Воскресенье , 4 декабря 2022

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Мыс Тарканкут, западная точка Крыма, является местом для электората. Любители комфортного отдыха среди пышной, экзотической природы и архитектурных шедевров не останутся неоцененными. Скульптор — это странная скала, созданная светом скульптора, образно называемая Императрицей, Головой крокодила или Черепашьим безумием для романтичного туриста, который выглядит как сумасшедший на воде.

Содержание статьи:

Скалы мыса, чистейшее море, небольшие бухты, пещеры, игра света и постоянно меняющиеся пейзажи привлекают художников, фотографов и любителей уединенного отдыха крыму тарханкут оленевка.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Интересные факты

Благодаря своей удаленности от населенных пунктов (ближайшее село Оленевка — 8 км, Евпатория — более 100 км) и созданию национального парка, природа мыса привлекает первозданностью.

Несомненно, внимание людей всегда было приковано к западной точке Крыма, но подводные скалы у побережья препятствуют проходу крупных судов и были причиной многочисленных кораблекрушений. Отсутствие рек создает дефицит пресной воды, но сохраняет море чистым и прозрачным от берегов.

Несмотря на очевидную скудность флоры и фауны, скалы Тарканкута украшены цветами и растениями, здесь гнездятся птицы, а прибрежные воды богаты рыбой.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Климат

Мягкие зимы, жаркое сухое лето — все эти условия, кажется, посещают Кейп в любое время года. Если ветра нет, он всегда дует на побережье. Летом они обеспечивают снятие жары и свежесть.

Однако одна категория людей устремляется в Тарканкут даже зимой.

Это интересно, потому что Тарканкут — очень популярное место для дайверов, чтобы укрыться от жары. У дайверов есть традиции. Они празднуют Новый год на мысе и носят елки под водой.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Как добраться

Выбрав место для отдыха, нужно иметь в виду, что мыс Тарханкут снят с туристического маршрута, к нему не ведет ни одна идеальная дорога.

Вы можете отправиться на мыс:

  • Автобусом — из Евпатории в Оленевку;
  • На автомобиле — от Евпатории до Оленевки по Черноморскому шоссе, ориентируясь на маяк.

Где остановиться

На мысе созданы три кемпинговые зоны для любителей отдыха в палатках. Недалеко от села Оленевка, рядом с рыбацкой деревней и еще одной чашей любви. Туристы-экстремалы устанавливают палатки в воде — в пещерах, гротах и на пляже.

Вы можете арендовать дом в рыбацком лагере. Комфортный отдых разного уровня можно найти в Оленебке, гостевых домах, пансионатах и частном секторе.

В деревенских деревушках туристы обычно запасаются едой, которая продается в сельских кафе.

Достопримечательности

Тарханкут соткан из множества природных достопримечательностей. Побережье мыса носит названия: Джангуль — северо-восточное, Атлет — юго-восточное.

Джангуль

Северо-западное побережье впечатляет разнообразием пляжей, растительности, природных и рукотворных памятников.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Маяк

Кто бы ни владел полуостровом в разное время, торговля или что-то еще, проходила вдоль западного края Крыма — мыса Тарканку. Подводные скалы, частые штормы делают купание вблизи побережья опасным. Сигнальные огни — костры, разведенные в каменных башнях вдоль береговой линии, служили звуковыми сигналами для облегчения моряков.

На мысе, согласно результатам археологических раскопок и документальным свидетельствам, еще в средние века существовал маяк, расположенный к северу от села Оленевка.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Белоснежный 38-метровый маяк, украшающий сегодня Тарканкут, был построен в 1816 году. Первоначально он был оснащен 15 лампами, закрепленными в одном направлении и закрытыми в другом. Звуком непогоды был удар громкого колокола, слышимый вдалеке.

За свою двухвековую историю маяк пережил множество усовершенствований. Сегодня здесь установлено самое современное оборудование. Свет маяка виден на расстоянии 17 миль и может быть слышен за милю от берега.

Затонувший сухогруз «Ибрагим-Яким»

В прибрежных водах Кейпа судно в разное время терпело крушение. Военные, торговые и прогулочные суда из-за ошибки экипажа, столкновений или штормовой погоды терпели крушение вблизи штормовых мысов. В 1878 году из-за тумана императорская яхта «Либерия» погибла на прибрежном рифе. Дайверы совершают погружения, чтобы увидеть останки того периода: на глубине покоятся корабли из разных стран.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Последнее кораблекрушение произошло в декабре 2010 года, судно под флагом Камбоджи, перевозившее более 5 000 тонн металла в Турцию, когда сухогруз «Ибрагим — Яким» сорвался с якоря пятибалльным штормом и сел у мыса Таркакут.

Экипаж был спасен, а груз и ценное оборудование извлечены. Корабль, расколотый пополам затонувшей носовой частью, поднялся на мелководье и является печальной достопримечательностью Западного Крыма.

Примечание: Существует предположение, что в ближайшем будущем море поглотит поверхность сухогруза.

Усадьба Попова

Красивые белоснежные здания — главная достопримечательность села Оленевка. Построенный в XIX веке на месте путаного дворца, в 100 метрах от земного берега, он был возведен и подарен в знак признания заслуг перед отечеством Екатериной и Василием Стефановичем Поповым, выдающимся государственным деятелем последующей эпохи. Долгое время он был личным секретарем Григория Потемкина, участвовал в русско-турецкой и наполеоновской войнах, был кавалером многих наград.

Современное здание, сочетающее в себе элементы неоклассического и мавританского стилей, появилось благодаря правнуку знаменитого генерала. Он украшен колоннами, арочными окнами, элегантными балконами и лестницей с львиными плесами.

Сегодня дворец занимает пансионат «Солнечная долина». Однако историю семьи Поповых можно проследить по документам, портретам и другим материалам, представленным на экспозициях, размещенных в вестибюле.

Старинный колодезный парк с клумбами и грядками, экзотическими деревьями и аллеями, ведущими к морю, является неотъемлемой частью поместья и позволяет посетителям насладиться тенью и красотой спасения.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Урочище Джангуль

Самая красивая часть побережья находится в Джангульском районе за Каразинским заливом, на берегу, где раскинулась Оленевка. Его потрясающую красоту невозможно увидеть со степного плато. Во время спуска по узкой дороге по пути к морю в расщелинах скал открываются дары природы: зелень трав и кустарников, скромные цветы. По одной из версий, название джангуль переводится поэтически и образно: цветок души. Многие представители местной флоры и фауны растут и живут только здесь, занесенные в Красную книгу.

Огромные отвесные скалы, разбитые ветром и морем, собираются в непрерывные хребты или распадаются на странные фигуры и камни, создавая невероятную картину. Самая известная природная скульптура — 40-метровая глыба в форме перевернутой пирамиды.

На местном побережье есть несколько небольших пляжей. Чистая вода Критроли привлекает дайверов и любителей подводной охоты. Черноморский краб — отличный улов и вкусное блюдо на гриле.

Атлеш

Юго-восточное побережье Кейпа отгорожено от плато и имеет песчаные пляжи, бухты, пещеры, туннели и высокие скалы, перемежающиеся арками. Он разделен на большой и малый атласы.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Большой Атлеш

Его длина составляет более 8 км, а высота прибрежных скал достигает 60 метров. Она начинается с огромной 40-метровой сквозной Каменной арки, идеальной для фотографирования и дайвинга с народом Аквара.

Большая достопримечательность Атреаша:

Уникальная зона отдыха на мысе находилась на вершине Рибатского лагеря, на вершине огромной арки. Вход на его территорию платный.

Над всеми строениями возвышается небольшая часовня, построенная в честь покровителя всех странствий Николая Чудотворца. Здесь есть жилой дом, рыболовная ферма и кафе, где можно попробовать блюда из свежей рыбы и морепродуктов и купить улов для самостоятельного приготовления. Летом можно увидеть выступления дельфинов (10-17 часов работы).

Вы можете спуститься по лестнице на пристань и совершить морскую прогулку на лодке вдоль берега.

Рядом с причалом находится небольшой уютный пляж, удобный для погружения с маской и аквалангом. Те, кто хочет постичь секреты дайвинга, могут пройти обучение у опытных инструкторов в школе дайвинга в рыболовном лагере.

  • Скульптура — это мыслитель.

Созданная в 2013 году художником и скульптором Александром Китом, трехметровая каменная композиция быстро завоевала популярность и получила еще одно имя. Здесь всегда много туристов, особенно там, где происходят чудеса: расходящиеся лучи солнца, падая в отверстия в скульптуре, словно освещают ее и все меняют.

В скале, очертания которой напоминают голову крокодила, есть отверстие, которое освещается, когда через него проходят солнечные лучи. Вы можете прогуляться вдоль скал, но лучше любоваться каменными крокодилами, чем с моря. Рядом со скалами находится множество пещер и подземных лабиринтов, выбранных дайверами.

Крокодилы находятся в море рядом с крокодилами и еще более знамениты. Черепахи огромны и, кажется, медленно погружаются в море, держа голову над водой. У подножия Черепахи находится несколько живописных пещер.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

В многочисленных пещерах атлета Нептун создает живописный подводный пейзаж. Он разделен на две части, которые сообщаются друг с другом на глубине. Это подводные пещеры на глубине 6 метров и надземная камера. Путешественникам с аквалангами, хозяевам моря, предоставляется возможность увидеть удивительные пещеры, скалы и лабиринты, проникающие в один водоем и выныривающие в другом.

  • Подводный музей «Аллея лидеров.

Большие спортсменки славятся не только своей природной красотой. Далеко за пределами страны знают о Подводном музее, основанном в 1992 году. Название «Аллея лидеров» было дано музею по первой экспозиции. Бюсты Ленина, Сталина, Кирова, Диржинского и других вождей погружаются на глубину 15-20 метров, в 100 метрах от берега.

Основатель необычной выставки, донецкий дайвер Владимир Волменский, заразил своей страстью многих любителей глубоководных погружений. Сегодня количество экспонатов превышает 50. К образу пролетарского вождя добавились статуи любимых писателей и композиторов (Пушкин, Есенин, Маяковский, Шукшин, Чайковский, Бетховен) и космонавта № 1 Гагарина. Копии античных статуй, зданий (Шаховская и Эйфелева башни, Тауэрский мост), ретро-автомобилей, велосипедов, которые «исчезли» под водой.

Экспонаты попадают в музей разными путями. Их можно найти на свалках, купить на аукционе или получить в подарок.

Как и в полноценном музее, здесь проводятся экскурсии. Конечно, есть одно требование к посетителям. Это навыки водолаза. Нет никаких запретов. Все экспонаты можно трогать и фотографировать.

Примечание: Каждое лето, в начале сезона, водолазы убирают музей. Они очищают экспонаты от водорослей, иловых отложений и морских обитателей.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Туннель — граница между Атлешами

Посетители, проплывшие на лодке или катере через таинственный 98-метровый тоннель высотой около 9 метров, созданный ветром и волнами на скалах, находятся под невероятным впечатлением и слышат невероятные истории об этом месте. Одна только «Дыра контрабандиста» стоит того, чтобы ее посетить. По одной версии, его использовали рыбаки, по другой — улов поднимали контрабандисты. В большинстве случаев: и то, и другое.

Здесь снимался фильм «Пираты 20 века». Главный герой прошел через туннель и попал на пиратскую базу.

Малый Атлеш

Длина небольшого атолла составляет менее 2 км. Помимо «Пиратов XX века», здесь, среди его красот, снимались фильмы «Человек-амфибия» и «Зеленые сны». Туристам есть чем полюбоваться и где отдохнуть: высокие скалы, многочисленные пещеры и гроты, небольшие бухты с миниатюрными пляжами.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Чаша Любви

Самое романтичное и популярное место в Тарханкуте, овеянное красивыми легендами и традициями. Бассейн, естественным образом образовавшийся между скалами у моря, был назван Чашей любви, потому что его форма напоминает сердце.

Глубина ванн составляет чуть более 6 метров, а температура воды всегда на 6-7 градусов выше температуры морской воды. Летом здесь всегда многолюдно: люди хотят поплавать в бассейне, тем более что рядом с ним находится песчаный пляж.

Вода поступает в чашу через 5-метровый подводный туннель, ведущий к морю. Этот отрывок можно увидеть в фильме «Человек-амфибия». Иксиандр поплыл к дому своего отца.

Основная причина, по которой сюда стекаются туристы, — это даже не купание в красивых бассейнах с прозрачной водой. Согласно многочисленным легендам, здесь влюбленные могут проверить свои чувства. Если пара прыгает в бассейн рука об руку и не размыкает рук под водой, ничто и никто не сможет их разлучить. Одинокие купальщики часто находят здесь свою вторую половинку.

Вам не нужно верить в приметы и легенды. Просто пребывание в этом невероятно красивом месте приносит радость и счастье.

Развлечения

Мыс Тарканкут — это рай для любителей водных видов спорта, которые считают его идеальным местом для занятий такими водными видами спорта, как каякинг, кайтсерфинг и виндсерфинг. Он привлекает как российских дайверов, так и любителей глубоководных погружений из разных стран. Есть много причин посетить это место: чистая прозрачная вода, обилие подводных пещер, каверн, лабиринтов, подводных музеев и большое разнообразие морской жизни. Для тренировок и восхождений Тарханкут — выбор альпинистов.

По мнению многих, пляжи Оленевки — лучшие в Крыму. Здесь чистый белый песок, спокойный вход в воду и чистейшее море. По этой причине туристы рекомендуют поселок семьям с детьми. Здесь вы найдете развлечения и занятия для всей семьи.

Здесь вы можете взять напрокат велосипеды, квадроциклы или арендовать лодки для морских прогулок.

Фестиваль «Экстрим Крым»

Фестиваль музыки и спорта проводится ежегодно с середины июля по начало августа в Оленефке на побережье с 2014 года. В рамках фестиваля проводятся соревнования по паркуру, стритболу, пляжному волейболу, футболу, виндсерфингу, кайтсерфингу, парусному спорту, подводной охоте и другим видам спорта. По вечерам посетители могут посмотреть выступления звезд эстрады, принять участие в развлекательной программе или поучаствовать в танцевальном марафоне.

Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

Посетители Тарханкута признаются, что отдых в этом необычном месте помогает преодолеть неуверенность в себе и страх в преодолении препятствий, и в то же время позволяет оценить природную красоту и величие региона, так что никто не остается равнодушным.

Смотрите также

Стили свадебных платьев, как не запутаться в разнообразии

Разнообразие свадебных платьев позволяет невестам выбрать идеальную модель. Это подчеркивает не только их красоту, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *