Четверг , 30 марта 2023

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

В настоящее время это невозможно без полуприцепов-цистерн или автоцистерн. Они используются на автозаправочных станциях, автопоездах и т.д. Помимо этих видов транспортных средств, существует еще несколько видов специального грузового транспорта. Грузовые автомобили делятся на два типа и имеют специальное оборудование. Несмотря на внешнее сходство названий, эти два типа транспортных средств не похожи друг на друга. Специальное оборудование — к ним относятся автомобильные крисеры, пожарные машины, бетономешалки и другие установки на шасси грузовых автомобилей. Специальное оборудование — автомобили, предназначенные для перевозки различных видов грузов. Смотрите технику данного типа.

Содержание статьи:

Специализированная техника. Типы Авто спецтехники

Бортовой тентованный полуприцеп

Основной тип грузового автомобиля — бортовая платформа. Наиболее популярным типом кузова является бортовой тентованный полуприцеп. Этот тип кузова полезен главным образом тем, что в нем можно перевозить практически любой тип груза. Грузоподъемность таких полуприцепов достигает 20 тонн, а при снятии тента получается бортовая платформа, борта и зад платформы складываются, что значительно упрощает погрузку и разгрузку грузов.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Низкорамные платформы (низкорамники)

Для негабаритных и тяжелых грузов чаще всего используются низкорамные платформы (low grade). Низкорамные грейдеры имеют длину 12 метров и грузоподъемность — до 60 тонн. Особенностью низкорамных грейдеров является небольшая высота платформы, что позволяет вывозить большие и габаритные грузы под мостами и линиями электропередач.

Панелевозы, лесовозы и автовышки имеют открытую платформу за кабиной.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Панелевозы

Платформы панелевозов оснащены металлическими конструкциями по бокам, которые выполняют роль ограничителей для перевозимого груза. Длина платформы панелевоза достигает 8 метров, а грузоподъемность — до 25 тонн, при этом груз фиксируется лебедкой и страховочными цепями. Панелевозы используются для перевозки плит, ригелей, колонн и других строительных материалов.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Автовозы

Автомобили значительно отличаются от панелей тем, что имеют платформу длиной 2 яра. Автовозы сконструированы с учетом максимального хранения груза и оснащены опорными, противобуксовочными устройствами. Платформа автовоза может вместить до 10 автомобилей. Длина автовоза достигает 20 метров и имеет грузоподъемность до 25 тонн.

Читайте также: Виды мотоциклов: классификация по типам

Для стороннего наблюдателя все мотоциклы одинаковы, но не для человека, серьезно увлекающегося велоспортом. Последний может часами рассказывать о том,…

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Лесовозы (сортиментовозы)

Лесовозы — это специальный вид транспорта для перевозки лесоматериалов, также называемый туалетами (предоставленные авиакомпании — прицепы для перевозки сортиментов, т.е. подготовки лесоматериалов). Разные типы туалетов перевозят разное количество лесоматериалов. Стандартная вместимость прицепа лесовоза составляет 10-20 тонн, но существует увеличение въезда и вместимости; сортиментовоз имеет надежные остановки и равномерные погрузочные площадки. Некоторые сортиментовозы оснащены манипуляторами для более быстрой загрузки лесоматериалов.

Описанная выше спецтехника на автомобильных транспортных средствах рейки, панелевозы и автовозы, отличается узкой специализацией, а другие виды спецтехники используются для других работ самосвалы, фургоны и т.д.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Самосвалы

Самоходная, данный вид спецтехники используется ежедневно, повсеместно, с помощью самосвалов доставляют щебень, вывозят строительный гаваж и т.д. Благодаря своим размерам, в отличие от тех же туалетов, самосвалы более маневренны и могут использоваться в населенных пунктах. При движении по автомагистралям самосвалы могут развивать скорость до 80 км/ч. Грузоподъемность самосвалов может достигать 40 тонн.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Фургоны

Фургон — спецтехника, грузы перевозятся в металлических кузовах или полуприцепах. В кузова фургонов можно загрузить как можно больше груза. Например, оргтехнику или ящики с фруктами — благодаря цельному кузову, доставка груза происходит максимально безопасно.

Существует два вида фургонов: промтоварные и изотермические.

Промтоварный фургон

Промтоварные фургоны — используются для перевозки грузов, которые не требуют особых условий доставки, например, определенных температур кузова. Вместимость промтоварного фургона напрямую зависит от количества осей и самого кузова. Фургоны, установленные в кузове автомобиля, обычно имеют грузоподъемность до 5 тонн, а полусидячие фургоны достигают грузоподъемности 16 тонн, подавая гидравлический сбор в фургон и значительно облегчая погрузку и разгрузку.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Изотермический фургон

Изотермические фургоны — используются для перевозки грузов, требующих определенной температуры окружающей среды, к таким грузам относятся продукты питания, растения и лекарства. Внутренние изотермические фургоны покрыты пенополиуретаном (теплоизоляционный слой). Эта теплоизоляция поддерживает постоянную температуру и влажность внутри фургона. К этому виду спецтехники предъявляются особые требования, так как понижение температуры может ухудшить состояние перевозимого груза.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Фургон-рефрижератор

Фургоны-холодильники относятся к типам автомобильного оборудования, помимо фургонов и полуприцепов — в дополнение к репродукторам. Принцип работы установки фургона-холодильника схож с устройством изотермического фургона, однако фургон-холодильник также имеет собственный холодильник. Именно он позволяет точно регулировать и поддерживать температуру в фургоне на протяжении всего времени. Перевозка грузов. Температура внутри фургона-холодильника может достигать -20°C, независимо от температуры за бортом автомобиля. Изотермические фургоны-холодильники наиболее часто используются для перевозки продуктов питания, поскольку они не могут поддерживать внутреннюю температуру в течение длительного времени в летнюю жару. Вместимость фургонов-холодильников может достигать 20-25 тонн.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Рефконтейнеры

Реформеры — обратные проводники — используются для транспортировки гниющих продуктов на большие расстояния. Температура внутри реформера колеблется от +25 до -25 °C. Для перевозки реформеров используются контейнеры. Грузовики-контейнеровозы имеют грузоподъемность до 30 тонн. Контейнеровоз перевозит не только риформеры, но и стандартные контейнеры. Его главным плюсом является закрытость, что способствует сохранности груза. Контейнеры используются для перевозки самых разных грузов, начиная от доставки строительных материалов и заканчивая перевозкой дорогостоящих автомобилей.

Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

Полуприцеп-цистерна

Полуприцепные цистерны используются для перевозки жидких грузов, таких как нефть, бензин и типографские краски. Цистерны содержат тысячи литров жидкости и перевозятся под абсолютным напряжением. Цистерны с теплоизоляцией используются для перевозки спирта. Перевозка газообразных веществ осуществляется в цистернах особой безопасности с двойными внутренними стенками.

На управление спецтехникой понадобятся права, с определенной категорией. Вы сможете обучиться в специальной школе и получить удостоверение только после сдачи экзамена. Кто-то считает, что выгоднее купить права и получить водительское удостоверение не сдавая экзамен, но в этом случае надо не забывать про уголовную ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Типы и виды тягачей

В условиях широкого разнообразия категорий грузов, перевозимых автомобильным транспортом, проблема правильного выбора машины в процессе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *