Воскресенье , 4 декабря 2022

Как закоптить рыбу на мангале без коптильни

Одно из самых вкусных и ароматных блюд, которое можно быстро приготовить во время отдыха на природе — копченая рыба. Этот вид термической обработки позволяет не только насладиться трофеем вашего улова, но и подготовить улов к будущему. Самый простой способ — переработать тушу в коптильне, но не у всех есть такие помещения. Существует несколько способов копчения рыбы на гриле.

Содержание статьи:

Копчение на мангале: основные правила

Обычно приготовление копченой рыбы не представляет собой ничего сложного. Сам процесс — очень простой и быстрый. Однако важно правильно выбрать и подготовить тушу к тепловой обработке. Чтобы насладиться копченой рыбой собственного приготовления, можно использовать горячий и холодный способы, а также применять «жидкий дым». Первый способ является быстрым и простым. Чаще всего им пользуются отдыхающие.

Как закоптить рыбу на мангале без коптильни

Что необходимо сделать с рыбой, прежде чем приступить непосредственно к тепловой обработке:

  • Очистка;
  • Маринование;
  • Удалите излишки соли;
  • Сухой.

Во многих случаях рыбаки не тратят дополнительное время на обработку своего улова. Однако, если не потрошить, мясо может стать горьким. Перед копчением рекомендуется удалить все внутренности (обратите особое внимание на черную пленку).

Маленькие экземпляры нельзя потрошить, а только засаливать на короткое время. Из средних и крупных туш рекомендуется извлекать внутренности. Не следует прикасаться к голове.

Для рыбы небольшого и среднего размера коптите рыбу целиком. Большие туши следует разделывать так, чтобы мясо коптилось равномерно. Каждый сам решает, как резать. Разрежьте рыбу пополам вдоль позвоночника или на куски примерно одинакового размера.

Нет необходимости очищать тушку от чешуи. Защищает мясо от проникновения токсинов и грязи, выделяемых при сжигании древесины. Да, дымчатые шкурки выглядят очень привлекательно. Его также несложно удалить после термической обработки. Эксперты рекомендуют удалять чешую только с белой рыбы и рыбы с повреждениями этого наружного слоя.

Соление туши является обязательным. Для этого можно использовать один из двух методов.

  • Сухая засолка не занимает много времени. Этот метод лучше всего подходит для рыбы, которая будет съедена сразу после приготовления. Тушку следует натереть крупной солью (предпочтительно морской) от хвоста до головы. У более крупных рыб следует сделать небольшой надрез в хребте, чтобы соль могла проникнуть внутрь. Полуфабрикаты помещают в подходящий контейнер и отправляют на некоторое время в холодильник (под давлением). Время их пребывания там зависит от размера туши. Небольшую рыбу достаточно замариновать на 2-3 часа. Для более крупных экземпляров может потребоваться до недели. Туши, которые будут храниться некоторое время после копчения, также требуют более длительной просолки. В дополнение к соли можно использовать молотый черный перец или другие специи, сочетающиеся с этим мясом. Однако следует помнить, что слишком большое количество специй может испортить естественный вкус рыбы.

Как закоптить рыбу на мангале без коптильни

  • Многие люди предпочитают мясо, засоленное в рассоле. Его концентрация обычно составляет 1:5. В такой конфигурации туша (которая также загружается) должна храниться не менее двух дней. Второй рецепт простого рассола: растворите 100 г соли и 3 ст. ложки воды. Сахар-песок. Можно добавить лавровый лист, перец (горошком) или другие специи. Когда жидкость остынет, в нее заливается подготовленная тушка рыбы. Этот метод устраняет любой мутный запах, который может присутствовать в улове.

Соленую рыбу следует промыть от излишков соли и высушить на свежем воздухе (в течение 2 часов).

Помимо предложенных вариантов, вы можете приготовить рыбу в домашних условиях, используя маринады, например, из кефира, лимона или вина. Вкус такого мяса будет более изысканным. Однако до начала курения должно пройти не менее 6 часов.

Подготовленные тушки можно коптить. Идеально подходит металлический ящик с крышкой (надежно закрепленной), установленный над барбекю. Внутри также должен быть установлен гриль.

Как коптить рыбу в коптильне-гриль?

  • Небольшие предварительно увлажненные кусочки древесины (щепки, мелкие ветки или стружка) кладут на дно коптильни (иначе она быстро воспламенится). Их размер не должен превышать 20*30 мм. Для приготовления рыбы подходит древесина ольхи, вишни, ясеня или яблони. Различные виды древесины также могут быть использованы для изменения вкуса готового продукта. Если щепа заготавливается отдельно, то кору, содержащую большое количество смолистых веществ, необходимо держать подальше от коптильни;
  • Рыба укладывается на один слой проволочных стеллажей. Между тушами должны оставаться зазоры для доступа дыма;
  • Коптильню плотно закрывают крышкой и ставят на мангал, на котором еще горят дрова. Это позволяет ему быстро нагреваться. Как только из коробки начнет выходить белый дым, горящие поленья необходимо убрать. В дымовых грилях должен быть только уголь, и он должен быть равномерно распределен по всей площади.

Время приготовления зависит от характеристик коптильни, вида рыбы и силы тлеющих углей. Как правило, этот процесс занимает не более 40 минут. В это время кожа становится золотисто-коричневой.

Вы можете сделать собственную коптильню из старой газовой плиты.

Если у вас нет коптильни, вы можете использовать один мангал. Рыба, завернутая в фольгу, прекрасно готовится на гриле или на углях. Рецепты копчения на гриле рассматриваются ниже.

Выбор сорта рыбы для копчения

Правильный выбор рыбы во многом определит успех будущих мероприятий. Как правило, любой сорт можно коптить. Подходит для красной, белой, речной, морской, жирной и волокнистой рыбы. Белая акула, форель, сиг, судак и сом очень вкусны на горячее. Но свежевыловленная щука, окунь или карась также пригодятся за столом. Однако многим людям не нравится большое количество костей.

Как закоптить рыбу на мангале без коптильни

При использовании одного мангала рекомендуется выбирать более жирные сорта рыбы. Например, сорта с мягкой мякотью, такие как тилапия и подошва, не рекомендуется готовить без коптильни. Они просто развалятся. Лучше всего брать макрель, сельдь и лингкод.

Независимо от типа, который вы собираетесь курить, следует учитывать основные условия

  • Рыба должна быть свежей. Если свежий улов недоступен, туши можно приобрести в распределительной сети;
  • Кожа не должна быть повреждена;
  • Рыбы должны быть примерно одинакового размера.

Замороженную рыбу можно коптить. Его следует размораживать в воде или при комнатной температуре.

Приготовление копченой рыбы, рецепты

Горячие способы приготовления пищи чаще всего используются на дачах и пикниках. Вкус рыбы фантастический. Кроме того, для курения не требуются дорогостоящие устройства. Проходит совсем немного времени, и мясо готово к употреблению. Максимальное время такой термообработки не превышает одного часа. Копчение рыбы в коптильне-гриль обычно не вызывает проблем. Однако если у вас под рукой нет металлических баков, можно обойтись и без них.

Как закоптить рыбу в походных условиях

Иногда вы можете захотеть приготовить свежевыловленную рыбу на месте. А вкус такого блюда нельзя сравнить ни с чем другим.

Смотрите также

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Рыбные посолы — это эффективный и довольно простой способ консервирования рыбы в соли. После засолки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *