Воскресенье , 4 декабря 2022

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Рыбные посолы — это эффективный и довольно простой способ консервирования рыбы в соли. После засолки рыба меняет свой аромат и полностью теряет вкус сырого мяса. Можно солить целые тушки рыбы или отдельные куски.

Соленую рыбу можно приготовить в домашних условиях. Из этой статьи мы узнаем, какие существуют способы ловли рыбы и как приготовить соленые морепродукты.

Содержание статьи:

Способы посола

Классическим методом считается сухой посол рыбных тушек. Рыбу солят в больших деревянных емкостях с отверстиями. В большинстве случаев используется обычный деревянный ящик, дно которого скрыто льняной материей. Средний посол составляет 10-11 дней.

Рыба должна быть измельчена под давлением. Он предотвращает образование пустот между отдельными тушами или филе, где обычно размножаются бактерии. Структура рыбьей плоти сжимается благодаря репрессии.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Мокрые послы также очень популярны. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые или эмалированные емкости. Рыбу укладывают на дно и посыпают солью. На второй день появляется сок. Смешанный с солью, он образует рассол. В этом маринаде рыба высаживается из собственных соков и соли. Рыба должна находиться в рассоле до 1,5 недель. Чем больше тушка или филе, тем дольше они всасываются.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

В смешанной банке рыбу, предварительно тщательно протертую с солью, заливают рассолом — снастями. Для придания готовому продукту более острого, пряного вкуса.

Этот посол используется для консервирования сельди. Для этого метода, помимо раствора сушеного лосося, характерно выдерживание продуктов в холодильнике. Для жирной, маслянистой скумбрии можно использовать листовой метод.

Как солить рыбу солью:

  • Техника сухого посола — на дно ящика насыпается соль, после чего рыба может начать кладку. При этом каждая тушка должна быть предварительно натерта солью. Посыпьте каждый слой рыбы солью. После того как все тушки рыбы будут уложены, на последний слой следует насыпать 1 см соли;
  • Техника мокрого лосося — рыба предварительно не пропитывается солью и укладывается на дно емкости. Тушки на животе должны быть плотно прижаты с одной стороны. После того как вся рыба уложена, на нее посыпают плотный слой соли;
  • Смешанный способ засолки — тушки рыбы тщательно натираются солью и помещаются в глубокую емкость. Затем их заливают рассолом, приготовленным с добавлением соли, специй и сахара;
  • Техника этого способа — Разделанную рыбу посыпают крупной солью на брюшко и спинку. Помимо соли, используются специи и сахар. Затем контейнер с рыбой помещается в холодильник на полтора дня.

Способ копчения рыбы напрямую влияет на ее вкус. При сухой банке рыба плотная, сухая и очень соленая. Этот солевой раствор чаще всего используется при подготовке к копчению и производстве консервов, так как влажные посолы удерживают влагу в мякоти рыбы. При использовании метода перемешивания посола рыба получается менее соленой и менее сочной.

Сколько соли на 1 килограмм рыбы:

  • При использовании метода сухого всасывания средний расход соли составляет 200 грамм на килограмм. Обратите внимание, что на рыбу нужно насыпать слой соли в 1 см, укладывая ее на дно ящика или бочки;
  • Метод смешивания для приготовления 3 л рассола требует использования 1 кг соли;
  • Посыпать соль на плотно уложенную тушку рыбы мокрым отсосом из расчета 175-200 грамм на килограмм рыбы.

Количество соли немного варьируется в зависимости от вида рыбы и желаемого вкуса. Слабосоленая рыба содержит 6-10% соли, среднесоленая — 10-14%, сильносоленая — более 14%. Перед использованием слабосоленую рыбу не вымачивают.

Зачем сахар для засолки:

  • Добавление 30 граммов сахара на килограмм рыбы делает мясо более нежным и сочным;
  • Сахар не допускает «переполненности» рыбы;
  • Использование сахара помогает сохранить упругость рыбы. Если при засолке не добавляется сахар, тушки и филе рыбы просто селятся;
  • Добавление сахара усиливает вкус рыбы. Сладость не ощущается.

Когда добавлять пряный посол:

  • Рыбу следует поместить в посуду достаточной глубины;
  • Рассол готовится из воды и соли в соотношении 3:1;
  • После того как соль растворится в воде, в рассол необходимо добавить специи. Традиционно это черный перец, лавровые листья, кориандр, листья хрена и сахар;
  • Рыба заливается готовым рассолом и выращивается под прессом в течение 8-10 дней.

Какую посуду брать для засола:

  • Для сухого метода посла лучше всего использовать деревянные емкости. В них должны быть отверстия, чтобы соки свободно вытекали и не скапливались в емкости;
  • Для мокрого или смешанного способа засолки рекомендуется использовать емкость, которая не окисляется — пластиковую или эмалированную посуду;
  • Для этого посола можно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.

Как солить красную рыбу

Соленая красная рыба — это блюдо, которое подходит как для торжественных мероприятий, так и для повседневного ужина. Благодаря своему нежному вкусу мясо рыбы можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному тушеному или тушеному картофелю.

Красную рыбу можно подавать в сухом или сыром виде. В то же время сухие посолы красной рыбы несколько отличаются от насыщенных белых. Чтобы собрать красную рыбу сухим способом, необходимо дополнить ее фольгой или пергаментной бумагой. Чтобы придать более интересный пикантный вкус тушкам горбуши или хамеца, рыбу можно обмазать маринадом.

Как солить рыбу в фольге:

  • Филе необходимо хорошо вымыть и удалить кости. Кожа должна быть оставлена;
  • Каждый кусок должен быть тщательно, но очень аккуратно натерт солью;
  • Рыбное филе завернуть в фольгу;
  • Сверток помещается в посуду и охлаждается в течение 24 часов.

Знаменитое блюдо гравлакс готовится аналогичным образом. Эта холодная закуска, очень популярная в странах Северной Европы, подается под укропным соусом. На закуску его можно подать с ржаным хлебом или нежным картофельным пюре. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Гравлакс:

  • Филе тщательно очистить. Все кости должны быть тщательно удалены;
  • Куски посыпают крупной солью, сахаром, перцем и рубленым укропом;
  • Затем рыба заворачивается в фольгу или пергаментную бумагу;
  • При необходимости кусочки можно залить джином, коньяком или бренди;
  • Рыба хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Чтобы улучшить вкус красной рыбы и сделать ее более острой, можно использовать различные комбинации приправ, которые добавляются в рассол.

Рассол для красной рыбы:

  • Для приготовления 1 кг рыбного филе вам понадобится 1 литр воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2 больших лавровых листа;
  • Несколько щепоток черного и острого перца.

В соленой воде, приготовленной таким образом, рыба должна быть не старше 4 часов. В противном случае она может «вытянуть» слишком много соли.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Как правильно солить скумбрию и сельдь?

Этот посол используется для консервирования скумбрии и сельди. Помимо традиционных посолов, рыбу следует охладить в холодильнике в течение 30 часов. Затем рыбу можно сразу употреблять в пищу или сушить. В большинстве случаев сельдь можно есть сразу.

Для соленой белой рыбы, такой как скумбрия, можно также использовать метод прыжков, когда рыба погружается через жабры в заранее подготовленный рассол, где тушка натягивается на прутья.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Как правильно солить мелкую рыбу

Мелкую рыбу перед серой тщательно промывают от слизи под проточной водой, но не разделывают. Это первое отличие от засолки более крупных тушек рыбы. Затем рыбу необходимо высыпать на чистую поверхность, высыпать на себя и тщательно перемешать рукой или деревянной лопаткой. Для маленьких рыбок-посланцев всегда следует использовать крупные соли. В противном случае на его поверхности может образоваться корка. Затем рыбу можно высыпать в деревянные бочки под прессом.

Второй особенностью солевого раствора для мелких рыб является время высасывания. При большом количестве мокрого лосося время обработки тушки составляет 10 дней, для мелкой рыбы глупый период сокращается до 2-4 дней.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Как правильно солить рыбу для засушки

Свежая и замороженная рыба, свежая и замороженная рыба подходит для соленого раствора. Если для засолки выбрана крупная рыба, ее необходимо сначала разломать. Рыба длиной до 20 см при приготовлении не особо нужна. Внутренности более мелких рыб могут остаться. Независимо от разновидности и размера рыбы, жабры всегда должны быть удалены. Если оставить жабры, вяленая рыба быстро начнет пропадать из-за множества бактерий.

Рыба для сушки засаливается классическим сухим способом. Этот метод помогает быстро и равномерно удалить вкус и аромат сырого мяса рыбы.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Хранение рыбы домашнего посола

Лучше всего хранить соленую рыбу в холодильнике. Для этого тушу необходимо завернуть в натуральное вещество и поместить в контейнер. Чтобы продлить срок хранения рыбы, ее можно смочить лимонной кислотой и завернуть в эумоло.

В интернет-магазине Frostfish можно заказать красную и белую рыбу для домашней засолки. Здесь большой выбор морепродуктов, расположенных между экологически чистыми районами. Предлагаются только свежие, высококачественные, 100% натуральные продукты.

Белая рыба муксун идеально подходит для засолки. Нежный и приятный мясной вкус не очень выражен, а рыбный вкус с очень выраженным ароматом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой вкус, а мясо теряет воду и становится более плотным.

Голодная рыба — самый распространенный способ консервирования, который полностью продлевает срок хранения продукта и позволяет ему сохранить свои полезные свойства и вкус. Однако у этого способа консервирования рыбы есть один существенный минус. Не получается начать приготовление продукта.

Смотрите также

Как закоптить карпа

Копчение — это способ обработки рыбы. Благодаря этому можно добиться такого вкуса, который невозможно получить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *