Вторник , 9 августа 2022

Категории прав на трактор и категории тракторов

Категории прав на трактор и категории тракторов

Что представляют собой тракторные ТС согласно изменениям в ПДД? Данный вид техники относится к самоходным ТС, это разнообразные типы погрузчиков, экскаваторы, снегоуборщики, и другая спецтехника. Все эти виды техники попадают под одну категорию прав, которые допускают автовладельцев к их управлению.

Что это за техника?

Под данным видом ТС подразумеваются самодвижущиеся машины, имеющие двигатель и применяемые для следующих видов работ:

  • основной вид деятельности – применение в сельскохозяйственной промышленности;
  • выполнение дорожно-строительных работ;
  • применение в промышленности;
  • транспортные функции;
  • землеройные.

Данный вид ТС характеризуется низкой скоростью и гигантской тяговой силой. Базовые элементы: управляющие механизмы, трансмиссия, ходовая часть, мотор, базовое и дополнительное оборудование.

Такие ТС подразделяются на группы исходя из вида:

  • Колесные. Такие тракторы могут использоваться на асфальтированных дорогах, однако на грунте они менее эффективны – сила тяги становится меньше, а в случае, если мы говорим о рыхлой почве – здесь трактор вообще забуксует. Решает проблему полный привод. Тем не менее данный тип тракторов довольно сильно уплотняет почву на полях.
  • Гусеничные. Тяговая сила здесь намного больше, скорость составляет от 5 до 40 км/ч. Давление, оказываемое на почву значительно меньше за счет гусениц, однако зато по асфальту ездить они не могут (в случае, если у них не резинотросовые гусеницы). Благодаря таким характеристикам гусеничные тракторы применяются для с/х работ.

Категории для тракторной техники

Для водителей тракторной техники существует несколько категорий и подкатегорий, они подразделяются на 6 групп – А, В, С, D, E, F, и 4 подкатегории— I, II, III, IV.

– «А». Автомототранспортные ТС, не использующиеся на дороге общего пользования, либо с максимальной скоростью не более 50 км/ч. Здесь существует 4 вида ТС:

  • — I – мототранспортные;
  • — II – автотранспортные, где предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), масса ТС не более 3,5 т;
  • — III – автотранспортные, где также предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), тем не менее масса более 3,5 т;
  • — IV – автотранспортные, для перевозки людей, количество мест – от 8.

– «В». Гусеничные и колесные ТС с мощностью мотора менее 25,7 кВт.

– «С». Колесные ТС, мощностью 25,7 до 110,3 кВт.

– «D». Колесные ТС, мощностью более 110,3 кВт.

– «Е». Гусеничные ТС, мощностью от 25,7 кВт.

– «F». Самоходные тракторы для сельскохозяйственных работ.

Категории прав на трактор и категории тракторов

В правах, разрешающих вождение данного ТС, часто можно заметить специальные отметки об особых условиях, которые затрагивают определенные категории и обозначают требования, которые должны соблюдаться при вождении, к примеру, требование об использовании очков за рулем, общего водительского стажа и пр.

Требуемый возраст для управления трактором

Изменения в ПДД, утвержденные законодательством несколько лет назад, коснулись и правил выдачи ВУ для допуска к эксплуатации тракторных и самоходных ТС. Для того, чтобы иметь законные основания на вождение трактора, нужно обязательно пройти специализированное обучение. Обучаться автовладелец будет в Гостехнадзоре в полном соответствии с государственной программой, здесь же он проходит экзаменационные испытания.

Какие возрастные ограничения для конкретных категорий?

  • «А» I подкатегория дается водителю возрастом от 16 лет.
  • «В», «С», «Е», «F» – бывают присвоены по достижении 17 лет.
  • «D» – водитель должен достигнуть 18 лет.
  • «А» подкатегории II и III – присваивается с 19 лет.
  • «А» подкатегория IV – возможно получить только с 22 лет.

В случае, если ВУ на вождение автомобиля возможно получить в любом регионе РФ, то права на эксплуатацию спецтехники – исключительно по месту жительства или прохождения учебы.

В случае изъятия прав на вождение трактора по решению суда (водитель сдает их в Гостехнадзор), то получить их обратно только после повторной сдачи теоретического тестирования, тем не менее для этого должно пройти не менее половины срока, на который водитель лишен прав. Другие обращаются на сайт kupit-prava-1.com/prava-spectehnika для решение проблемы, хоть это и нарушает закон.

В случае, если права были изъяты по причине того, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то тогда необходимо также предоставить справку о прохождении медкомиссии, в противном случае Гостехнадзор не допустит виновного к повторному обучению.

Смотрите также

Из каких деталей состоит дверной блок

Из каких деталей состоит дверной блок

В процессе выполнении ремонта и отделки жилищ необходимо установить межкомнатные и входные двери. От правильного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.