: металлическая часть оружия, металлическая часть конструкции оружия и металлическая часть глушителя. Звук, производимый массой металлических деталей конструкции оружия, звук, производимый ударной волной, возникающей при вылете пули на сверхзвуковой скорости, и звук, производимый резким расширением пороховых газов. На самом деле, основная проблема шума связана с этим слишком быстрым расширением порохового газа.

3. Суть в разделении камеры на сегменты

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Суть заключается в том, чтобы разделить камеру на сегменты. Теоретически, решить проблему пороховых газов не так уж сложно. Необходимо создать условия, позволяющие пороховому газу охлаждаться и расширяться как можно плавнее. Во-вторых, как только пуля переходит на сверхзвуковую скорость, проблема шума остается. Далее все становится еще «проще». Необходимо использовать такие боеприпасы, которые оснащены дозвуковыми пулями, но в то же время достаточно эффективны. Наконец, источники шума, связанные с массой конструктивных элементов, устраняются путем отказа от автоматической перезарядки (используется только ручная) и применения пластиковых конструктивных элементов. Они научились делать такое оружие во время Второй мировой войны. Достаточно вспомнить пистолет Swell Rod британского командования.

4. Пистолет Welrod

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Хорошо вычищенные пистолеты. Другое дело — дозвуковые боеприпасы, а также бесшумное оружие. Из-за пластиковых деталей конструкции и ручной перезарядки, в общем, все понятно. Наиболее интересным, таким образом, является устранение проблемы шума, вызванного расширением порохового газа. На сегодняшний день существует несколько схем внутреннего устройства глушителей, которые признаны эффективными кузнецами всех стран. Сердцевина глушителя оружия представляет собой цилиндрическую трубку, внутренняя часть которой разделена на отсеки, соединенные между собой отверстиями и трубками. Чем больше таких отсеков, тем сложнее изготовить глушитель для карабина, но и тем эффективнее он работает.

5. Были свои глушители и у нас

Как функционирует и устроен оружейный глушитель

Также были доступны глушители. Кроме того, внутреннее устройство отсеков глушителей сильно варьируется в зависимости от боеприпасов, для которых они предназначены. Кроме того, следует упомянуть о системах шумоподавления с обтурацией. Это глушители, каморы которых разделены на отсеки не металлическими стенками, а очень плотными резиновыми вкладками, через которые пуля пробивается во время выстрела. В то же время повреждающие элементы проходят дальше, газ «забивается» и охлаждается глушителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация технических систем дают возможность выделить, держать под контролем положение технологических домовых сетей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *