Вторник , 31 января 2023

Применение профилактических и лечебных средств для свиней

Применение профилактических и лечебных средств для свиней

Свиноматкам при кишечных болезнях поросят препараты вводят внутримышечно в дозе 1,0-1,5 г или перорально в дозе 1,5-2,0 г. Лечение заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, выполняться с помощью антибиотиков, представленных натуральными, синтетическими и полусинтетическими формами. Антибиотики для свиней обширного спектра действия нового поколения, перечень которых включает препараты с различной химической структурой, характеризуются по эффективности, длительности лечения и побочным действиям.

Хлортетрациклин (биомицин) выделяют поросятам при диспепсии с лечебной целью в дозе 6-10 мг 2-3 раза в день (за 20-30 минут до сосания свиноматок) в направлении 2-3 дней. Для этого вещества заранее растворяют в физическом растворе или в сладковатой кипяченой воде. Раствор следует готовить перед наибольшим употреблением.

Окситетрациклин (Террамиция) также выделяют с лечебной целью при диспепсии в дозе 5-15 мг 2 раза в день в течение 3-4 дней в порядке очередности. Террамицию перед употреблением растворяют в физическом растворе или кипяченой воде. В зимнюю стадию в сочетании с антибиотиками, выделенными внутрь, рекомендуется вводить внутримышечно 2-3 мл обогащенного рыбьего жира или 0,5 мл масляного раствора витамина А (с содержанием не менее 9, 000 МЕ витамина ) в направлении 2-3 дня.

Мицерин назначают с лечебной целью при диспепсии и гастроэнтеритах в дозе 6-10, 000 МЕ на 1 кг массы поросят 2 раза в день, 2-3 дня в порядке очередности. Перед употреблением готовят раствор из расчета 4, 000 МЕ мицерина в 1 мл растворителя. Раствор можно хранить не более суток.

Йодистый крахмал. Применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Дают его с кормом или водой, по 10 мл 1 раз в день (утром и вечером), 10-15 дней по порядку. Применение этого раствора не только предотвращает заболевания, но и благотворно влияет на рост и развитие поросят. Как правило, этот препарат дают поросятам сразу после отъема. Кипятить раствор необходимо в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для этого 1 г крахмала размешивают в 5-10 мл холодной воды и вливают в кипящую воду, помешивая, доводят ее объем до 50 мл. Заваренный крахмал освежают и при помешивании добавляют 1 мл 5%-ной настойки йода. Выходит синяя жидкость, в которой йод обладает мощным противомикробным действием. Раствор можно хранить в стеклянной емкости с пробкой в течение 5 дней и более.

Синий картофель. Взамен йодистого крахмала можно использовать синий картофель. Для его создания необходимо в крупный отварной картофель добавить раствор йода (активные синие пятна). Сизый картофель назначают голубям от 4 до 6 недель из расчета 0,2-0,3 мл 5%-ной настойки йода на прием. Поросятам 2-3-месячного возраста из расчета 0,5-1,0 мл йода. Давать картофель 2-3 раза в день в направлении 3-5 дней и более.

Йодированное молоко (обрат). Йодированное молоко (обрат) оказывает подходящее воздействие на увеличение и формирование свиного сала и отставки. Не считая того, при употреблении поросята не болеют желудочными болезнями. Готовится оно предстоящим образом: на Ю-15 мл 5%-й настойки йода дается 1 л молочного корма и раствор кропотливо перемешивается. В дальнейшем отбеливание используют для приведения поросят в порядок по 10-15 мл на голову в течение 10-15 дней. Молоко используют для кормления через 2-5 дней.

Йодинол — препарат синего цвета, выпускаемый в виде 1% водного раствора, обладает мощным противомикробным действием. Применяется при диспепсии поросят. Вводят 3-4 мл продукта в 10-15 мл кипяченой и охлажденной воды или в водном растворе сахара, глюкозы. Можно подавать в чистом виде за 20-30 минут до сосания. Продукт назначают 2 раза в день с промежутками от 8 до 10 часов 3-4 дня. С паратифоном, йодинолом поросятам назначают в дозах 15, 20, 25 мл на 1 прием, 2 раза в день в направление 5-7 дней. Препарат выпускают в небольшом количестве воды или крахмального корма.

Желудочный сок (искусственный либо естественный) употребляют для профилактики и исцеления диспепсии. Для исцеления за 1 прием назначают 10-25 мл натурального либо 50 мл сока искусственного происхождения 2-3 раза в день. Для профилактики назначают 3-5 мл натурального или 30-50 искусственного происхождения сока 2-3 раза в день за 10-20 минут до приема молока по 1 способу. Перед употреблением земной желудочный сок разбавляют 3-4 частями кипяченой охлажденной воды.

Ацидофильная бульонная культура (АБК) — это готовый препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний свиней. Дают его с профилактической целью поросятам в возрасте от 2 до 5 дней перед скармливанием коровьего молока или овсяного студня три раза в день 2 дня подряд. При неблагополучии по инфекционным заболеваниям ферм АБК дают 3 дня подряд 3 раза в день. Второй курс лечения проводят после достижения поросятами месячного возраста, третий — перед их отъемом. Свиньи, у которых диарея возникает на 2-3-й день супоросности. Появившиеся в первый день после родов, выдают в лечебных дозах: с 1-го по 15-й день но 20-45 мл, с 15-го по 30-й день по 30-40 мл; старше месячного возраста — 40-50 мл. Остальное количество АБК назначают с профилактической целью: поросятам в возрасте от 1 до 15 дней по 15-20 мл, от 10 до 30 дней по 25-30 мл; старше 30 дней — 30-40 мл. В хозяйствах, где широко распространены желудочно-кишечные болезни поросят, дают АБК с профилактической целью за 10-12 дней до заражения 3 раза в день 2 дня подряд. С лечебной целью АБК назначают в установленных дозах три раза в день до прекращения поноса. Открытые флаконы хранению не подлежат.

Пропионово-антофильная луковичная культура (ПАБК) применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, при недостаточности витаминов группы В, а также для стимуляции роста у поросят. Для лучшего развития плода и профилактики неопухолевых заболеваний у новорожденных поросят препарат вводят за 2 месяца до выдержки 10 дней и за 10 дней до инволюции 10-дневных свиноматок по 50 мл в день последовательно. После экспансии препарат дают супоросным свиноматкам по 50 мл в течение первых 5 дней. При анемии и недостатке витаминов группы В при желудочно-кишечных расстройствах у феркенов и супоросных свиноматок препарат применяют ежедневно с лечебной целью в течение 5 дней. Дозы устанавливают в зависимости от содержания витамина ВI2 в 1 л раствора. При содержании в 1 литре витамина В12 разовая доза ПАБК составляет: Супоросные — 50 мл, поросята в возрасте от 15 до 30 дней — 20 мл, поросята старше 1 месяца — 30 мл. При содержании в 1 л препарата 1500 мкг витаминаВ2, разовая доза ПАБК составляет: свиноматкам — 40 мл; поросятам в возрасте от 15 до 20 дней — 15 мл; поросятам в возрасте от 21 до 30 дней — 20; старше 30 дней — 25 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация технических систем дают возможность выделить, держать под контролем положение технологических домовых сетей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *