Воскресенье , 4 декабря 2022

Кижуч — что за рыба

Кижуч — что за рыба

Чишма — особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем она отличается от своих собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как ее ловить, чем полезна и как вкусно приготовить эту красную рыбу.

Содержание статьи:

Описание рыбы кижуч

Кигд Фиш, это также серебристый (серебряный) лосось. Или стартап «Белая рыба». Проходя через рыб семейства Лососевых (обитающих в море и в протекающих там реках) — одних из первых предков современных костистых рыб. В то же время население Кизопии — одно из самых малочисленных в Салмоне.

Внешний вид

Как выглядит кизим — на рисунке ниже хорошо видно:

Кижуч — что за рыба

Прежде всего, это крупная листовидная голова с хищной пастью характерной формы. У рыбы небольшой хвост, прямая спина и слегка изогнутое брюхо. В то же время симметричный и пропорциональный корпус подчеркивает маленькие полушария, которые он вмещает.

Отличительные отличия от остального лосося:

  • Короткий хвост;
  • Небольшой размер и плотно прилегающая ярко-серебристая чешуя (серебристый цвет проходит по всей длине, и рыба относится к премиальному сорту);
  • Плавники не имеют жестких лучей.

Из-за своего древнего серебристого цвета луцити называли кижиху «белой рыбой», хотя ее мякоть не ярче красной. Сразу отметим — еще вкуснее и полезнее. Астаксантин придает мясу красный цвет.

Цвет мяса меняется в процессе приготовления. Он светлеет при нагревании или консервировании и темнеет при засолке/копчении.

Кижуч — что за рыба

Размеры

Как промысловая рыба, она имеет весьма внушительные размеры — ее длина достигает 1 метра, а вес — до 15 кг.

  • Максимальный размер зафиксирован на отметке 108 см при весе 16 кг;
  • Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг;
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг;
  • Более крупные популяции обитают вдоль Северной Америки. Там вес превышает 10 кг, а размеры — метры.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда они путают семог. Но обычно с кетой, чемпионом и нусом, т.е. другими лососями.

Где водится кижуч

Они обитают на обширной территории, хотя тихоокеанское Северное море, между Аляской и Калифорнией, является одним.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у берегов Северной Америки, там же обитают и крупные популяции;
  • В России он встречается в Камчатском крае (где~25% от массы), море Окоцук встречается на Сахалине гораздо реже;
  • Действительно, отдельные особи обитают в реках Амура и Амурской области, на Хоккайдо, Япония, и даже в озерах Магадана и некоторых озерах Камчатки;
  • В Карелии много лосося, но кета здесь не живет;
  • В Чили их выращивают в рыбоводческих хозяйствах и инкубаторах для продажи. Иногда он заходит в местные реки.

В море некоторые подвиды находятся несколько ближе к соленым устьям рек. Остальные мигрируют, иногда их путь превышает тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей, его комфортный температурный диапазон составляет 5-16 C.

В море она никогда не опускается ниже 250 метров. Его основная глубина составляет 7-10 м.

Виды кижуча

Кижуч — что за рыба

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба перемещается из моря в реку для нереста). Они рождаются в пресных водоемах, где проводят треть своей жизни, затем перемещаются в моря и океаны, где набирают вес и командуют второй третью. В-третьих, умирая, они возвращаются в место своего рождения, чтобы дать жизнь новому поколению.

Чем питается кижуч

Это хищные рыбы. Пока взрослые особи растут, питаясь планктоном, они активно охотятся на более мелкую рыбу — до нереста кизуды питаются кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в морских водах.

Во время нереста самки фактически ничего не едят и не охотятся. Иногда едят икру, личинок и насекомых, которые случайно попадают в воду.

Нерест кижуча

Нерест длится шесть месяцев осенью и зимой. Во время нереста самцы кижуча меняют свой внешний вид. Он становится темно-малинового цвета, а рот меняется — появляется отчетливый бугорок зубов. Челюсти выглядят как два крючка, загнутые внутрь. Самки слегка розовые. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от морской).

Кижуч — что за рыба

Половая зрелость гвинейского лосося наступает в 3-4 года. В настоящее время он стремится уйти из океана в реки, впадающие в море, и вверх по течению, где все остальные лососи находятся в последний раз.

Большая часть нереста происходит в реках и ручьях Камчатки. Они нерестятся на чистых каменистых или песчаных участках. Они не заходят в озера для нереста.

На Камчатке есть три потока, в которых нерестятся особи

  1. Ранняя осень: конец августа — начало ноября;
  2. Поздняя осень: с ноября до Нового года;
  3. Зима: с января по февраль.

Основные популяции джин-лосося нерестятся с ноября по январь.

Интересно, что маленьких нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют валетами.

Нерест гвинейского лосося необычен и имеет ряд интересных особенностей.

  • Продвижение вверх по течению происходит довольно медленно и только ночью, с регулярными перерывами на ямы;
  • Самка роет гнездо на дне и откладывает в него яйца. Откладка происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом;
  • Каждая новая укладка производится вверх по течению сразу после предыдущей укладки. Новая кладка гравия и песка покрывается предыдущей;
  • На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц;
  • После откладки яиц самцы и самки погибают.

Инкубационный период для каменной кладки длится 38-48 дней. Это самый опасный период для выживания молоди, но выживаемость лингкода значительно выше (92-94%). Причиной этого является особое устройство гнезда, где налажена вентиляция яиц и очистка от отходов.

За первые полтора месяца мальки вырастают на 3 см, а за год вырастают до 13-20 см и начинают постепенный скат к морю.

Кижуч — что за рыба

Популяция и статус вида

Основное население живет в морях и океанах. Однако некоторые поселились в озерах Камчатки и в Магаданской области. Самые известные озера — Саранское и Котельное.

В США также существует оседлая популяция, живущая исключительно на озерах с пологими ручьями и галечным дном. Однако в последние годы наметилась тенденция к сокращению масштабов малоподвижного образа жизни. Он исчез во многих небольших водоемах, но сохранился в более крупных.

Чили имеет искусственное население. Выращивание аляскинской кеты на местных рыбоводных заводах происходит в двух средах: пресной воде и морских водоемах.

Согласно последним оценкам численности населения, население Аляски выше среднего. В то же время, однако, несколько видов озер с 2019 года были занесены в Красную книгу. Люди считаются главной угрозой для этой древней рыбы.

Кижуч — что за рыба

100 г гвинейского лосося удовлетворяют суточную потребность взрослого человека на 29% по белку и на 7% по жиру. Такое соотношение более точно отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в меню диеты.

Интересно: камчадал берет жир из кишечника гиззардного лосося и превращает его в лекарство от многих недугов. Например, никто не страдает от рахита.

Кижуч и его полезные свойства

Он полезен для организма каждого человека. Он укрепляет кости детей и улучшает их зрение. В некоторых кухнях с года (в виде пюре) его адаптируют для беременных женщин, а также кормящих матерей и их детей.

+Драматически улучшает иммунную систему.

+ Повышает устойчивость организма к вирусам и простудным заболеваниям.

+ Укрепляет костную ткань.

+ Успокаивает нервную систему. Снижает уровень депрессии и предотвращает бессонницу.

+ Предотвращает болезнь Альцгеймера (благодаря жирным кислотам);

+ Замедляет старение организма (также благодаря жирным кислотам омега);

+ Повышает мужскую потенцию.

+ Замедляет увеличение веса.

+ Предотвращает заболевания суставов и позвонков, атеросклероз, остеохондроз и артрит.

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранящейся рыбы, однако есть и противопоказания.

— Небезопасные морепродукты или белок.

— Аллергия

— При заболеваниях почек;

— При язвах и гастритах нельзя «есть» Кижум (под наблюдением врача разрешается употребление в строго назначенном виде для заживления язв и уменьшения воспаления слизистых оболочек)

— Панкреатит, подагра, потеря веса.

В рыбе кижуч приносит пользу и вред в разной степени. Вред минимален. Для большинства людей польза для здоровья очевидна.

Использование в кулинарии

Кижум имеет три несомненных преимущества «Густрономик Плюс

  1. Он не является абсолютно сухим;
  2. Его могут вкусно приготовить даже неопытные хозяйки, которые не знают рецепта, как делается Кижум;
  3. Ассортимент блюд широк.

Именно содержание жира делает мясо этой рыбы изысканно ароматным и вкусным.

Можно ли есть сырым

Кижучский (глубоководный) образ жизни сводит к минимуму вероятность заражения гельминтозом. Поэтому его можно хотя бы немного подсолить.

Кижуч — что за рыба

Жители Камчатки и дальневосточного Кержака испокон веков употребляли в пищу красную рыбу всех видов, включая знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Красников С.П. в своей книге «Рецепты местных блюд разных периодов» включает строганину, квашеный кизум и юколу (вяленое мясо).

Способы приготовления

  • Блюда из печи кизф были очень хорошо представлены. При этом сохраняется сочность мяса и его аромат;
  • С помощью ухи и бульона можно удовлетворить вкус как любителей крепких, энергичных супов (филе, когда варится без картофеля), так и разухабистых рыбных супов со сладкими свертками;
  • Вы можете получить совершенно другой шашлык с сохранением сочности и аромата, который можно разнообразить различными маринадами и который является главной визитной карточкой Кижифа;
  • Зрительный стебель также используется во многих салатах.

Тем не менее, большинство любителей этой прекрасной рыбы отдают первое место маленькой карбоновой треске: соль, перец и лук — это все дополнительные ингредиенты.

Внимание. Перед приготовлением мороженого купленного Кижуча малосольного лосося, его необходимо очень медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

  • Как и у любой другой рыбы, сначала посмотрите на глаза — они должны быть ясными. Если они белые или мутные, их не следует брать;
  • Также, не прикасаясь к рыбе, осмотрите чешую — грязь, наличие подпалых чешуек — все это плохой признак;
  • Обычные рыбы имеют розовато-красную чешую;
  • Если вы сомневаетесь в том, на какую рыбу похожа та или иная рыба, потрогайте ее. Слегка влажное тело — это нормально, наличие слизи — плохо;
  • Если отверстие в тушке остается еще несколько секунд (после нажатия пальцем), рыба уже застыла и снова заморожена. Снимать его не нужно, он будет в порядке.

Как почистить и разделать

Нет ничего необычного, что отличало бы ее от других рыб.

  1. Вырежьте плавники;
  2. Удалите чешую, начиная с хвоста, с помощью ножа (или специальной рыбочистки). Вам нужно будет оседать, чтобы сбросить горячую воду;
  3. Снимите головку. Если голова будет использоваться для супа, удалите жабры;
  4. В округе разрезать брюшко и аккуратно вытащить внутренности;
  5. Промойте и разрежьте филе вдоль хребта. Удалите оставшиеся кости (близнецы можно отжать).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунную и нервную системы и омолаживает кожу лучше, чем мякоть кижуча.

Красная икра Кижифа слегка горьковата. Однако он очень полезен и более питателен, чем кетаголбуш или чемпион. Кроме того, содержание калорий в нем не очень высокое.

Калорийность продукта Ki: 279 ккал/100 г.

В некоторых регионах цена за килограмм доходит до 8 000 рублей, начиная с 4.

Сырая икра имеет мало вкуса, но соленая икра приобретает нежный вкус и очень приятна. Вкус лучше, чем у проваренной икры, немного горьковатый.

Кижуч — что за рыба
  1. Мы чистим рыбу, потрошим ее, моем и разрезаем на отдельные куски;
  2. Приготовьте маринад. Добавьте в смесь соуса и уксуса натертый сырой имбирь в небольших промежутках (уже очищенный). Поместите куски рыбы в контейнер с маринадом в холодильник на 1 час;
  3. Рыба, фаршированная фольгой в фольге;
  4. Разогрейте духовку до 190 в течение 20-25 минут;
  5. При необходимости откройте фольгу и поставьте рыбу в духовку на 5-7 минут со смесью сметаны и майонеза.
  1. Если время поджимает и у вас нет времени на маринование, можно поступить проще. Не готовя маринад, поперчите рыбу, слегка посолите (посолите соевым соусом), выжмите сок половины лимона, разверните куски и полейте соевым соусом. Кроме того, как и в рецепте;
  2. Этот же вариант можно сделать без соевого соуса и без маринада, но с лимоном и цельным твердым сыром. Кусочки кизуфа (посоленные и поперченные) укладываются на луковую подушку на листе для выпечки, сверху на каждый кусочек кладется ломтик лимона, а центральный орогай посыпается тертым сыром. Лист для выпечки накрывают фольгой и ставят в духовку на 35-40 мин. T = 200°C.

Котлеты из кижуча

  • Филе кижуча 700-800 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сыр для натирания — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Майонез — 3 ст. л. l;
  • Крахмал — 3 ст. ложки. l;
  • Соль, специи — щепотка;
  • Растительное масло — 70 г.
  1. Филе измельчают на мелкие кусочки;
  2. Добавляется мелко нарезанный лук и майонез. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа;
  3. Сыр натирается на мелкой терке и добавляется в миску с мясом вместе с яйцами, крахмалом и солью со специями. Все снова тщательно перемешивается;
  4. Далее — стандартная процедура приготовления жареных котлет.

Суп из кижуча

В России любят ушки. Это не рыбный суп. Чтобы наш рецепт напоминал уху, мы рекомендуем использовать рыбу без филе — головы, хвосты и плавники. Филе имеет небольшой темп. Удалите картофель, и вы станете еще ближе к классической ухе.

Смотрите также

Рыба карп

Многие рыбы карпа знакомы не только внешне, но и по вкусу. Он довольно крупный и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *