Воскресенье , 4 декабря 2022

Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров. Сколько надо жарить рыбу и как: вопрос здорового питания

Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров. Сколько надо жарить рыбу и как: вопрос здорового питания

Учитывая, что рыбу можно встретить практически в любой точке планеты, мы можем говорить о рыбе без конца – о мировом океане.

К этому можно добавить больше пресной воды.

Содержание статьи:

Но давайте остановимся на одном аспекте: рыба – это один из важнейших источников питания для людей, а в некоторых странах ее использование в пищу занимает абсолютно лидирующие позиции.

Например, каждый японец съедает в среднем 70 кг рыбы в год.

В России этот показатель гораздо скромнее – 24 кг.

Каждый час в Мировом океане вылавливается до миллиона тонн рыбы, и это без учета того, что в последние десятилетия ее активно выращивают в искусственных водоемах.

Пищевая ценность рыбы заключается главным образом в особой структуре белка, который, несмотря на высокую калорийность, легко усваивается человеческим организмом, не усугубляя результатов. Рыба содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку. Источник всех ненасыщенных жирных кислот. Такое объемное сочетание, практически полностью удовлетворяющее потребность человека в восстановлении сил и поддержании физической работоспособности, пожалуй, редко встречается в каком-либо другом натуральном продукте.

Конечно, известно, что все продукты в большей или меньшей степени теряют свои ценные свойства в процессе кулинарной обработки. Поэтому первой задачей специалиста по кухне или домохозяйки является поиск наилучшего способа приготовления блюда, которое подчеркнет все лучшие вкусовые качества рыбы и в то же время сохранит питательную ценность продукта.

Как жарить рыбу на сковороде – основные технологические принципы

Даже с появлением кулинарии в современном понимании, основные способы тепловой обработки рыбы не претерпели кардинальных изменений. Варить, кипятить, тушить, запекать и жарить.

Каждый из перечисленных способов приготовления – это очень обширная тема, поэтому остановимся на одном из них, самом распространенном – жарении рыбы на сковороде.

Рекомендуется использовать для этого метода только свежую рыбу. Крупные туши следует очистить, промыть и мелко нарезать вместе с костями или после удаления костей и приготовления филе. У мелкой рыбы следует удалить чешую, жабры и внутренности, промыть ее целиком и жарить головой вперед.

Во всех кухнях мира жареная рыба входит в ассортимент рыбных блюд и, несомненно, является самым любимым способом ее приготовления.

Для жарки выбирайте более жирные сорта рыбы. Это связано с тем, что из-за меньшего содержания жира мякоть тушки рыбы высыхает и крошится. Однако если желание получить индивидуальную жареную рыбу без необходимости выбора сорта рыбы слишком велико, хозяйки, не изучавшие подробно искусство приготовления рыбных блюд, начинают искать ответы. Как пожарить рыбу на сковороде, хотя рыба при жарке разваливается? Мука или тесто (лезон) – это самый быстрый и простой способ решить проблему.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Жарить – легко догадаться. Это наиболее уязвимый способ обработки продуктов питания, при котором, прежде всего, теряется значительная часть витаминов, входящих в состав продукта. Конечно, полностью исключить такие потери невозможно, но при знании техники приготовления можно сохранить хотя бы часть полезных свойств продуктов.

Обваляйте рыбу в муке перед жаркой – один из способов сохранить витамины. Поджаристая корочка, образовавшаяся из-за муки, препятствует выходу витаминов из мякоти рыбы и в то же время придает блюду вид, который нравится всем. Главное – не передержать мучную корочку, чтобы она не пригорела.

Следующий важный момент жареной рыбы, на который также следует обратить внимание &ndash. Выбор жира, тема также очень обширная и требует различных рассуждений. Мы коснемся лишь некоторых его аспектов, касающихся того, как жарить рыбу на сковороде.

На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно жарить рыбу без жира, но есть нюансы – в зависимости от типа масла жареная рыба будет иметь дополнительный вкус.

Несмотря на предварительную обработку, некоторые виды рыб сохраняют определенный запах. Если этот запах распознается с удовольствием (а таких любителей рыбы много!) ), используйте обычные рафинированные масла, которые не дымятся при высоких температурах. Если вы предпочитаете запах оливок запаху жареной рыбы. Используйте масло «Экстра Вирджиния». Можно использовать высококачественный маргарин. Однако настоящие эксперты рекомендуют использовать сливочное масло при жарке рыбы. В этом случае масло следует положить под рыбу, обжарить на растительном масле с нейтральным вкусом с одной стороны, а затем переложить на другую сторону. Натуральное сливочное масло придает особый, нежный вкус. Кроме того, как и все молочные продукты, масло, продукт молочного происхождения, успешно устраняет посторонние запахи благодаря своему химическому составу.

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскаленных вулканических камнях и не задумывались о том, сколько жарить рыбу, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, которые иногда поселяются в морских, а тем более речных обитателях, каков способ блюда и жарки рыбы в горшке, то последние требования гигиенических норм к ее обработке и хранению – необходимое условие.

Перед приготовлением речная рыба должна быть помещена в ледяную воду, чтобы удалить некоторые запахи тины, речных водорослей Поскольку пресные водоемы – это наиболее благоприятная среда обитания для различных невиданных обитателей земной фауны, чем соленая вода морей и океанов, к проблеме предварительной очистки и пропуска рыбы в реку следует подходить с особой тщательностью. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, речной улов обрабатывается крепким солевым раствором. Обработка продуктов спиртом является альтернативным методом дезинфекции рыбы. Протереть водкой, сбрызнуть спиртовым уксусом, выдержать 30 минут (ndash; в холодильнике; приступить непосредственно к приготовлению, не опасаясь воды и неприятных последствий.

Чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности, поместите рыбу при температуре не менее 150º. не менее чем на 10 — 15 минут, в зависимости от размера рыбы; При этом первую жарку лучше проводить при закрытой крышке, чтобы продукт прошел предварительную и серьезную обработку паром. Затем снимите крышку и обжарьте второй раз до хрустящей корочки.

Рецепт 1. Жареный пеленгас с луком, в «сырной шубе»

Эта рыба принадлежит к семейству Кефалу. Пеленгас – рыба, вкусная рыба без добавок, а если вы хотите дополнить рыбное блюдо другими ингредиентами, выбирайте нейтральный продукт, чтобы подчеркнуть вкус самой рыбы.

Продукция:

  • 600 г тертого сыра (любой твердый сорт);
  • Масло 82,5% 120 г;
  • 0,5 кг консервированного лука;
  • Мука для панировочных сухарей;
  • 150 г масла для жарки.

Порядок приготовления:

Очистите тушку от чешуи, удалите жабры, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Промойте брюшную полость. Более крупную рыбу можно разделить пополам вдоль хребта. В этом случае необходимо сделать дополнительный разрез в задней части, чтобы отделить пульпу от гребня. Хребет, вместе с плавниками, хвостом и головой, используется для приготовления бульона. Нарежьте отделенные куски, сложите в металлическое блюдо из нержавеющей стали и посыпьте солью. Оставьте на 15 минут для рассасывания. Раскалите сковороду и обильно смажьте маслом, чтобы кусочки рыбы наполовину пропитались. Выложите рыбу на посыпанную мукой тарелку и положите в сковороду, когда масло начнет слегка дымиться. Обжарьте с обеих сторон и переложите на пергаментную бумагу. Возьмите другую сковороду, снова разогрейте ее и добавьте в масло занятый лук. Выложите сверху кусочки перенги и посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и держите на медленном огне, пока сыр не расплавится. При необходимости можно добавить рубленую зелень укропа и измельченный чеснок.

Рецепт 2. Судак со сливочным винным соусом

Продукция:

  • 200 мл лимонного сока;
  • 6 филе ксандра 150 г стейка;
  • Масло для жарки (масло и овощи);
  • Мука для панировочных сухарей;
  • Для приготовления соуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • Сливки, жирные 225 мл;
  • Мускат, молотый 3 г.

Для приготовления:

Поместите подготовленные стейки в контейнер и полейте лимонным соком на 20 минут. Соедините муку с хлебом, добавив соль, мускат и перец. Возьмите жидкий стейк и высушите его на салфетке. Обвалять в мучной смеси и начать жарить: сначала в разогретом рафинированном масле, затем свернуть и положить под каждый кусочек 20-25 г сливочного масла. При обжаривании с другой стороны накройте сковороду крышкой. В сотейнике подогрейте сливки до 40-50&&º. Тонкой струйкой влейте взбитые яйца, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения. Влейте вино и готовьте еще 5-6 минут. Снимите с плиты и при необходимости добавьте зелень. Подавайте горячим к рыбе.

Рецепт 3. Молочный хек с томатом и овощами

Состав продукта:

  • 4 шт. хеккаки (без головы);
  • 180 г муки (для просеивания);
  • 300 мл томатного сока;
  • 100 г укропа, измельченного;
  • Спред (72,5%) 200 г.

Подготовка.

  1. Подготовленные трупы небольшого размера, с солью, высушить через 20 мин на салфетке. Обвалять в муке и обжарить в разогретом жире с обеих сторон. Очищенный лук порубить, а морковь нарезать мелкими кубиками. Пассируйте овощи до мягкости и добавьте муку.
  2. Попробуйте томатный сок на сахар, соль и специи. Вылейте его на пассерованные овощи и доведите до кипения. Влейте жареную рыбу с приготовленным соусом, тушите 30-40 минут и в конце добавьте лавровые листья.
  3. Подавайте с картофельным пюре или рисом на веселой тарелке.

Рецепт 4. Минтай в кляре

Ингредиенты.

  • 1,2 кг филе полока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 200 г сметаны (25%);
  • 50 г измельченного тимьяна;
  • 5 г белого перца;
  • 100 г семян кунжута, обжаренных;
  • 200 г спреда для фритюра.

Подготовка.

  1. Мясо минтая нарежьте полосками или кубиками, положите в емкость и замаринуйте с медом, солью, уксусом и соевым соусом. Смешайте с маринадом, переложите в пластиковый пакет и добавьте веточку свежего розмарина. Пакет можно плотно завязать и оставить в холодильнике на ночь.
  2. Непосредственно перед жаркой смешайте вместе сметану и муку, взбейте в блендере и добавьте специи, тимьян и обжаренные семена кунжута.
  3. Промаринованную рыбу просушите салфеткой, посыпьте мукой, обмакните каждую порцию в приготовленный кляр, выложите щипцами на кипящий жир и обжарьте до готовности.

Рецепт 5. Жареная форель с лимоном и оливками

Ингредиенты.

  • 2 стейка форели;
  • 4 ломтика лимона;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 75 мл оливкового масла (для жарки);
  • 50 г миндального порошка;
  • Смесь соли и перца.

Подготовка.

Стейки форели, промытые и слегка подсушенные, сбрызните лимонным соком, соедините со специями, орехами и солью и обваляйте в муке. Разогрейте масло и обжаривайте стейки на гриле по 10 минут с каждой стороны. Накройте и готовьте на пару в течение 5 минут, затем обжарьте на гриле, не накрывая крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны до образования корочки.

Посыпьте лимоном, порезанным на дольки, нарезанными оливками и полейте горячим маслом.

Как жарить рыбу на сковороде – полезные советы и хитрости

  1. Перед тем как жарить рыбу на сковороде с мукой, промойте ее и сбрызните лимонным соком, чтобы удалить неприятный запах.
  2. После приготовления рыбы почистите разделочные доски, ножи и тарелки лимонной цедрой или уксусом.
  3. Отходы от чистки рыбы лучше всего удалять из помещения сразу после обработки. Это – очень опасный источник инфекции.
  4. Рыбу можно и нужно включать в рацион детей, но дети не должны есть жареную рыбу. Отварите мякоть, специально для них. Если ребенок отказывается есть рыбу из-за запаха, добавьте в рыбный бульон лимонную цедру, лавровые листья и овощи или соедините рыбный бульон с куриным, чтобы ребенок ничего не заметил, и приготовьте тефтели с рисом из рыбы.

Смотрите также

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Рыбные посолы — это эффективный и довольно простой способ консервирования рыбы в соли. После засолки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *