Категории прав на трактор и категории тракторов
Что представляют собой тракторные ТС согласно изменениям в ПДД? Данный вид техники относится к самоходным ТС, это разнообразные типы погрузчиков, экскаваторы, снегоуборщики, и другая спецтехника. Все эти виды техники попадают под одну категорию прав, которые допускают автовладельцев к их управлению.
Что это за техника?
Под данным видом ТС подразумеваются самодвижущиеся машины, имеющие двигатель и применяемые для следующих видов работ:
- основной вид деятельности – применение в сельскохозяйственной промышленности;
- выполнение дорожно-строительных работ;
- применение в промышленности;
- транспортные функции;
- землеройные.
Данный вид ТС характеризуется низкой скоростью и гигантской тяговой силой. Базовые элементы: управляющие механизмы, трансмиссия, ходовая часть, мотор, базовое и дополнительное оборудование.
Такие ТС подразделяются на группы исходя из вида:
- Колесные. Такие тракторы могут использоваться на асфальтированных дорогах, однако на грунте они менее эффективны – сила тяги становится меньше, а в случае, если мы говорим о рыхлой почве – здесь трактор вообще забуксует. Решает проблему полный привод. Тем не менее данный тип тракторов довольно сильно уплотняет почву на полях.
- Гусеничные. Тяговая сила здесь намного больше, скорость составляет от 5 до 40 км/ч. Давление, оказываемое на почву значительно меньше за счет гусениц, однако зато по асфальту ездить они не могут (в случае, если у них не резинотросовые гусеницы). Благодаря таким характеристикам гусеничные тракторы применяются для с/х работ.
Категории для тракторной техники
Для водителей тракторной техники существует несколько категорий и подкатегорий, они подразделяются на 6 групп – А, В, С, D, E, F, и 4 подкатегории— I, II, III, IV.
– «А». Автомототранспортные ТС, не использующиеся на дороге общего пользования, либо с максимальной скоростью не более 50 км/ч. Здесь существует 4 вида ТС:
- — I – мототранспортные;
- — II – автотранспортные, где предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), масса ТС не более 3,5 т;
- — III – автотранспортные, где также предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), тем не менее масса более 3,5 т;
- — IV – автотранспортные, для перевозки людей, количество мест – от 8.
– «В». Гусеничные и колесные ТС с мощностью мотора менее 25,7 кВт.
– «С». Колесные ТС, мощностью 25,7 до 110,3 кВт.
– «D». Колесные ТС, мощностью более 110,3 кВт.
– «Е». Гусеничные ТС, мощностью от 25,7 кВт.
– «F». Самоходные тракторы для сельскохозяйственных работ.
В правах, разрешающих вождение данного ТС, часто можно заметить специальные отметки об особых условиях, которые затрагивают определенные категории и обозначают требования, которые должны соблюдаться при вождении, к примеру, требование об использовании очков за рулем, общего водительского стажа и пр.
Требуемый возраст для управления трактором
Изменения в ПДД, утвержденные законодательством несколько лет назад, коснулись и правил выдачи ВУ для допуска к эксплуатации тракторных и самоходных ТС. Для того, чтобы иметь законные основания на вождение трактора, нужно обязательно пройти специализированное обучение. Обучаться автовладелец будет в Гостехнадзоре в полном соответствии с государственной программой, здесь же он проходит экзаменационные испытания.
Какие возрастные ограничения для конкретных категорий?
- «А» I подкатегория дается водителю возрастом от 16 лет.
- «В», «С», «Е», «F» – бывают присвоены по достижении 17 лет.
- «D» – водитель должен достигнуть 18 лет.
- «А» подкатегории II и III – присваивается с 19 лет.
- «А» подкатегория IV – возможно получить только с 22 лет.
В случае, если ВУ на вождение автомобиля возможно получить в любом регионе РФ, то права на эксплуатацию спецтехники – исключительно по месту жительства или прохождения учебы.
В случае изъятия прав на вождение трактора по решению суда (водитель сдает их в Гостехнадзор), то получить их обратно только после повторной сдачи теоретического тестирования, тем не менее для этого должно пройти не менее половины срока, на который водитель лишен прав. Другие обращаются на сайт kupit-prava-1.com/prava-spectehnika для решение проблемы, хоть это и нарушает закон.
В случае, если права были изъяты по причине того, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то тогда необходимо также предоставить справку о прохождении медкомиссии, в противном случае Гостехнадзор не допустит виновного к повторному обучению.