Воскресенье , 4 декабря 2022

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Уникальное пресноводное море, которое некоторые ученые называют озером Байкал, таит в себе множество загадок. Один из них — Байкальская Горомянка. Удивительная рыба любит холодную воду и вынашивает в своем теле детенышей. Но не только этот факт делает горихвостку уникальной на просторах Байкала, почти все в жизни этой рыбы необычно и неповторимо.

Содержание статьи:

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Происхождение названия

Грань — это древнерусское слово, обозначающее бездонные места озера и особенно глубокие участки моря. Считается, что оно является производным от еще более древнего слова, не используемого сегодня, — это отдаленный район рек и озер, где никогда не селились люди. Это слово было зафиксировано русскими лингвистами на рубеже XVI века и встречается в документах того времени.

Академик П. А. Паллас, первый составитель географических карт озера Байкал, занялся изучением животного мира региона и ввел научное название этого уникального вида рыб — Comephorus baikalensis или большая голомянка. Они отличаются от других видов не только своими небольшими размерами:

  • Их маленькие особи почти прозрачны, в то время как у более крупных рыб тело белого цвета. Это происходит потому, что у них много подкожного жира;
  • Большие глаза;
  • Благодаря высокой выживаемости, при рождении могут погибнуть только крупные головы, более мелкие справляются без потерь;
  • Численность самцов редко превышает 4% от общего числа.

Удивительная рыба любит большую глубину и размах, она не плавает, а преодолевает бездонные глубины озера Лерик.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Где обитают голомянки

Эндемик Байкала предпочитает холодную воду в пределах 0-8 0 c и впадает в спячку и умирает в более теплых слоях.

Внимание. Горомянки не образуют больших стай или скоплений и не интересуются рыболовством, но этот вид занимает почетное первое место в пищевой цепи байкальской нерпы и омуля.

Удивительно, но факт: байкальская Горомиянка — это большая часть озера: это самая большая часть озера.

  1. Общее число взрослых и несовершеннолетних составляет более 150 000 человек;
  2. От общей биомассы рыб в Байкале присутствие этого вида составляет 65%;
  3. Происходит полная замена взрослых особей для выращивания потомства.

Байкальской Горомиянке известны все районы, где обитает планктон, но нет хищников, например, в небольших морях, покрытых СО в Баргуджинском заливе и озере Байкал. Этот вид рыбы не встречается. Кто на него охотится.

Описание и строение голомянки

Уникальность байкальской рыбы заключается в том, что найдены только два ее вида. Во-первых, размер тела достигает 25 см у самок и 16 см у самцов, у последних — 15 см и 12 см соответственно. Цвет более крупных особей беловатый и почти прозрачный, поскольку рыба не имеет чешуи или других твердых внешних признаков.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Есть и другие особенности строения тела двух видов хабу, обитающих в озере Байкал.

  1. В результате почти полного отсутствия пигментации несколько точек есть только на спине и возле хвостовых плавников;
  2. Голова занимает почти треть общей длины тела. Открытый рот намного больше, чем боковой размер рыбы;
  3. Верхняя и нижняя челюсти покрыты некоторыми волосками, которые действуют как зубы при захвате мелкого планктона;
  4. Грудные плавники очень большие и раскрываются в виде веера, что позволяет самкам мелких горихвосток барражировать по абиссальным байкалам, подобно мелким байкалам;
  5. Нет ни брюшных плавников, ни воздушных пузырьков;
  6. Скелет очень тонкий, поэтому его вес очень мал;
  7. Нейтральная плавучесть обеспечивает жир. Она гораздо крупнее других разновидностей рыбы в озере Байкал, и поэтому тушки не принадлежат ей, а находятся на поверхностях, используемых чайками.

Байкальская Горомянка находится в слое холодной воды, но не плавает и не держит свое тело благодаря большим грудным нитям.

Важно! Процентное содержание жировых клеток в этой уникальной рыбе различно. Более крупный вид составляет около 38,9 % и только 4,6 % — более мелкий.

Грудные плавники мелкой рыбы-головача занимают 55% всего тела, тогда как у более крупного вида этот параметр составляет всего 38%. Поэтому крупные и мелкие голомянки парят в водной среде по-разному.

  • Более крупные особи парят благодаря наличию жира, который легче воды;
  • Маленькие — из-за большой грудной клетки.

Снизу эти уникальные рыбы напоминают стрекоз.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Образ жизни

Эти уникальные рыбы могут парить на глубине в слоях холодной воды, поэтому летом они ныряют на глубину более 1,5 км и становятся недоступными для естественных хищников, которые являются главными врагами этих маленьких рыбок. Байкальские прозрачные рыбы называются голомянки, потому что у них отсутствует чешуя, но на самом деле тело настолько жирное, что более крупные особи имеют беловатый цвет, в то время как у более мелких самок голомянок хвост прозрачный. Вы можете прочитать книгу.

Образ жизни байкальской горихвостки малоподвижен — большую часть жизни она проводит с открытым ртом, мгновенно ловя любой планктон, встречающийся ей на пути, чему способствуют ее большие глаза. Байкальская горихвостка всех видов в течение дня перемещается с 50-100 м на глубину 1,6 км в поисках планктона. Их быстрая реакция и постоянно открытые рты делают эту бесшумную охоту успешной. Однако рыбы также питаются своим потомством. Это вряд ли отражается на общей численности этого вида в озере Байкал.

Биомасса голомянки по сравнению с другими видами байкальской рыбы огромна — около 200 000 тонн или почти 50 миллиардов особей. Местное население потребляет его в основном только в сушеном виде. Особенно ценится как уникальное лекарство для заживления ран и народная траволечебница.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Чем питается голомянка

Рыба уникальна и, по сравнению с другими видами байкальских рыб, еще мало изучена ихтиологами, но точно известно, что основу ее рациона составляют ракообразные и собственная мешанина.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Например, летом у крупных голов, 96% рациона составляют мелкие ракообразные под названием эпизоды, их размер не превышает 1,5 мм, зимой этот объем уменьшается до 10% и 65% приходится на малайского гольяна, а в его потомстве крупных особей не бывает.

Чтобы не упустить пойманную пищу, байкальская голомянка имеет жаберное клеймо, действующее как сито, через которое проходит вода, а планктон и мальки остаются внутри. Ряд более крупных типов имеет меньше таких тычинок и поэтому фильтрует только крупные объекты. Охота проходит следующим образом. Отдельные особи медленно обнимают препятствия на глубине своим постоянно открытым ртом, ловя планктон или мелких родичей, появляющихся поблизости.

Размножение в природе

Байкальская голомянка отличается от других рыб региона тем, что не мечет икру, а выкармливает свое потомство внутри себя до тех пор, пока подросшие мальки уже сами не смогут питаться планктоном. Затем наступает время рождения. Там крупные самки горихвосток иногда погибают.

Рыбы озера Байкал сумели превзойти свою суровую природу и стали легендой этого региона.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Перед тем как выпустить потомство из утробы матери, самка горихвостки поднимается из глубин Байкала до уровня роя планктона и питается только во время акклиматизации молодняка. Ранее ихтиологи считали, что самки умирают во время родов, но последующие исследования показали, что смертность присутствует только у крупных байкальских горихвосток, в то время как более мелкие байкальские горихвостки нормально переносят роды.

Самки крупной Горомянки размножаются в конце лета, когда вода теплее и малькам комфортнее. Малая байкальская горихвостка выводит свое потомство весной. Присутствие лодок и людей, плавающих в водной среде, не пугает рыб. В одно время крупная горомянка выявляет около 2,5 000 мальков, а мелкая — 1,5 000. Половой цикл, как правило, один раз за весь жизненный цикл, но для крупных байкальских горихвосток бывают исключения из правил.

Враги голомянок

Байкальская нерпа охотится только на Горомянку, так как это самая жирная и наименее активная рыба в водах озера Байкал. Второй по опасности вид хищника, с которым байкальская горихвостка не хочет столкнуться, — это омур, который быстро перемещается в толще воды озера и охотится на жирную рыбу, которая не может убежать из-за своей структуры.

Эти хищники не могут повлиять на развитие байкальской Горомянки. По данным ученых, в водах озера находится до 150 000 тонн этого вида, поскольку скот полностью восстанавливается всего за один год. Активный рост родившихся мальков.

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Интересные факты

Уникальная маленькая байкальская рыбка Голомянка полна загадок, но до сих пор современная наука не смогла разгадать некоторые особенности жизни этого вида. Например, когда на берегах Байкала разыгрался шторм, волны озера выбросили трупы этой загадочной рыбы, поэтому местные жители собрали их и растопили жир, но этого не происходит уже много лет, хотя население велико и количество голомянок увеличивается с каждым годом.

Уникальность этой самой жирной рыбы в Байкальском регионе можно объяснить некоторыми интересными эпизодами.

  1. У рыбы нет чешуи или пигментов, окрашивающих ее тело, поэтому она сливается с окружающей средой;
  2. У крупной Горомянки более трети тела состоит из жира, который придает ей беловатый цвет;
  3. Жарить рыбу нельзя — весь жир вытопится, останутся только кости;
  4. Байкальские голомянки живородящие, но это утверждение можно оспорить, поскольку они откладывают яйца в тело, а затем выводят старшее поколение;
  5. Оба вида горихвосток могут поедать свое потомство. Другими словами, они являются каннибалистами;
  6. Рыба может жить в аквариумах, если допустимый диапазон температур не превышает +6°С;
  7. Голомянки не съедобны и не будут есть кошек или собак;
  8. У этого вида довольно необычная реакция на свет, которая пугает, но не привлекает;
  9. Уникальная прозрачность кожи;
  10. Минимальное соотношение самок и самцов, при котором последние составляют менее 4%, заставляет удивляться тому, насколько обильным может быть потомство в этом случае.

По данным ихтиологов, этот вид составляет 67-70% от общего состава различных видов рыб в Байкале, и этот вид не эволюционировал с годами. Общий вес достигает внушительной цифры в 150 000 тонн, и каждый год происходит полное восстановление популяции мальками. Ученые выдвинули теорию, что Голомянки были первыми существами, населявшими воды озера Байкал во время его формирования.

Байкальская Голомянка может жить в поддонном слое озер на глубине более 1,6 км, но всегда перемещается в верхние слои воды и наоборот. На этом тайны этого вида не заканчиваются, так как ученые только сейчас начали активно изучать Голомянку с помощью современного оборудования.

Заключение

Ученые не определили, сколько лет просуществует Голомянка Байкальская. Многие факты ее появления в нутре Байкала остаются загадкой и сегодня. Знаменитости продолжают изучать этот вид в специальных аквариумах, где воспроизведена его естественная среда обитания, но загадок так много, что есть потомство.

Рыба Голомянка — эндемик Байкала. Описание, дегустация.

Смотрите также

Рыба карп

Многие рыбы карпа знакомы не только внешне, но и по вкусу. Он довольно крупный и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *