Четверг , 25 апреля 2024

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

С возрастом у людей появляется гора проблем, связанных с тем, как сохранить красоту и эстетику своей кожи. Например, пигментные пятна на лице и скулах, причины развития этого дефекта, почему они выглядят именно так, как выглядят, есть ли разница в типе пигментации у женщин, мужчин и Вопросы лечения и профилактики. Среди огромного выбора косметических услуг важно заранее знать, что поможет бороться с теми или иными проявлениями.

Содержание статьи:

Как формируется

От рождения каждый человек имеет генетически определенный цвет кожи — это своего рода постоянный пигмент. Воздействие внешних и внутренних факторов может вызвать дополнительные факторы. Это может быть временное физиологическое явление (естественный загар) или патологическое, которое трудно проявить даже с помощью специальных лазеров (Лентиг, китилиго и т.д.).

Сам механизм образования происходит в эпидермальном слое. Здесь находятся сератиноциты — эпидермальные клетки. Их жизненный цикл составляет до 60 дней, поэтому они постоянно обновляются. Для защиты молодых и хрупких клеточных структур от воздействия солнца существуют меланоциты. Они относятся к нервной системе и предназначены для выработки меланина, который поглощает ультрафиолетовое излучение.

Когда организм здоров и нет передозировки солнечной радиации, меланоциты вырабатывают достаточное количество защитных веществ. Однако при сбоях «защитники» начинают распределяться неравномерно, что приводит к образованию пигментированных участков.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Причины гиперпигментации

Повышенная выработка меланина может быть связана как с физиологическими изменениями, так и с патологией, происходящей в организме. Наиболее известными факторами, влияющими на развитие пятен, являются:

  • Эндокринные нарушения;
  • Гормональная перестройка во время беременности или менопаузы;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта и надпочечников;
  • Метаболические нарушения;
  • Авитомания или гипервитаминоз;
  • Герметическая агрессия;
  • Тяжелое отравление организма;
  • Травмы или воспалительные процессы;
  • Длительное пребывание на солнце;
  • Лекарства — антибиотики, такие как тетрациклин, гентамицин, эритромицин и некоторые НПВС, салициловая кислота, антидепрессанты, диуретики, снотворные, антигистаминные препараты, экстракт зверобоя;
  • Генетика.

Изменения также могут происходить из-за длительного стресса. Поскольку меланоциты относятся к нервной системе, колебания и нестабильность могут привести к серьезным нарушениям пигментации.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Локализация пятен

Они могут иметь различные размеры с прозрачными контурами и размытостью, сливаться или не расти вовсе. В зависимости от дифференциального диагноза и типа сильного воспаления они могут располагаться как на определенных участках, так и без определенных границ и могут полностью покрывать тело.

На лице

Одно из самых распространенных мест локализации многих пигментаций. Это связано с тем, что кожа здесь очень тонкая и негативные факторы могут быстро воздействовать. Среди распространенных явлений — веснушки, которые могут украшать лицо круглый год, появляться и исчезать после пребывания на солнце. Они также могут быть локализованы на всей поверхности или располагаться точками на щеках, глазах, в области лба.

Специалисты рекомендуют

На теле

Т.е. на руках, плечах, груди, спине и в области паха. Для каждого отдельного заболевания существуют зоны, в которых наблюдается накопление пигмента. Например, для возрастной пигментации характерны участки на кистях рук, предплечьях и верхней части спины.

Виды и симптомы пигментных пятен

Рассмотрим наиболее характерные признаки гипермеланоза и методы борьбы, связанные с конкретными видами патологии.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Веснушки

Накопление наиболее распространенных типов меланина. В основном они располагаются на лице и щеках. В запущенных случаях могут полностью покрывать всю поверхность кожи с небольшим расстоянием между пятнами. Они также могут иметь круглую или овальную форму, небольшой диаметр и прозрачные контуры.

Поскольку генетическая предрасположенность играет большую роль, веснушки могут появиться уже в детстве. Наиболее подвержены этому люди с рыжими и светлыми волосами. Это связано с высокой выработкой меланина, необходимого для защиты кожи.

Веснушки легко отличить от других видов пятен из-за полного исчезновения пигментации в холодную погоду и появления в жару и полной россыпи на лице. Поэтому для борьбы с ними в течение всего года используются кремы с максимальным количеством солнцезащитных фильтров и осветляющая косметика.

Мелазма

Определенные границы и бесконечные пятна разных оттенков, от бронзового до темно-коричневого. Они имеют способность растягиваться, расти и сливаться в огромные пигментированные участки, занимающие большую поверхность тела. Основной провоцирующий фактор — гормональные нарушения, вызванные менопаузой, беременностью или приемом оральных контрацептивов. В качестве лечения используются методы и процедуры отшелушивания, способствующие обновлению клеток. После устранения первопричины пятна быстро исчезают.

Меланодермия

Второе название — меланоз. Меланодермия является приобретенным или наследственным и проявляется в виде концентрации меланина на открытых участках тела, с неровными, но четкими границами и локализацией. Он может возникнуть вследствие болезни Аддисона, гемохроматоза, ультрафиолетового излучения, веществ антраценового или акридинового ряда, заболеваний гипофиза, яичников, надпочечников, сифилиса, туберкулеза, малярии и гормонального лечения. Пигментация сопровождается покраснением, зудом, шелушением и огрубением кожи.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Для профилактики прогрессирования и использования солнцезащитных средств назначается медикаментозная терапия препаратами стероидной группы, ретиноидами, водной кислотой, витамином В (1. 6), S

Невус Беккера

Характерные дефекты у мужчин не часто встречаются у женщин. Первые симптомы могут появиться уже в возрасте 10 лет. Это пигментированный участок, выступающий над поверхностью кожи, на котором растут темные длинные волосы. Возникает из-за генетических факторов и может появиться после секвестрации, особенно поглощения андрогенов и изменения уровня гормонов. Место локализации — в основном на спине и верхней части груди, часто не ногах, на головке паховой лучевой кости. Она имеет бородавчатую поверхность, на которой можно рассмотреть акне или комедоны. Она плохо поддается косметическим процедурам или лекарственным препаратам. Для минимизации эстетических дефектов используется аргоновый лазер.

Вторичная

Они возникают на месте механических повреждений. Это могут быть как глубокие порезы, раны, так и акне, комедоны, абсцессы и другие поверхностные причины, которые запустили воспалительный процесс в клетках кожи. Меланин вырабатывается в избытке, что приводит к образованию пятен. Они локализуются в месте повреждения, и воспаление исчезает после того, как участок приходит в норму. Чтобы ускорить процесс осветления, можно использовать специальные осветляющие кремы или косметические процедуры, направленные на обновление эпидермального слоя.

Возрастная

С возрастом неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения приводит к тому, что на определенных участках тела происходит повышенная выработка меланина. Обычно это открытые участки, которые подверглись значительному воздействию солнца. С возрастом появляются пятна диаметром 1-5 см, которые темнее, чем вся поверхность кожи.

Дерматит Берлока

Относится к типу иммунного ответа на раздражитель. Обычно вызывается контактом с духами, одеколонами и дезодорантами. Располагается в месте контакта кожи с веществом. Среди симптомов наблюдаются зуд, шелушение и отек, а также изменение цвета дермального слоя. Они быстро исчезают, достаточно прекратить пользоваться духами, и через несколько дней все приходит в норму.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Хлоазма

Пятна больших размеров могут сливаться в один большой дефект кожи. У них нет четких контуров и границ, они могут расти и увеличиваться в размерах на протяжении всей жизни. Среди раздражающих факторов — беременность и лактация, менопауза, болезни, стресс, прием оральных контрацептивов, использование стероидов, мазей, содержащих гормоны, а также изменение гормонального фона под воздействием некоторых косметических средств.

От чего стали появляться пигментные пятна на лице после загара

Большинство проявлений гиперпигментации возникает после неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения. Среди тех, которые появляются сразу, можно отметить веснушки, различные мелазмы и хлоазмы. Некоторые, например, имеют накопительный эффект.

Также, если во время летнего отдыха на открытых участках был воспалительный процесс, можно наблюдать явные изменения оттенка, возможно, после его заживления.

Из-за наличия уже существующих неоплазий и повышенной пигментации, длительное пребывание на жарком солнце может грозить меланомой — перерождением безобидных пятен в агрессивный рак. Поэтому время пребывания на солнце ограничивается, а для защиты требуется специальная косметика.

Пигментные пятна и пилинг

Накопление меланина происходит в верхних слоях эпидермиса. Для устранения неэстетических проблем используются средства, стимулирующие обновление дермы. Наиболее эффективными являются химический, механический и лазерный: пилинги. Они способствуют регенерации клеток эпидермиса и заставляют кератиноциты как можно быстрее вырабатывать новые, но при этом не происходит значительного накопления окрашивающего пигмента. Если устранить основные причины образования пигментации, то о различных пятнах можно забыть надолго.

Беспричинные проявления

Люди могут стараться защищать свою кожу и использовать специальные солнцезащитные средства, а пигментированные участки все равно будут появляться. Кажется, что это происходит без видимой причины. Однако даже небольшого, но длительного стресса, даже временного нарушения гормонального фона достаточно, чтобы гормональные клетки дали сбой в своей работе.

Стоит также отметить кумулятивное негативное воздействие ультрафиолетового излучения, которое может проявляться годами на участках тела, получивших глубокий детский солнечный ожог. Таким образом, на первый взгляд кажется, что гипермараноз возник без провоцирующих факторов. На самом деле у него есть скрытая причина.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

Печеночные пигментные пятна

Ухудшение функционирования внутренних органов также может привести к формированию эстетических дефектов. Печень действует как фильтр, замедляя и перерабатывая все опасные вещества и выводя их из организма. Если она не справляется со своими обязанностями, постепенно наступает настоящее отравление. Это проявляется как внутренними, так и внешними патологиями.

Обменные процессы в тканях, в том числе и нормальное распределение меланина, нарушаются и накапливаются в определенных участках. В большинстве случаев это проявляется на лице. Контуры таких пятен неоднородны и не имеют четких границ. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого.

Лентиго

В народе такие пятна более известны как «гериатрическая рябь». Они появляются у пожилых людей на тех участках тела, которые в течение жизни подвергались интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения. Пигмент обычно появляется на руках, от кистей к верхней части плеч, верхней части спины, декольте и лице. Он бывает небольших размеров, разного диаметра и в виде хаотичных пятен.

Первые симптомы можно заметить после 40 лет, и многие люди на этом этапе прибегают к услугам парикмахера, чтобы устранить дефекты, так как они имеют ярко выраженный возрастной характер. В период менопаузы гормональные изменения приводят к увеличению количества пигмента. Для лечения используются химические, механические и лазерные пилинги. Косметика и отбеливающие кремы не решают проблему.

Солярий — вредно ли это

Также неверно мнение, что солнечный загар вреден и в специальных салонах за несколько минут ничего не происходит. На пляже кожа сильно нагревается, кожа получает, но это происходит постепенно. В кабинках же ударная доза ультрафиолетового излучения дается за несколько минут.

Людям со светлым типом кожи, людям с родинками и невусами, веснушками и имеющимися эстетическими дефектами в виде повышенной выработки меланина — следует избавиться от привычки посещать солярий. Результаты могут выражаться как в прогрессировании уродливых изменений в эпидермальном слое, так и в перерождении в злокачественные новообразования.

Гиперпигментация у детей

У младенцев пятна возникают чаще всего из-за генетической предрасположенности. С возрастом они могут прогрессировать под воздействием солнца, гормональных изменений и других факторов. Наиболее распространенными вариантами являются веснушки, дерматит Берлока и невус Беккера.

Диагностика

Чтобы точно определить тип избытка меланина и назначить эффективное лечение, следует обратиться к дерматологу. Во время первого визита врач изучит историю болезни пациента, чтобы определить внутренние и внешние факторы, наиболее вероятно указывающие на тот или иной тип нарушения. Проводится осмотр кожи и назначается несколько тестов.

  • AOK и OAM;
  • Биохимия крови;
  • Тестирование под деревянной лампой;
  • Соскоб;
  • Биопсия.
Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

При подозрении на злокачественное новообразование или грибковую инфекцию выдается направление на две последние процедуры из списка. После этого специалист может точно определить тип заболевания и назначить лечебную или косметическую процедуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Производство тары ПЭТ — банки и флаконы

Современная индустрия создания упаковочных материалов демонстрирует впечатляющее разнообразие форм и размеров для контейнеров, в которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *