Воскресенье , 4 декабря 2022

Как коптить рыбу

Повезло на рыбалке с уловом? Это хороший повод коптить рыбу. Копченая рыба безумно вкусна и пикантна, а коптить ее очень просто. Все, что вам нужно сделать, это подготовить коптильню и развести костер. Помните, что дым — это естественный консервант, который продлевает срок хранения рыбы и придает ей особый аромат и вкус. А сейчас мы узнаем, как коптить рыбу дома или на природе.

Содержание статьи:

Как коптить рыбу

Какую рыбу коптить

Начинающие рыболовы спрашивают — какую рыбу следует коптить? Отвечаем — коптить можно практически любую рыбу. Главное, чтобы были соблюдены два условия

  • Рыба, которую вы коптите, должна быть свежей!;
  • Копченая рыба одинакового размера и одного вида будет просолена и прокопчена более равномерно.

Если вопрос о том, какую рыбу коптить, связан с ее видом, обратите внимание, что жирная рыба вкуснее. Например, вкусны и превосходны копченые скумбрия и лингокод — сиг, сельдь, звездчатый осетр, стерлядь, сом, щука, минтай, камбала, грецкий минтай, треска и пикша. И, конечно же, угорь. Если вы поймали морского окуня или карася, можете без опасений коптить их. Пойманная щука — дым! Поэтому рассмотрим вопрос о том, какую рыбу коптить.

Коптильня для рыбы

Для копчения рыбы требуется коптильня. Как правило, коптильня представляет собой большой металлический ящик с крышкой и решеткой. Этот ящик не должен быть слишком высоким; достаточно высоты 50 см. В противном случае не удастся качественно коптить всю рыбу. Крышка плотно прилегает к противню.

Как коптить рыбу — потрошение

Некоторые люди любят коптить рыбу, которая не была выпотрошена. Однако копченая сырая рыба может горчить. Поэтому рекомендуется всегда удалять темную пленку с жабр, внутренностей и ребер. В зависимости от размера, рекомендации по копчению рыбьих внутренностей следующие

  • Мелкую рыбу весом 300-400 г следует потрошить и коптить, солить, а затем коптить целиком. Карп и лещ весом 750 г и менее также коптятся целиком;
  • При необходимости средняя рыба весом от 1 до 3 кг не может быть выпотрошена для копчения. Однако, если рыба предназначена для горячего копчения, лучше удалить чешую и выпотрошить ее, не оставляя головы;
  • Очень крупную рыбу всегда потрошат и расплющивают. Крупную рыбу рекомендуется разделить пополам вдоль, чтобы каждая половина тушки состояла из половины головы и половины хвоста. Для этого разделите рыбу пополам вдоль спины так, чтобы обе половинки были соединены вентрально. Спинной и хвостовой плавники не удаляются;
  • Очень хорошо подходят для копчения куски рыбы одинакового размера, расположенные перпендикулярно позвоночнику;
  • При копчении целой рыбы нет необходимости или желания очищать чешую, чтобы защитить мясо рыбы от грязи и копоти во время копчения, особенно если чешуя достаточно прочная и приятная на вид;
  • Исключение составляет белая рыба — ее следует чистить. В некоторых случаях их можно очистить, например, если чешуя повреждена при ловле рыбы сетью.

Как коптить рыбу — соление

После засолки рыбу следует коптить. Обычно рекомендуется коптить рыбу за два-три часа до начала копчения. Однако если вы собираетесь съесть ее сразу после приготовления, то, скорее всего, так и произойдет, поскольку рыба будет распространять такой аромат. Перед тем как лечь в коптильню, можно натереть рыбу крупным куском соли. Не выдерживайте ее с солью в течение нескольких часов. Если вы все еще собираетесь есть рыбу в течение некоторого времени после копчения, лучше перебрать ее и промыть от соли перед укладкой. Перед укладкой рыбу можно поперчить и добавить специи и травы, подходящие для рыбы. Однако не так много.

На чем коптить рыбу — древесина для копчения

В большинстве случаев коптят рыбу в орхе, подходит верхушка, можно смочить ее и хорошо добавить в верхушку сырые веточки и листья. Можно использовать иву. Однако классически считается, что для изготовления щепы лучше всего использовать древесину ольхи или можжевельника. Также используют орешник, дуб, яблоню, ясень, грушу (лучше, если это будут ветки, полученные во время весенней обрезки) и березу. Каждое дерево придает продукту свой особый вкус. Можно также использовать стружку из различных пород дерева. Перед раскалыванием с дерева необходимо предварительно снять кору, так как в ней содержится много смолы. Это делает невозможным использование древесины из хвойных пород. Древесина должна быть измельчена на кубики размером 2-3 см, но не более. Перед заполнением коптильни щепой ее следует слегка увлажнить, а затем насыпать ровным слоем по дну коптильни. При использовании коптильни размером с ведро, достаточно объема 200-300 мл щепы.

Как коптить рыбу — закладка рыбы

На дне размещаются гнезда, на которые устанавливается решетка и подготавливается рыба для копчения. Продукт следует укладывать на решетку в один слой, чтобы он со всех сторон соприкасался с дымом. Крышка плотно закрывается, и коптильня ставится на огонь. Если она не очень большая, удобнее всего разместить ее на барбекю. Под дымом уголь должен быть равномерно распределен. Хорошо оставить несколько незавершенных полетов, но огонь не должен быть сильным.

Сколько коптить рыбу

Коптильня будет горячей от огня, и из нее начнет виться белый дым. Он разогревается и начинает коптить рыбную ольховую щепу. Как только коптильня прогреется, горящие поленья можно убрать и принести только рыбу. Для средней рыбы этот процесс занимает около 30-40 минут. В целом, продолжительность процесса копчения зависит от интенсивности огня, размера коптильни и количества продуктов.

Процесс копчения начинается с задымления щепы. Дым все еще немного проникает через коптильню. Очень важно не перегревать коптильню. Температура внутри не должна быть очень высокой, особенно в начале процесса. Этот процесс можно разделить на два основных этапа. Первое — это сушка, которая занимает ¼ времени. Второй — это непосредственно сам дым — в остальное время. Температура в коптильне во время сушки не должна превышать 80-90 °C, а само копчение — 120 °C. Температуру внутри коптильни можно определить простым способом — капнуть на крышку воду, которая должна испариться, не закипая. При такой температуре пища не будет дымиться и готовиться правильно. Температуру необходимо регулировать — уменьшать или увеличивать колки под коптильней.

Перед тем как открыть коптильню, нужно подождать, пока она остынет, и остановить дым из нее, чтобы обвинить ее. Рыба готова, если она приобретает темно-золотистый, иногда красноватый оттенок. Если рыба светлая — она еще сырая.

Как коптить рыбу без коптильни

Если нет коптильни, можно приготовить горячую жирную рыбную закуску. Требуется только фольга. Рыбу нужно завернуть в несколько слоев и проколоть отверстия в фольге. Все это запекается на угольной решетке. Необходимо брать жирную рыбу, скумбрию и ставриду.

Смотрите также

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Рыбные посолы — это эффективный и довольно простой способ консервирования рыбы в соли. После засолки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *