Воскресенье , 4 декабря 2022

Рыба карп

Многие рыбы карпа знакомы не только внешне, но и по вкусу. Он довольно крупный и часто является пресноводным жителем. Карп прекрасен, он покрыт крупной, золотой, переливающейся чешуей, как рыцарь в сияющих доспехах.

Рыбаки-любители всегда очень рады поймать его. Анализируется жизнь этой интересной рыбы, изучаются ее внешние особенности, повадки, темперамент и другие важные характеристики.

Содержание статьи:

Происхождение вида и описание

Рыба карп

Карп является представителем блестящего класса рыб, принадлежащих к семейству Карповых. Споры о происхождении карпа не утихают и по сей день. Существуют две взаимно противоречащие версии.

Первый из них гласит, что карп был выведен искусственно в Китае, и что для его выведения использовалась генетика дикого карпа. Рыба считалась очень престижной при дворе китайских императоров и даже у различной знати. Постепенно, по речным каналам и с помощью моряков-ковровщиков, он распространился по всей Европе. В переводе с греческого языка название «кои» означает «урожай» или «плодородие». Карп, и правда, настолько плодовит, что его широко расселили во многих реках и озерах Европы, затем он попал в Великобританию и был зарегистрирован на североамериканском континенте в 19 веке.

Видео: Рыба карп

Вторая версия полностью опровергает первую, рассматривая только миф. По ее словам, такие рыбы, как дикий карп, издавна встречаются в реках и озерах и различаются по своей форме. Карп, живущий в проточной воде, имел удлиненное торпедообразное тело, а другое округлое, широкое и толстое. Считается, что он был расселен людьми в Европе, Северной Америке и Азии в озерах. Усовершенствования в селекции этой породы начали заниматься выведением новейших сортов и гибридов всех видов в течение двух столетий.

Исходя из этой теории, название «кар» не имеет научного происхождения и появилось только в книге Сергея Аккова о рыболовстве в 19 веке. Так, башкир называют диким карпом, что в переводе с турского означает «рыба-ил», и хотя это название широко распространилось в народе, ихтиологи считают, что дикий и домашний карпы — это один и тот же вид.

Карп водится не только в реках и озерах (прудах), но и в отдельных разновидностях, таких как

  • Голый;
  • Чешуйчатый;
  • Рама;
  • Зеркало.

Их основными характеристиками являются цвет и расположение шкалы. Чешуйчатый карп покрыт чешуей большого размера. Рамы имеют чешую только на хребте и брюхе. Чешуя зеркального карпа очень крупная и находится на своих местах (часто вдоль боков рыбы). Голый автомобиль вообще не имеет чешуи, но является самым крупным по размерам, затем зеркальный по размеру, затем чешуйчатый.

Внешний вид и особенности

Рыба карп

Фото: рыба в воде

Обыкновенный карп легко распознается по ряду параметров.

  • Крупное, толстое, слегка удлиненное тело;
  • Чешуя крупного размера, толстая, с темной каймой, с 32-41 чешуей вдоль боков рыбы;
  • Бока рыбы золотистые, слегка коричневатые, а толстое брюхо имеет более светлый тон;
  • Карп — Большой ротовой держатель, расширяющийся в трубку;
  • Верхняя губа украшена четырьмя короткими усиками и очень чувствительна;
  • Глаза рыбы посажены высоко и имеют маленькие зрачки, прилегающие к зеленовато-золотистой радужной оболочке;
  • Хребет мощной рыбы имеет захваченные плавники темных оттенков и серовато-оливкового цвета, с короткими анальными плавниками и шипами;
  • Ноздри карпа погружаются внутрь.

Слизь обволакивает все тело карпа, предотвращая трение, регулируя температуру тела и защищая его от всех видов паразитов. Карп очень крупный и чрезвычайно тяжелый. Достоверно известно, что были выловлены экземпляры весом более полутора сантиметров и длиной более 1,5 метров. Такие размеры встречаются очень редко, обычно встречаются тушки весом 1-5 кг, а возраст варьируется от 2 до 7 лет. Вообще, карп относится к числу самых длиннопеченочных, и природа отмерила ему значительный срок жизни, доходящий до 50 лет, а отдельные декоративные виды могут жить более века.

Интересный факт: один 70-летний японец унаследовал кои, который на 35 лет старше своего хозяина. Хозяин бережно и заботливо относится к своему любимому питомцу и не согласится продать его даже за большие деньги.

Где обитает карп?

Рыба карп

Фото: Карп Фиш, Россия.

Ареал расселения карпа очень обширен и встречается в Европе, на Дальнем Востоке, в передней и центральной Азии и на материковой части Северной Америки. Карп теплолюбив и поэтому избегает северных регионов.

В нашей стране он выбрал пресную воду из следующих морских бассейнов.

  • Балтия;
  • Япония;
  • Черный;
  • Каспийск;
  • Азовский;
  • Окоцук.

Он любит карпа в воде, где нет течения вообще или оно слишком слабое, и предпочитает селиться в озерах, прудах, затопленных карьерах, водохранилищах и водоемах. Рай для карпа — это пруды со всеми видами растительности и большим количеством мягкого (песчаного, серебристого, глинистого) дна. Обычно рыбы обитают на глубине 2-10 метров. Избегайте мест, где дно абсолютно ровное, так как укрытие очень важно для карпа, поскольку оно служит ему защитой. Карп предпочитает укромные ямы, густые кусты и поросшие коряги.

В целом, карп не отличается особыми претензиями. Главное для него — наличие пищи, которая сама по себе достаточно вынослива. Таким образом, этот усатый водный обитатель широко и приятно распространяется повсюду.

Интересный факт: дело не только в неприхотливости карпа, уровне загрязнения водоема и заботе рыбы о наличии корма. Он называется «водяной боров».

Чем питается карп?

Рыба карп

Фото: Karp Family Fish.

Кальпу можно назвать очень прожорливой и всеядной. Он охотно ест как животную, так и растительную пищу. Кроме того, первый предпочтительнее весной и осенью, второй — летом. Карпу требуется много пищи, так как его размеры быстро увеличиваются, а желудок рыбы устроен так, что она может есть без остановки.

Меню карпа включает в себя.

  • Моллюски;
  • Лачиков;
  • Икра рыбы и лягушки;
  • Головастики;
  • Насекомые всех видов и их личинки;
  • Черви;
  • Мухи;
  • Мотыльки;
  • Побеги водной растительности;
  • Молодые тростники.

Крупные половозрелые особи поедают других рыб, не отсвечивают да лягушек и раков. У крупных углеводов может возникнуть соблазн схватить птиц, которые ловят птиц. Блуждая по подводному царству в поисках прохладительных напитков, усач создает большие пузыри на поверхности воды и таким образом находит себя.

Часто можно услышать некое подобие чоканья свинцом. Это карп, который любит камышовый желоб, и является искусным легким кормушкой с помощью своих глоточных зубов. На зубах карпа, даже на прочных панцирях улиток и раков. Если нет ничего более вкусного, карп может питаться слизью растений и не светит да навоза в месте водопоя скота.

Карпа, разводимого в неволе, кормят специальным комбикормом, содержащим кукурузу, хлеб, клетчатку, жир и белок. Качество мяса часто страдает от такого меню, богатого антибиотиками, различными красителями, ароматизаторами и ускорителями роста. Вот насколько разнообразной может быть углеводная диета, ведь они всю жизнь проводят в поисках хорошего вкуса.

Интересный факт: каннибализм не обходит стороной семью Карповых, поэтому более крупный представитель может значительно пережевать своего ближайшего родительского родственника меньшего размера.

Особенности характера и образа жизни

Рыба карп

Карпы предпочитают жить группами, поэтому они объединяются в стада. Холостяками могут быть только слишком крупные особи, но держитесь ближе к племени. С наступлением холодов борзальды присоединяются к команде, что облегчает их совместную зимовку. При зимовке машина погружается в укромную яму на дно, где опускается в определенный полутень. Если в водоеме нет ямы, усачи ищут проходимые препятствия для зимовки. Там они оправдывают себя, а слизь, которая их обволакивает, помогает карпу не замерзнуть.

По мере того как они пробуждаются с наступлением весны и вода постепенно начинает прогреваться, рыба начинает проявлять активность ближе к концу марта в апреле. Остатки зимовки и карпы устремляются на меньшую глубину (4-6 метров), чтобы найти что-нибудь съедобное. Сидячие рыбы не плавают, находясь далеко от места своего постоянного смещения. Молодые карповые мальки перемещаются группами, обычно в зарослях тростника, в то время как более тяжелый родительский сородич предпочитает глубину и всплывает на поверхность только для приема пищи.

Карп слегка кольцует подозрительные проходные места и открытые солнечные пространства. Стаи плавают, образуя струны с разными рыбами, а не общий ленивый сол. Карпы различаются по степени агрессивности, поэтому их можно рассматривать как спокойных и миролюбивых водных обитателей. Очень интересно наблюдать за тем, как карп выпрыгивает из воды.

Это явление часто происходит на рассвете или в сумерках и выглядит очень захватывающе. Эфиологи считают, что это признак того, что стада достаточно хорошо кормятся, а если прыжки слишком часты, то это признак того, что погода скоро испортится. Для любого рыбака карп является очень желанным трофеем. Любители рыбалки могут быть уверены, что эти рыбы очень осторожны, сильны и умны. Карп обладает острым нюхом и может чувствовать пищу и добычу на расстоянии.

Интересный факт: Карп с помощью своих жабр отфильтровывает пищу, которая не соответствует его вкусам, поэтому он настоящий гурман.

Зрение карпа также превосходно, он прекрасно различает различные цвета, а его обзоры цикличны. Рыба умеет видеть на 360 градусов, даже собственный хвост не скрывается от ее глаз. В темноте карп прекрасно ориентируется и легко ориентируется по мониторам, окружающим ситуацию. Отрастить большие усы непросто, так как это нелегкий путь для карпа со знанием дела.

Социальная структура и размножение

Рыба карп

Фото: карп речная рыба.

Карп, как самец, так и самка, является половозрелым и может достигать возраста 3 или 5 лет. Размножение карпа зависит не только от его возраста, но и от температурного режима воды и размера самой рыбы. Карп теплолюбив, поэтому нерест наступает в конце мая, когда вода уже прогрелась. Для успешного размножения самцы должны быть длиной не менее 30 см, а самки — не менее 37

Карп выбирает неглубокие (около 2 метров) нерестилища. Обычно это происходит в выводах. Рыба возвращается к ним несколько раз, потому что такие места трудно найти.

Интересный факт: уголь для лебединой верности не имеет никакого значения, поэтому в самке всегда есть несколько кавалеров (до пяти), которые инициируют оплодотворение. Пик нереста карпа начинается в сумерках (после захода солнца) и длится около 12 часов.

Карп действительно очень плодовит. Только одна зрелая самка может произвести один миллион яиц. Инкубационный период составляет всего 3-6 дней, после чего из них выходят личинки, которые в течение 2-3 дней питаются содержимым желточного мешка. Затем они начинают мальки, питаются зоопланктоном и мельчайшими ракообразными и развиваются агрессивно. В возрасте около шести месяцев детеныш весит около 500 граммов. Таковы огромные темпы их роста и развития.

Естественные враги карпов

Рыба карп

Фото: пресноводный карп.

Карп вырастает достаточно крупным, но враги и конкуренты у него есть, поэтому он всегда очень осторожен. Конечно, наиболее уязвимыми являются не крупные особи, лежащие на дне, а мальки и икринки. Основную угрозу для них представляет зеленая лягушка, которая любит полакомиться и яйцами, и жареным мясом. Только одна отдельная лягушка может поглотить до 100 000 яиц в течение дня. Лягушки, помимо раков, червей, других рыб и многих других обитателей подводного царства, никогда не отказываются. Часто икру прибивает к берегу, где она высыхает, на нее налетают птицы и едят другие животные.

Помните, что каннибализм не чужд калпасам. Поэтому нераскаявшийся взрослый родительский родственник может съесть своих меньших собратьев. В водоемах, населенных хищными рыбами, карп становится хорошей закуской для более крупных щук и сомов. Жареная рыба любит питаться на мелководье, и есть несколько животных, которые не любят рыбалку. Для мелких экземпляров птицы представляют опасность при охоте на рыбу (чайки, языки), а молодняк часто страдает от набегов.

Конечно, нельзя опасаться тех, кого можно причислить к врагам карпа. Этот вид рыбы очень популярен среди рыбаков-любителей, чьи привычки и вкусовые предпочтения давно и тщательно изучены. Тяжелую копию трудно уловить, но свободный аппетит без усов часто играет против самого себя. Не имея разнообразных существ для поглощения икры и жарки, можно с уверенностью отметить, что эта рыба способна заполнить огромное количество рек и других водоемов.

Популяция и статус вида

Рыба карп

Фото: Биг Карп.

Ареал распространения карпа настолько обширен, а его популяция настолько велика, что эта рыба отличается высочайшей плодовитостью, полностью оправдывая свое название. Карп очень вынослив, неприхотлив и практически всеяден в окружающей среде и может легко прижиться в самых разных водоемах. В настоящее время все больше рыбоводческих хозяйств искусственно разводят карпов, потому что они очень полезны. Рыба поражает воображение, и ее вес увеличивается очень быстро.

Эта рыба не испытывает никаких угроз для своего существования, ее популяция настолько велика, а размножается карп так часто, что ученые могут с уверенностью отметить, что он не вызывает никакого беспокойства и нигде не получает особой защиты. Хорошо, что существует множество сдерживающих факторов, контролирующих их численность (яйца и мальки поедаются всеми видами животных, рыб, птиц и насекомых).

Поэтому популяция карпа не сокращается быстро, и эта рыба очень популярна среди гурманов, причем многие предпочитают мясо карпа, которое можно готовить в больших количествах в разнообразных блюдах. Очень выгодно искусственно разводить и в дальнейшем продавать эту рыбу. Они быстро растут и активно размножаются.

В заключение хотелось бы добавить, что рыба карп привлекает не только своим отменным вкусом, но и довольно благородным и красивым золотистым внешним видом, прочность которому придают небольшие усики. Мы обнаружили, что у этой очень крупной рыбы очень спокойный и миролюбивый характер. Незабываемое удовольствие — наблюдать за искусными пируэтами карпа, выпрыгивающего высоко из воды. И если кому-то удается это увидеть, то он действительно счастливый человек.

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

Смотрите также

Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Уникальное пресноводное море, которое некоторые ученые называют озером Байкал, таит в себе множество загадок. Один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *