Пятница , 23 февраля 2024

Основные виды грузового автотранспорта

Основные виды грузового автотранспорта

Классификация грузового автотранспорта осуществляется по различным критериям. Ниже приведены основные критерии и перечислены основные характеристики грузового автомобильного транспорта

Содержание статьи:

Классификация грузового автотранспорта по типу

Грузовые автомобили

К грузовым автомобилям относятся транспортные средства, конструктивно объединенные кузовом, закрепленным на несущей раме автомобиля. Часто транспортные средства такой конструкции называют «грузовиками». В зависимости от типа кузова грузовые автомобили делятся на бортовые и фургоны.

Бортовые грузовики — это тип конструктивно объединенных грузовых автомобилей, объединенных открытым бортовым кузовом в единое целое. Бортовые автомобили в основном предназначены для перевозки строительных грузов и грузов, не требующих особых условий транспортировки.

Фургоны — это транспортные средства, объединенные закрытым металлическим или тентованным кузовом в целом. Основное отличие от бортовых автомобилей — закрытый кузов. Это позволяет перевозить гораздо больший спектр грузов. Осадки, пыль и грязь удерживаются внутри. Кузова, предназначенные для поддержания микроклиматических условий, называются изотермическими и оснащаются специальными холодильниками, которые могут поддерживать определенный температурный режим в зависимости от холодильника. Такие фургоны могут использоваться для перевозки быстропортящихся продуктов, а также грузов, требующих особых климатических условий.

Тягачи

Тягачи — это саморазгружающиеся транспортные средства, оснащенные двигателем. Тягачи предназначены для буксировки прицепов, полуприцепов и прицепного оборудования. Часто можно услышать название «седельный тягач». Это разновидность тракторов, предназначенных для буксировки полуприцепов с помощью специального сцепного устройства и седельного механизма. Тягачи Sedel вместе с полуприцепами имеют неоспоримые преимущества перед грузовыми автомобилями с кузовом. Они более маневренны, имеют большую грузоподъемность и могут перевозить грузы больших размеров. Тракторы можно легко заменить в случае поломки, не перегружая другой автомобиль товаром.

Основные виды грузового автотранспорта

Прицепы

Прицепы — это транспортные средства, не оборудованные двигателем, предназначенные для передвижения в составе парка транспортных средств («ряд транспортных средств»). В отличие от полуприцепов, прицепы опираются не на тягач, а на собственные колесные оси. Прицепы служат для перевозки различных категорий грузов. По назначению прицепы можно разделить на бортовые, тентованные, изотермические, рефрижераторные и самозамораживающиеся.

Часто прицепы используются в качестве дополнения к полуприцепам для перевозки больших грузов по железной дороге. В этом случае они крепятся к полуприцепу.

Полуприцепы

Это могут быть разные прицепы; прицепы с передней частью базируются на тягачах с помощью сцепного устройства (механизма седельных тяг) и передвигаются. Они предназначены для перевозки различных видов грузов. Основным преимуществом, которое распространяется на весь фургон и конструктивно объединено с кузовом грузовика, является возможность быстрой замены «головы» машины в случае поломки, без необходимости разгрузки и погрузки перевозимого груза. Преимущество полуприцепов перед обычными прицепами заключается в более быстром и простом сцеплении «головы» машины с элементами привода. Именно этими преимуществами объясняется популярность полуприцепов перед другими транспортными средствами. Кроме того, неоспоримыми преимуществами полуприцепов являются повышенная грузоподъемность, улучшенная маневренность и возможность перевозить более длинные, большие и габаритные грузы.

Стандартные полуприцепы имеют две или три оси. Часто одна из осей поднимается. Это используется только при перевозке очень тяжелых грузов. Эта особенность позволяет значительно снизить износ резины при опорожнении транспортного средства или при перевозке небольших объемов груза.

Читайте также: Авто спецтехника, классификация грузовой спецтехники

В настоящее время это невозможно без полуприцепов-цистерн или автоцистерн. Они используются на автозаправочных станциях, автопоездах и т.д. Помимо этих.

Основные виды грузового автотранспорта

Полуприцепы также можно разделить на тенты, борта, холодильники, цистерны, тралы, платформы, самосвалы и другие специальные виды, в зависимости от их конструктивного назначения.

Классификация по типу кузова

Кузов грузового автомобиля — это часть грузового транспортного средства, предназначенная для перевозки грузов. Кузов крепится к раме транспортного средства. Независимо от типа грузового транспортного средства, кузова классифицируются следующим образом

Бортовые

Старейшие (бортовые) кузова грузовых автомобилей. Бортовые кузова представляют собой платформы, ограниченные со всех сторон. Каждый борт может быть снят или переустановлен, что упрощает процедуры погрузки и разгрузки.

Основные виды грузового автотранспорта

Тентованные

Они представляют собой модификацию бортового кузова, так как на кузове устанавливаются специальные распорки, а «тканевый» тент натягивается и фиксируется шнуровкой. Такая конструкция позволяет перевозить различные виды грузов и защищать их от внешних воздействий окружающей среды и апексов. Прицепы, полуприцепы и грузовики отличаются друг от друга по типу загрузки, наиболее распространенным из которых является задняя загрузка. Однако часто встречаются кузова с боковой и верхней загрузкой, которые дают возможность снять все стойки (комплектные установки), увеличивая удобство загрузки и выгрузки при экономии времени.

Цельнометаллические

В отличие от тентов, все металлические кузова имеют металлические стенки. Это значительно повышает прочность кузова, а установленные на нем металлические запирающиеся двери защищают перевозимый груз от возможного хищения. Однако такое конструктивное исполнение кузова накладывает ограничения на способы погрузки и разгрузки.

Изотермические

Изотермические кузова — это кузова, изготовленные полностью из металла путем наклеивания на стенки теплоизоляции. Это предотвращает резкие перепады температуры внутри кузова, например, при движении автомобиля под палящим солнцем. Это создает благоприятные условия для капризной перевозки вплоть до перепада температур грузов.

Рефрижераторы

Рефрижераторы (лат. Cremigeratus — холодный) — это усовершенствованные изотермические кузова, оснащенные специальными климатическими установками (холодильниками). В таком кузове поддерживается определенный температурный режим. Диапазон поддерживаемых температур зависит от класса холодильника; выделяют шесть классов холодильников

Класс А: От +12°C до 0°C
Класс B: от +12°C д о-10°C От +12°C д о-10°C
Класс C: От +12°C д о-20°C от +12°C д о-20°C
Класс D: От +2°C до +2°C или меньше
Класс E: меньше или равно Меньше или равн о-10°C
Класс F: меньше или равно Менее или равн о-20°C

Перевозка грузов рефрижератором значительно дороже других видов внутрикузовного транспорта из-за постоянно работающих холодильных установок. Это значительно увеличивает расход топлива.

Цистерны

Цистерны предназначены для перевозки жидких, газообразных, мелкодисперсных и сыпучих (мука, цемент) грузов. Как правило, цистерны изготавливаются из металла — стали или алюминия. Алюминиевые цистерны имеют ряд преимуществ перед металлическими — они легче, обладают большей устойчивостью к коррозии, не требуют специальных покрытий и хорошо сохраняют свои свойства в условиях низких температур.

По своей форме пересекающиеся секции резервуара делятся на три типа: круглые, овальные и в форме «чемодана». Круглые резервуары являются наиболее прочными с точки зрения давления на стенки и имеют овальную форму. По высоте и прочности близкий к круглому резервуар имеет компактную форму. У «чемоданов» центр тяжести смещен к днищу, что делает боковые покрытия устойчивыми к резким маневрам на углах.

Основные виды грузового автотранспорта

Резервуары бывают односекционные и многосекционные. Многосекционные цистерны содержат несколько изолированных друг от друга секций, каждая из которых имеет свой люк, «сапун» и дренажную трубу, под которой осуществляется слив или заправка. Использование нижнего объемного тракта позволяет быстро заполнить жидкость пеной или пузырьками, избегая испарения или утечки материала, чем при заливке в горловину. Для контроля уровня заливки используются специальные электронные датчики в баке.

Некоторые цистерны оснащены насосами, которые позволяют выливать вещества путем создания избыточного давления в цистерне.

Для поддержания температуры перевозимого материала в цистернах часто устанавливаются «паровые рубашки», представляющие собой камеры, окружающие корпус цистерны, через которые проходит пар. Для поддержания необходимой температуры при перевозке грузов в холодном климате в цистернах также используются нагреватели.

Если бак не полностью заправлен, существует риск его опрокидывания из-за пульсации жидкости о стенки бака при изменении скорости и направления движения автомобиля. Чтобы снизить интенсивность ударов гидравлической жидкости о стенки, бак оснащают поперечными волнами. В этом отношении многосекционные баки более благоприятны из-за большого количества разделяемого материала. Сила гидравлических ударов об отдельные стенки значительно снижается.

В резервуарах до сих пор применяется множество устройств и приспособлений, зависящих от характера перевозимого груза. Так, например, в цистернах для перевозки нефтепродуктов могут быть установлены распределительные устройства, использующие объединенные количества вещества.

Самосвалы

Они выполнены в виде открывания-открывания — металлического бортового кузова с гидравликой для автоматической разгрузки перевозимого груза. При этом верхняя петля снабжена бортами, которые автоматически открываются при наклоне кузова под действием собственного силового усилия.

Саморазгружающиеся платформы в основном используются для перевозки сыпучих грузов для строительства (щебень, песок, кирпич).

Платформы и низкорамные тралы

Как и платформы и им подобные низкорамные тралы, они являются специализированным грузовым транспортом для перевозки негабаритных и тяжелых грузов. Они отличаются повышенной грузоподъемностью (до 200 тонн) и наличием специальных креплений. В зависимости от характера перевозимого груза используются различные устройства. Например, платформы для перевозки автомобилей оснащаются специальными подъемниками для облегчения процесса погрузки; к форме Trala также относятся платформы для перевозки автомобилей, другого оборудования, техники, лесовозов, трубовозов и т.д. Платформа выполнена в виде открытого цельнометаллического бортового кузова с гидравлическими устройствами для автоматической разгрузки перевозимого груза. При этом борта крепятся на верхних петлях, которые автоматически открываются при наклоне кузова под действием собственной прочности.

На управление спецтехники нужно будет не просто получить специальные права, но и узнать, какая категория нужна на определенный вид. Вы сможете обучиться в специальной школе и получить удостоверение только после завершения сдачи экзамена. На сайте bratsk.prava112.com/spectehnika/assenizator занимаются решением этих вопросов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Какие профессиональные услуги по оценке квартиры важны при продаже недвижимости

Оценка квартиры — важный этап при проведении сделок с недвижимостью, который позволяет определить рыночную стоимость …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *