Сравнение тягачей Sitrak и MAN
Нашествие «китайцев» сильнее всего заметно в самосвальном сегменте, где объёмы продаж традиционно выше. Проникают на российский рынок и седельные тягачи из Поднебесной, пока — небольшими партиями. Но процесс идёт: перевозчики всё чаще берут одну или несколько машин «на пробу».
Этот бренд был запущен в 2014 году двумя производителями: китайской Sinotruck и немецким MAN. Теперь такие тягачи продаются и в России. Перед тем как купить тягач ситрак следует ознакомится с его характеристиками.
Речь в обзоре идёт о седельном тягаче семейства C7H с колёсной формулой 4х2. В этом семействе есть тягачи 6х2, а также строительные грузовики и самосвалы.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_1.jpg)
Концерн MAN владеет контрольным пакетом акций Sitrak, поэтому неудивительно, что китайский тягач похож на своего немецкого «прародителя». В сети ходят слухи, что 85% деталей у Sitrak и MAN TGA одинаковы — это, впрочем, не говорит об их полной взаимозаменяемости, потому что компоновка узлов не всегда одинакова.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_2.jpg)
Двигатель Sitrak — лицензионная копия двигателя MAN серии D26 объёмом 12,5 литров, мощностью 480 л.с. Это современный мотор экологического стандарта Euro-5. «Мокрую» Webasto в штатной комплектации заменяет 4-киловаттный фен.
Участники обзора отмечают, что говорить о ходимости двигателя пока преждевременно. Можно лишь ориентироваться на ходимость таких моторов у MAN: завод заявляет о пробеге до 1,5 млн км до капремонта, в то время как владельцы машин говорят о примерно вдвое меньшем ресурсе при бережливой эксплуатации.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_3.jpg)
Бо́льшая часть «внешних» компонентов двигателя — от знакомых производителей: интеркулер от Mahle, радиатор от Berg, ЭБУ от Bosch. Отличия от MAN проявляются в деталях: например, фильтр грубой очистки топлива снабжён насосом, и после замены «прокачать» систему можно нажатием одной кнопки. Ещё одно отличие — двойной воздушный фильтр.
Кабина тягача, как указано на сайте одного из дилеров, сделана по лицензии MAN TGA. Она оснащена двумя спальными местами, пневмоподвеской и светодиодными фарами. Кабина поднимается «с кнопки», но если автоматика выйдет из строя, можно поднять её вручную.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_4.jpg)
Коробка передач — роботизированная ZF Traxon. Произведена она в Китае, по лицензии.
Участники обзора особенно отметили хорошее состояние рамы: покрашена она действительно качественно — это заметно на видео. Нашлась и ложка дёгтя: на некоторых кадрах комментаторы всё же разглядели ржавые детали, хотя машина совсем свежая. К дилеру она добралась своим ходом, пробег — чуть менее 10 тысяч километров.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_5.jpg)
Представитель компании-дилера отдельно рассказывает о пресс-маслёнках, которыми снабжена ходовая китайского тягача:
Европейцы часто делают несмазанные узлы, потому что помешаны на экологии. Чем больше смазанных узлов, тем больше вероятность, что капля попадёт на дорогу, а затем с дождём в какую-нибудь речку. В некоторых странах за попадание технологических жидкостей на дорогу предусмотрены серьёзные штрафы. Поэтому производители уменьшают количество точек смазки, ставят закрытые вентиляции картера двигателя. Но если мы имеем пресс-маслёнки и регулярно шприцуем машину, ресурс увеличивается. С другой стороны, возрастает стоимость обслуживания. В современном мире все стремятся уйти от пресс-маслёнок, потому что это снижает количество нормочасов на СТО.
И всё же в наших, российских условиях лучше иметь пресс-маслёнки, чем не иметь.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_6.jpg)
В кабине — множество кнопок, которых у MANа нет: например, промывка топливной системы или переключение гудка с электронного на механический. Нажатием кнопки можно переключиться между топливными баками (тогда индикатор на приборной панели будет показывать, сколько горючего осталось в том баке, что активен на данный момент). Объём баков, кстати, внушителен: 560 и 860 литров.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_7.jpg)
Интересны возможности мультимедиа-дисплея: через Bluetooth его можно «подружить» с телефоном, чтобы слушать музыку или смотреть видеоролики. На этот же дисплей выводится изображение с внешних камер: две расположены на зеркалах и отслеживают «мёртвые зоны», ещё две установлены сзади и спереди.
Участники обзора отмечают хорошее качество сборки, отсутствие явных «косяков», к которым можно было бы придраться. В целом впечатление о машине у них сложилось положительное.
![(сравнение, тягачей, sitrak) Сравнение тягачей Sitrak и MAN](/wp-content/uploads/2023/01/sravnenie-tjagachey-sitrak-i-man_8.jpg)
— Раньше я не думал, что китайцы когда-нибудь начнут делать такие машины, — говорит Андрей, водитель, много лет проработавший за рулём MAN TGA.
— Думаю, сейчас наши перевозчики относятся к таким машинам настороженно. Но пройдёт несколько лет, и если машина хорошо себя зарекомендует, сарафанное радио сделает своё дело, её будут покупать, — резюмирует Константин.