Среда , 29 июня 2022

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

Различные категории водительских документов разделяют возможность водителя управлять разными транспортными средствами. Вместе с тем также учитывается минимальный возраст и водительский стаж. Недавно в законодательстве были внесены изменения, расширяющие список доступных списков лицензий. Обновлёнными стали права с приставкой «Е». Вместе с тем большая часть автовладельцев недоумевает: как сдать экзамены на новые права, что нужно для обучения, сколько оно стоит, что за штрафы могут грозить при отсутствии той или иной лицензии и т. д. Однако самый известный вопрос: какими машинами разрешается управлять после сдачи экзамена на «Е».

Водительское удостоверение категории «Е»

Категории водительских документов дифференцируют виды транспортных средств, к которым допущен их владелец, а также определяют его минимальный возраст. На сегодняшний день базовый список расширен до 10 позиций. Наиболее затруднительна для понимания категория «E». По сути таковой сейчас не существует, она упразднена Постановлением правительства России №1097 в 2014 году. А позже получила уточнения и разъяснения, которые были утверждены Приказом МВД №995 в 2015 году.

До этих нормативов права категории «Е» дозволяли водителю управлять любым транспортным средством, в составе которого имелся грузовой прицеп. Такое вождение требует мастерства и предполагает дополнительные познания. Утвержденные сейчас нормы устанавливают более подробную классификацию с учетом грузовых прицепов и автомобилей, с которыми они соединены. Важно изначально понимать, что для транспортировки прицепных модулей легковых автомобилей, весом до 0,75 тонны, иметь категорию «Е» не необходимо.

Штраф за езду не имея категории

Согласно законодательству, штрафы за вождение не имея категории приравниваются к штрафам за вождение авто не имея водительского вообще. А это:

  • штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.;
  • эвакуация ТС на штрафплощадку;
  • изымание прав.

Исключением являются то есть случаи, в случае, если водитель только проходит обучение на открытие Е, а рядом находится квалифицированный инструктор с открытыми правами на управление транспортными средствами.

Открытие Е требует наличия немалого опыта вождения и управления автомобилем, а также идеальных знаний в области ПДД.

Действующие категории для водителей ТС с прицепом

Открыть категорию «Е» можно дополнительно к имеющимся правам, в случае, если они будут эксплуатироваться с грузовым модулем, вес которого превышает 750 кг. По этой причине выделяются следующие критерии:

  • «BE» дает возможность управлять легковым автомобилем с тяжелым прицепом;
  • «CE» разрешает водить тяжелый грузовик с прицепом, весом более 3,5 тонн;
  • «DE» допускает к автобусам с прицепом, в которых число мест для пассажиров превышает 8.

Также приняты две подкатегории, которые уточняют типы ТС, таким образом помогая выбрать автомобилисту ту, которая ему потребуется:

  • «C1E» указывает на то, что вес грузового прицепа не должен быть более веса грузовика, к для которого прицеплен;
  • «D1E» позволяет управлять автобусом с грузовым прицепом, однако количество пассажиров не должно быть более 16.
CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом
CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом
CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

Как получить категорию «Е» и кто допускается к обучению

Такая классификация кажется проблематичной только первоначально, однако каждая позиция имеет конкретные обоснования. Градация используется преимущественно для машин использования в бизнесе. Грузовик, легковой автомобиль или автобус с прицепом, массой более 0,75 тонны, характеризуется значительными габаритами. Размеры определяют сложность движения, особенно в сплошном потоке машин на городских автотрассах. Водитель в процессе движения должен контролировать действия всех частей состава, а, следовательно, иметь серьезный практический опыт. Принятые стандарты устанавливают такие требования к человеку, который хочет пройти обучение на «Е» категорию:

  • Возраст водителя для «BE», «CE» и «C1E» быть может 18 лет, для «DE» и «D1E» – не менее 21 года, так как для автобусных перевозок нужен опыт не менее трех лет.
  • У водителя должен быть стаж не менее 1 года по «B», «C» или «D», только истечению этого срока можно обучаться вождению ТС с грузовым прицепом.
  • Обучение вождению ТС с грузовым прицепом необходимо проходить только в той автошколе, которая имеет аккредитацию по данному направлению, т.е. заведение имеет право подготовки таких водителей.
  • Также необходимо получить медицинский документ, где означены допуски ряда врачей-специалистов, перечень врачей шире стандартного.

Замена водительского удостоверения

У водительского удостоверения имеется свой срок, и он составляет 10 лет. По его истечению потребуется переоформить документ в ГИБДД. За применение просроченного ВУ водителя ждет штраф от 5000 до 15 000 рублей, так же он рискует остаться не имея транспортного средства до момента, пока не будет получено новое удостоверение. В случае, если срок водительского удостоверения истек, потребуется произвести их замену. Для этого нужно собрать пакет документов оплатить государственную пошлину, размер которой в среднем составляет 2000 рублей. Подачу заявления на получения новых прав можно выполнить не только через ГИБДД, однако также посредством сервиса «Госуслуги» или через МЦФ. После рассмотрения документов, заявителю выдадут новое удостоверение или он получит мотивированный отказ. Последнее как правило происходит из-за ошибок в документах или поддельной медицинской справки. При замене водительского удостоверения имеющиеся категории автоматически переносятся в новый документ.

Права с надписью CE могут получить как начинающие, так и опытные водители. Главное условие – это наличие категории E и стаж вождения не менее 1 года. Не менее важным условиями является возраст от 19 лет и отсутствие медицинских противопоказаний. В целом можно заметить, что в в последнее время правила получения подвида CE несколько усложнились. Нововведения связаны с требованиями международной Конвенции о дорожном движении и обеспечением безопасности на дорогах.

Программа обучения

Обучение вождению ТС с прицепом предполагает получение должных навыков и знаний. Учащиеся осваивают теорию и практику. В программу входит изучение ПДД, наказания за правонарушения, устройство ТС и помощь раненым в ДТП. Практические навыки оттачиваются на автодроме, затем на дорогах. По окончанию сдаются экзамены в ГИБДД: знания тестируются по билетам, вождение – на площадке и по городским трассам. Сколько стоит открыть категорию «E», зависит от того, каким ТС вы будете управлять и подкатегории. Необходимо знать, что самостоятельная подготовка исключена из российской практики в 2013 году, в том числе и экстернат.

Получение впервые

В отношении претендентов на водительскую категорию «СЕ» предусмотрены определенные квалификационные требования, которым должен соответствовать кандидат.

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

Категория СЕ

Требования

Чтобы получить категорию «СЕ», водитель должен иметь стаж по группе «С» не менее двенадцати месяцев. При отсутствии подобного опыта открыть допуск к использованию прицепного устройства не удастся.

Ограничения по возрасту предполагают, что кандидату должно быть не менее 21 года.

Медицинская комиссия

Для выдачи прав «СЕ» результаты медицинского освидетельствования должны выявить у претендента отсутствие:

  • уровня зрения ниже 0,8 и 0,4 по разным глазам;
  • слепоты по одному глазу;
  • неблагоприятных последствий для зрения, вызванных оперативным вмешательством;
  • глазных заболеваний;
  • смещения зрачка от центрального расположения на 70 градусов и более;
  • ограничения сектора обзора 20 градусами;
  • отсутствия одной из кистей или стоп, пальцевых фаланг или ограничения подвижности пальцев рук;
  • расхождения в длине ног от 6 см и более;
  • роста менее полутора метров;
  • болезней, вызывающих проблемы с вестибулярным аппаратом или подвижностью конечностей.

В отношении кандидатов на водительские права «СЕ» также распространяются общие ограничения, предъявляемые к остальным водителям. Результаты медосмотра выдают лицензированные медицинские учреждения.

Обучение

Чтобы получить категорию «СЕ» на управление грузовым автомобилем с прицепом при наличии удостоверения группы «С», водитель проходит курсы повышения квалификации в автошколе, обладающей лицензией на данный вид обучения.

Программа предусматривает теоретический курс с отработкой практических навыков в условиях полигона, выезд на дороги общего пользования.

Теория включает изучение понятий и положений ПДД, методики оказания первой помощи, особенностей конструктивного устройства автомобилей и прицепных средств, правовых основ ответственности за нарушение установленных законодательных норм.

Экзамен

Экзамен для кандидатов на водительское удостоверение «СЕ» предполагает проверку практических навыков вождения. Эта группа аттестуемых лиц освобождена от сдачи теоретической части.

Автодром

Проверка вождения на автодроме включает демонстрацию водителем следующих навыков:

  • сцепления и расцепления с прицепным устройством;
  • параллельной парковки;
  • движений в заднем направлении с въездом и маневрированием;
  • правильной и точной остановки с соблюдением норм безопасности, управления в условиях ограниченного пространства.

Не допускается более двух ошибок.

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

Категория С

Необходимые документы и требования к водителю

По сути, обучение вождению ТС с грузовым прицепом является переобучением. В случае, если были получены права по основной категории – не имеет значение, в этом вопросе срок давности не играет роли. 1-ые требования рассматриваются при записи на обучение:

  • возраст потенциального учащегося;
  • основная категория по имеющимся правам;
  • водительский стаж;
  • наличие/отсутствие противопоказаний по здоровью по справке формата 083/у-89.

Для записи в автошколу следует представить такие документы:

  • оригинал паспорта гражданина РФ и его копию;
  • права;
  • фото 3*4 – 3 штуки;
  • для мужчин, моложе 27 лет – военный билет или приписное свидетельство.

Это, если относительно обучения. По его завершению для сдачи экзаменов в ГИБДД вам необходимо:

  • оплатить госпошлину и представить квитанцию;
  • представить документы из автошколы, о том, что вы полностью прошли обучение;
  • заполнить заявление о необходимости сдать экзамены на специальном бланке.

Экзамены

Теоретического экзамена на подкатегории Е не предусмотрено, зато есть практика, которая состоит из двух этапов:

  • 1-ый — навыки вождения тестируются на автодроме. Здесь водитель должен проехаться по таким упражнениям, как движение задним ходом по прямой, остановка задним бортом к платформе.
  • 2-ой — город, т.е. управление ТС в реальных условиях.

В случае провала хотя бы одного этапа экзамена, сотрудники экзаменационного отдела ГИБДД сообщают результаты тестирования (а в нашем случае, это причины не сдачи) в письменном виде.

Повторно сдача экзамена возможна через 7 дней после первой неудачной попытки.

Сдача экзаменов в ГИБДД и упражнения на автодроме

Для открытия категории CE потребуется пройти курс обучения, после которого ученик допускается к сдаче экзаменов. В период сдачи теории можно допустить не более чем 2 ошибки. Практическую часть экзамена нужно сдавать на автодроме. Потребуется выполнить следующие виды упражнений:

  • Сцепление, а также расцепление прицепа.
  • Параллельную парковку.
  • Въезд и маневрирование задним ходом.
  • Выполнение безопасной остановки, маневрирование в ограниченном пространстве.

Практическая экзаменационная часть также требует сдачу вождения в городских условиях. В данном случае инспектор ГИБДД может проверить проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков, перестроение на участке дороги с 2 и более полосами, разворот вне перекрестка, опережение или обгон, проезд пешеходных переходов, торможение на различных скоростях и др..

По другим вопросам в получении прав этих категорий можно обратится на сайт pravakupi.com/kategoriya-ce и проинформироваться в этих проблемах.

Смотрите также

Как выбрать вешалку для одежды

Важно не только то, как одежда сидит на вас, однако и где она висит в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.